logo search
ГЭК ахд 2013 / Лекции по АХД испр

3.1.4. Анализ производительности труда и резервов ее роста

Степень эффективности труда персонала в производственном процессе на предприятии называется производительностью труда. Следует различать производительность общественного и живого труда.

Производительность общественного труда характеризует эффективность затрат живого и овеществленного (заключенного в предметах и средствах труда) труда. Производительность живого труда характеризуется изменением количества продукции, произведенной рабочим за единицу времени. Иначе этот показатель называют производительностью индивидуального труда /2, с.261/.

Рост производительности живого труда является одним из факторов роста производительности общественного труда, другими факторами роста производительности общественного труда выступают эффективное использование средств и предметов труда.

Из курса экономики известны закономерность опережающего роста затрат живого труда над затратами прошлого труда и закон повышающейся производительности труда. Это объясняется ростом научно-технического прогресса, развитием производительных сил.

При проведении анализа производительности труда важное значение имеет категория производительной силы труда, которая характеризует производительность труда при данной ее интенсивности. Производительная сила включает вещественные и личные факторы производства и направлена на создание стоимости. «Производительность труда выступает …как результат развития производительной силы» /2, с. 264/.

Таким образом, уровень производительности труда зависит от развития производительной силы труда.

В современном экономическом анализе объектом изучения выступает производительность живого труда, которая характеризует уровень интенсивности труда, результат труда за единицу рабочего времени. Поэтому для оценки производительности труда используют показатели выработки и трудоемкости, отражающие соответственно выход продукции за единицу времени и затраты времени на производство единицы продукции. Производительность труда и трудоемкость являются взаимообратными показателями. Единицами их измерения в анализ хозяйственной деятельности могут выступать:

Уровень производительности труда непосредственным образом предопределяет производственные результаты деятельности предприятия, поэтому в анализе хозяйственной деятельности важное значение имеет изучение показателей производительности труда, их динамики и факторов, повлиявших на их изменение.

Савицкая Г.В. выделяет три группы показателей производительности труда: обобщающие, частные и вспомогательные /1, с.129/, представленные в табл. 3.4.

Таблица 3.4.

Показатели производительности труда

Группа показателей производительности труда

Название показателя производительности труда

Характеристика показателя производительности труда

Единица измерения

Недостатки показателя

обобщающие

среднегодовая выработка продукции в расчете на одного работника (рабочего) в стоимостном выражении

характеризует выпуск продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного работника (рабочего) за год

рублей /чел.

неточно характеризует уровень производительности труда, т.к. не учитывает изменений в структуре производства, уровня кооперации, специализации и другие факторы

среднедневная, среднечасовая выработка в расчете на одного рабочего в денежном выражении

характеризует выпуск продукции в сопоставимых ценах за один человеко-день, человеко-час

рублей / чел-день, рублей/ чел.-час.

неточно характеризует уровень производительности труда, т.к. не учитывает изменений в структуре производства, уровня кооперации, специализации и другие факторы

частные показатели

среднедневная, среднечасовая выработка в расчете на одного рабочего в натуральном выражении

характеризует выпуск продукции в натуральном выражении за один человеко-день, человеко-час

тонн/чел.-день, тонн/чел.-час.; м3/чел.-день, м3/ чел.-час. и т.п.

применим только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию

трудоемкость продукции

характеризует затраты времени на выпуск единицы продукции

чел.-час./ед., чел.-час./тонну и т.п.

применим в расчете трудоемкости отдельных видов изделий

вспомогательные

объем работ за единицу времени

характеризует объем работ за единицу времени

м3/чел.-час., оперций/ чел.-час. и т.п.

применим на отдельных производствах

затраты времени на выполнение единицы работ

характеризует затраты времени на выполнение единицы работ

чел.-час./м3, чел.-час./операцию и т.п.

применим на отдельных производствах

Помимо вышеуказанных показателей на практике применяются показатели производительности труда, определяемые на основе чистой и условно-чистой продукции /2, с.266/. Их преимущество состоит в том, что чистая и условно-чистая продукция позволяет более точно определить результаты производства, а, следовательно, и показатель производительности труда. Недостатком этих показателей выступает их зависимость от уровня рентабельности.

Анализ производительности труда включает:

Оценка выполнения плана по производительности труда производится на основе сравнения фактических показателей производительности труда с их плановыми значениями.

Оценка уровня производительности труда производится на основе сравнения фактических показателей производительности труда с плановыми, за прошлый период и с показателем производительной силы труда.

Белорусские авторы предлагают следующую формулу расчета производительной силы труда (ПСТ):

ПСТ =

(Мпроизв)

, (3.10)

(Чрм) х (Ксм) х (Ки) : (Кнорм)

где:

Мпроизв – производственная мощность предприятия, рублей;

Чрм – количество паспортизированных рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности;

Ки – коэффициент использования рабочих мест;

Кнорм – коэффициент выполнения норм выработки.

