3.1.4. Анализ производительности труда и резервов ее роста
Степень эффективности труда персонала в производственном процессе на предприятии называется производительностью труда. Следует различать производительность общественного и живого труда.
Производительность общественного труда характеризует эффективность затрат живого и овеществленного (заключенного в предметах и средствах труда) труда. Производительность живого труда характеризуется изменением количества продукции, произведенной рабочим за единицу времени. Иначе этот показатель называют производительностью индивидуального труда /2, с.261/.
Рост производительности живого труда является одним из факторов роста производительности общественного труда, другими факторами роста производительности общественного труда выступают эффективное использование средств и предметов труда.
Из курса экономики известны закономерность опережающего роста затрат живого труда над затратами прошлого труда и закон повышающейся производительности труда. Это объясняется ростом научно-технического прогресса, развитием производительных сил.
При проведении анализа производительности труда важное значение имеет категория производительной силы труда, которая характеризует производительность труда при данной ее интенсивности. Производительная сила включает вещественные и личные факторы производства и направлена на создание стоимости. «Производительность труда выступает …как результат развития производительной силы» /2, с. 264/.
Таким образом, уровень производительности труда зависит от развития производительной силы труда.
В современном экономическом анализе объектом изучения выступает производительность живого труда, которая характеризует уровень интенсивности труда, результат труда за единицу рабочего времени. Поэтому для оценки производительности труда используют показатели выработки и трудоемкости, отражающие соответственно выход продукции за единицу времени и затраты времени на производство единицы продукции. Производительность труда и трудоемкость являются взаимообратными показателями. Единицами их измерения в анализ хозяйственной деятельности могут выступать:
для производительности труда (выработки) кг/чел.-час., шт./чел.-час., м3/ чел.-час., м2/чел. -час. руб./чел.-час. и т.п.;
для трудоемкости чел.-час./кг, чел.-час./шт., чел-час./м3, чел.-час./м2, чел.-час./руб. и т.п.
Уровень производительности труда непосредственным образом предопределяет производственные результаты деятельности предприятия, поэтому в анализе хозяйственной деятельности важное значение имеет изучение показателей производительности труда, их динамики и факторов, повлиявших на их изменение.
Савицкая Г.В. выделяет три группы показателей производительности труда: обобщающие, частные и вспомогательные /1, с.129/, представленные в табл. 3.4.
Таблица 3.4.
Показатели производительности труда
Группа показателей производительности труда | Название показателя производительности труда | Характеристика показателя производительности труда | Единица измерения | Недостатки показателя |
обобщающие | среднегодовая выработка продукции в расчете на одного работника (рабочего) в стоимостном выражении | характеризует выпуск продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного работника (рабочего) за год | рублей /чел. | неточно характеризует уровень производительности труда, т.к. не учитывает изменений в структуре производства, уровня кооперации, специализации и другие факторы |
среднедневная, среднечасовая выработка в расчете на одного рабочего в денежном выражении | характеризует выпуск продукции в сопоставимых ценах за один человеко-день, человеко-час | рублей / чел-день, рублей/ чел.-час. | неточно характеризует уровень производительности труда, т.к. не учитывает изменений в структуре производства, уровня кооперации, специализации и другие факторы | |
частные показатели | среднедневная, среднечасовая выработка в расчете на одного рабочего в натуральном выражении | характеризует выпуск продукции в натуральном выражении за один человеко-день, человеко-час | тонн/чел.-день, тонн/чел.-час.; м3/чел.-день, м3/ чел.-час. и т.п. | применим только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию |
трудоемкость продукции | характеризует затраты времени на выпуск единицы продукции | чел.-час./ед., чел.-час./тонну и т.п. | применим в расчете трудоемкости отдельных видов изделий | |
вспомогательные | объем работ за единицу времени | характеризует объем работ за единицу времени | м3/чел.-час., оперций/ чел.-час. и т.п. | применим на отдельных производствах |
затраты времени на выполнение единицы работ | характеризует затраты времени на выполнение единицы работ | чел.-час./м3, чел.-час./операцию и т.п. | применим на отдельных производствах |
Помимо вышеуказанных показателей на практике применяются показатели производительности труда, определяемые на основе чистой и условно-чистой продукции /2, с.266/. Их преимущество состоит в том, что чистая и условно-чистая продукция позволяет более точно определить результаты производства, а, следовательно, и показатель производительности труда. Недостатком этих показателей выступает их зависимость от уровня рентабельности.
Анализ производительности труда включает:
оценку уровня, выполнения плана и напряженность планового задания по производительности труда;
оценку влияния факторов на изменение производительности труда;
выявление резервов роста производительности труда.
Оценка выполнения плана по производительности труда производится на основе сравнения фактических показателей производительности труда с их плановыми значениями.
Оценка уровня производительности труда производится на основе сравнения фактических показателей производительности труда с плановыми, за прошлый период и с показателем производительной силы труда.
