logo
Uchebnik_ADFHDP_2011 (1) / Учебник АДФХДП 2011 на гриф

Алгоритм проведения функционально-стоимостного анализа

  1. Определяется последовательность функций, необходимых для производства товара или услуги. Сначала выявляются все возможные функции и распределяются по двум группам: влияющие на ценность товара/услуги и не влияющие. Далее на этом этапе производится оптимизация последовательности: устраняются или сокращаются шаги, не влияющие на ценность, и сокращаются издержки.

  2. Для каждой функции определяются полные годовые затраты и количество рабочих часов. Для каждой функции определяется количественная характеристика источника издержек (costdriver). Например, если годовая стоимость работы пресса, включая прямые и накладные расходы, оценивается в 250 тыс. долл. в год и за это время через него пройдет 25 тыс. изделий, то приблизительная стоимость источника издержек составит 10 долларов на продукт. А если известно, что каждое изделие будет находиться под прессом в течение 10 минут, то в качестве альтернативного источника издержек можно выбрать такой показатель, как (10 долл./продукт или 6 продуктов/час), эквивалентный 60 долл./час, затрачиваемым на работу пресса. В ФСА применяются два типа источников по отношению к распределению затрат: источники издержек по функциям (activity drivers), показывающие, как поведение объекта затрат влияет на уровни детализации функций, и источники издержек по ресурсам (resource drivers), показывающие, каким образом уровни активности функций влияют на потребление ресурсов.

  3. После того как для всех функций будут определены их источники издержек, проводится окончательный расчет затрат на производство конкретного продукта или услуги. В случае чрезмерной детализации ФСА-расчет может сильно усложниться. Реально достижимую степень сложности расчета необходимо выявить в самом начале, иначе слишком подробный анализ вызовет дополнительные расходы, и в результате ФСА будет неэффективен.

  4. Проводится исчисление суммы затрат на изготовление изделия при исключении лишних функций и использовании других технических и технологических решений; разрабатываются предложения по технологическому и организационному усовершенствованию производства

  5. Далее решаются вопросы, связанные с запланированной доходностью: диктует ли рынок уровень цен или можно установить ту цену продукции, которая даст планируемую прибыль; следует ли внести планируемую надбавку на расходы, рассчитанные по методу ФСА, одинаково по всем операциям или некоторые функции дают больший доход, чем другие; как соотносится конечная продажная цена продукции с ФСА показателями.

Основоположниками ФСА считаются Лоуренс Д. Майлс (1947 г.) и Соболев Юрий (1948 г.). Таким образом, история функционально-стоимостного анализа насчитывает уже более 50-лет. Спустя много лет появился метод ABC (Activity Based Costing), который в России перевели тоже как функционально-стоимостный анализ, хотя формально никакого отношения к первоначальному ФСА он не имел, однако в нем используется та же терминология и функциональный подход.

Функционально-стоимостной анализ постоянно совершенствуется и в настоящее время представляет собой целостную систему частных методик исследования, готовую для использования в самых различных областях. В последнее время возможности ФСА существенно расширены за счет использования интеллектуальных компьютерных программ, позволяющих управлять знаниями и генерировать оригинальные идеи по созданию новых или совершенствованию имеющихся продукции, услуг и технологий, а также осуществлять их объективную количественную оценку.