Сравнение среднегодовой выработки с показателем производительной силы труда позволяет установить не только уровень производительности труда, но и наличие резервов ее роста.

При анализе факторов изменения производительности труда современные белорусские авторы выделяют условия и факторы производительности труда /2, с.269/. При этом к условиям относят природные условия, общественные условия труда, уровень развития производительных сил и уровень научно-технического прогресса.

Факторный анализ среднегодовой выработки одного работника проводится на основе следующей факторной системы:

W = d х tд х tч х Wч, (3.11)

где:

d – удельный численности рабочих в общей численности работников;

tд – среднее число дней, отработанных одним рабочим;

tч – средняя продолжительность рабочего дня;

Wч – среднечасовая выработка одного рабочего.

Влияние факторов на среднегодовую выработку может быть определено способом цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным методом.

При использовании приемов элиминирования расчет влияния факторов может производится как начиная с удельного веса численности рабочих в общей численности работников, так и со среднечасовой выработки одного рабочего. В первом случае запись факторной модели соответствует формуле 3.11, а во втором – запись факторной системы будет следующей:

W = Wч х tч х tд х d, (3.12)

При анализе факторов среднегодовой выработки одного работника некоторые белорусские авторы используют систему, записанную в последовательности формулы 3.11. /1, с.132; 3, с.426/, где оценка влияния факторов начинается с удельного веса численности рабочих в общей численности персонала, а другие – модель, представленную по формуле 3.12, в которой оценка влияния факторов начинается со среднечасовой выработки одного рабочего /4, с.185; 5, с.268/

Если за основу принять модель формулы 3.11., то расчет влияния факторов способом абсолютных разниц производится по следующим формулам:

Δ Wd = Δ d х tд0 х tч0 х Wч 0;

Δ W tд = d1 х Δ tд х tч0 х Wч 0;

Δ W tч = d1 х tд1 х Δ tч х Wч 0;

Δ W Wч = d1 х tд1 х tч1 х Δ Wч0.

Анализ факторов среднегодовой выработки рабочих (Wр) может быть проведен на основе следующей факторных моделей:

Wр = tд х tч х Wч, (3.13)

Расчет влияния факторов производится аналогичным образом, как и при исследовании среднегодовой выработки одного работника.

При исследовании среднечасовой выработки белорусские авторы выделяют следующие факторы /1, с. 133; 2, с. 271/:

Для количественной оценки указанных факторов используются данные о среднечасовой выработки рабочих (Wр), стоимости выпущенной продукции (ВП), изменении стоимости выпущенной продукции за счет изменения структуры (ΔВПстр), изменении стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок (ΔВПкп), отработанного времени рабочими (Т), изменении отработанного времени за счет непроизводительных затрат рабочего времени (ΔТнз), изменении отработанного рабочими времени за счет экономии (ΔТэ).

Для расчета влияния факторов на уровень среднечасовой выработки используется прием цепных подстановок, методика применения которого рассмотрена многими белорусскими авторами /1, С.133-134; 2, С. 272-273/. Алгоритм оценки влияния факторов на изменение среднечасовой выработки одного рабочего следующий:

  1. фактическая среднечасовая выработка пересчитывается на сопоставимые с планом или прошлым периодом условия (Wрусл1) по следующей формуле:

усл1 =

ВП1- ΔВПстр - ΔВПкп

(3.14)

Т1 – ΔТнз - ΔТэ

  1. определяется влияние интенсивности труда как разность между первым условным значением среднечасовой выработки одного рабочего (Wрусл1) и его базисным значением (Wр0);

  2. рассчитывается второе условное значение фактической среднечасовой выработки без учета влияния изменения стоимости выпущенной продукции за счет изменения структурных сдвигов, изменения стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок, изменения отработанного времени за счет непроизводительных затрат рабочего времени (Wрусл2):

усл2 =

ВП1- ΔВПстр - ΔВПкп

(3.15)

Т1 – ΔТнз

  1. определяется влияние экономии рабочего времени путем вычитания из второго первого условного значения среднечасовой выработки, Wрусл2 - Wрусл1;

  2. рассчитывается третье условное значение фактической среднечасовой выработки без учета влияния изменения стоимости выпущенной продукции за счет изменения структурных сдвигов, изменения стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок (Wрусл3):

усл3 =

ВП1- ΔВПстр - ΔВПкп

(3.16)

Т1

  1. определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени путем вычитания из третьего второго условного значения среднечасовой выработки, Wрусл3 - Wрусл2;

  2. устанавливается четвертое условное значение фактической среднечасовой выработки без учета влияния изменения стоимости выпущенной продукции за счет изменения структурных сдвигов (Wрусл4):

усл4 =

ВП1- ΔВПстр

(3.17)

Т1

  1. определяется влияние кооперированных поставок как разность между четвертым и третьим условным значением среднечасовой выработки одного рабочего, Wрусл4 - Wрусл3;

  2. устанавливается влияние структурных сдвигов в производстве продукции как разность между фактическим значением и четвертым условным значением среднечасовой выработки одного рабочего, Wр1 - Wрусл4.

Рассмотрим следующий пример расчета влияния факторов на изменение среднечасовой выработки (табл. 3.5.).

Таблица 3.5.

Расчет влияния факторов на изменение среднечасовой выработки одного рабочего

Исходные показатели

По плану

Фактически

1. Выпуск продукции в сопоставимых ценах (цены плановые), тыс.руб. (ВП)

681 600

715 680

2. Отработано часов всеми рабочими за год, чел.-час (Т)

437 250

428 688

3. Среднечасовая выработка одного рабочего, тыс. руб./чел.-час. (Wр)

1,5588

1,6695

4. Непроизводительные затраты рабочего времени, чел.-час. (Тнз)

-

-1 250

5. Экономия рабочего времени, чел.-час.(Тэ)

-

+7 300

6. Изменение стоимости выпущенной продукции за счет структурных сдвигов, тыс.руб.(ВПстр)

-

+7 800

7. Изменение стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок, тыс. руб.

-

+2 100

Влияние факторов

Значение, тыс. руб.

8. Влияние интенсивности труда ((715680-7800-2100)/(428688-1250+7300)-1,5588)

+0,0647

9. Влияние экономии рабочего времени ((715680-7800-2100)/(428688-1250)-1,6235)

+0,0277

10. Влияние непроизводительных затрат рабочего времени ((715680-7800-2100)/(428688)-1,6512)

-0,0048

11. Влияние кооперированных поставок ((715680-7800)/(428688)- 1,6464)

+0,0049

12. Влияние структурных сдвигов в производстве продукции (1,6695-1,6513)

+0,0182

13. Общее изменение часовой выработки (0,0647+0,0277-0,0048+0,0049+0,0182)

(1,6695-1,5588)

+0,1107

Как показывают данные расчетов наиболее существенное положительное влияние на рост среднечасовой выработки одного рабочего оказало повышение интенсивности труда.

Для определения влияния вышерассмотренных факторов на среднегодовую выработку одного работника необходимо рассчитать произведение фактических значений удельного веса численности рабочих в общей численности работников, среднего количества дней, отработанных одним рабочим, средней продолжительности рабочего дня и изменения среднечасовой выработки одного рабочего за счет рассматриваемого фактора.

Поскольку среднечасовая выработка одного рабочего зависит от многих факторов, таких, как квалификация (тарифный разряд), стаж работы, степень автоматизации и механизации оборудования, срок его службы и других, для исследования факторов среднечасовой выработки одного рабочего применяются методы стохастического анализа.

В анализе помимо показателей выработки исследуется показатель производительности общественного труда (ПТ) /2, с. 277/, который определяется как частное от деления стоимости выпущенной продукции (ВП) и суммы прямых материальных затрат (МЗ), амортизации активной части основных производственных средств (Ам) и заработной платы основных производственных рабочих (ЗП).

Расчет влияния факторов производительности общественного труда производится на основе нижепредставленной факторной модели:

ПТ = (ВП) / ((МЗ)+ (Ам)+ (ЗП)) (3.18)

При этом рассматривается влияние следующих факторов на изменение производительности общественного труда:

Расчет влияния вышеуказанных факторов на производительность общественного труда производится способом цепных подстановок аналогично методике, применяемой при определении влияния факторов на среднечасовую выработку одного рабочего.

Одной из важнейших задач анализа производительности труда является выявление резервов ее роста, под которыми понимаются «имеющиеся, но не использованные возможности экономии затрат» труда за счет более эффективного использования факторов производства /2, с. 278/.

Возможными направлениями поиска резервов роста производительности труда являются:

Расчет резерва роста среднечасовой выработки одного рабочего определяется как разность между возможным ее уровнем и фактическим, при этом возможный уровень (Wчв) определяется по формуле /1, с.137/:

Wчв =

ВПф+ΔВПрез

, (3.19)

Тф – ΔТрез + ΔТдоп

где:

ΔВПрез – резерв увеличения объема производства продукции;

ΔТрез – резерв сокращения затрат рабочего времени;

ΔТдоп – дополнительные затраты рабочего времени в связи с увеличением объема производства;

ВПф – фактический объем производства;

Тф – фактические затраты рабочего времени.

Резерв роста среднедневной выработки одного рабочего определяется как произведение резерва роста среднечасовой выработки одного рабочего и плановой продолжительности рабочего дня, а и среднегодовой – как произведение среднечасовой выработки одного рабочего и планового фонда рабочего времени.