Белорусские авторы предлагают следующую формулу расчета производительной силы труда (ПСТ):
ПСТ = | (Мпроизв) | , (3.10) |
(Чрм) х (Ксм) х (Ки) : (Кнорм) |
где:
Мпроизв – производственная мощность предприятия, рублей;
Чрм – количество паспортизированных рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности;
Ки – коэффициент использования рабочих мест;
Кнорм – коэффициент выполнения норм выработки.
Сравнение среднегодовой выработки с показателем производительной силы труда позволяет установить не только уровень производительности труда, но и наличие резервов ее роста.
При анализе факторов изменения производительности труда современные белорусские авторы выделяют условия и факторы производительности труда /2, с.269/. При этом к условиям относят природные условия, общественные условия труда, уровень развития производительных сил и уровень научно-технического прогресса.
Факторный анализ среднегодовой выработки одного работника проводится на основе следующей факторной системы:
W = d х tд х tч х Wч, (3.11)
где:
d – удельный численности рабочих в общей численности работников;
tд – среднее число дней, отработанных одним рабочим;
tч – средняя продолжительность рабочего дня;
Wч – среднечасовая выработка одного рабочего.
Влияние факторов на среднегодовую выработку может быть определено способом цепных подстановок, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным методом.
При использовании приемов элиминирования расчет влияния факторов может производится как начиная с удельного веса численности рабочих в общей численности работников, так и со среднечасовой выработки одного рабочего. В первом случае запись факторной модели соответствует формуле 3.11, а во втором – запись факторной системы будет следующей:
W = Wч х tч х tд х d, (3.12)
При анализе факторов среднегодовой выработки одного работника некоторые белорусские авторы используют систему, записанную в последовательности формулы 3.11. /1, с.132; 3, с.426/, где оценка влияния факторов начинается с удельного веса численности рабочих в общей численности персонала, а другие – модель, представленную по формуле 3.12, в которой оценка влияния факторов начинается со среднечасовой выработки одного рабочего /4, с.185; 5, с.268/
Если за основу принять модель формулы 3.11., то расчет влияния факторов способом абсолютных разниц производится по следующим формулам:
влияние изменения структуры персонала или удельного веса численности рабочих в общей численности работников (Δ Wd):
Δ Wd = Δ d х tд0 х tч0 х Wч 0;
влияние среднего количества дней, отработанных одним рабочим, (Δ W tд):
Δ W tд = d1 х Δ tд х tч0 х Wч 0;
влияние средней продолжительности рабочего дня (Δ W tч):
Δ W tч = d1 х tд1 х Δ tч х Wч 0;
влияние среднечасовой выработки (Δ W Wч):
Δ W Wч = d1 х tд1 х tч1 х Δ Wч0.
Анализ факторов среднегодовой выработки рабочих (Wр) может быть проведен на основе следующей факторных моделей:
Wр = tд х tч х Wч, (3.13)
Расчет влияния факторов производится аналогичным образом, как и при исследовании среднегодовой выработки одного работника.
При исследовании среднечасовой выработки белорусские авторы выделяют следующие факторы /1, с. 133; 2, с. 271/:
интенсивность труда;
экономию рабочего времени;
непроизводительные затраты рабочего времени;
уровень кооперированных поставок;
структура выпущенной продукции.
Для количественной оценки указанных факторов используются данные о среднечасовой выработки рабочих (Wр), стоимости выпущенной продукции (ВП), изменении стоимости выпущенной продукции за счет изменения структуры (ΔВПстр), изменении стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок (ΔВПкп), отработанного времени рабочими (Т), изменении отработанного времени за счет непроизводительных затрат рабочего времени (ΔТнз), изменении отработанного рабочими времени за счет экономии (ΔТэ).
Для расчета влияния факторов на уровень среднечасовой выработки используется прием цепных подстановок, методика применения которого рассмотрена многими белорусскими авторами /1, С.133-134; 2, С. 272-273/. Алгоритм оценки влияния факторов на изменение среднечасовой выработки одного рабочего следующий:
фактическая среднечасовая выработка пересчитывается на сопоставимые с планом или прошлым периодом условия (Wрусл1) по следующей формуле:
-
Wрусл1 =
ВП1- ΔВПстр - ΔВПкп
(3.14)
Т1 – ΔТнз - ΔТэ
определяется влияние интенсивности труда как разность между первым условным значением среднечасовой выработки одного рабочего (Wрусл1) и его базисным значением (Wр0);
рассчитывается второе условное значение фактической среднечасовой выработки без учета влияния изменения стоимости выпущенной продукции за счет изменения структурных сдвигов, изменения стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок, изменения отработанного времени за счет непроизводительных затрат рабочего времени (Wрусл2):
-
Wрусл2 =
ВП1- ΔВПстр - ΔВПкп
(3.15)
Т1 – ΔТнз
определяется влияние экономии рабочего времени путем вычитания из второго первого условного значения среднечасовой выработки, Wрусл2 - Wрусл1;
рассчитывается третье условное значение фактической среднечасовой выработки без учета влияния изменения стоимости выпущенной продукции за счет изменения структурных сдвигов, изменения стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок (Wрусл3):
-
Wрусл3 =
ВП1- ΔВПстр - ΔВПкп
(3.16)
Т1
определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени путем вычитания из третьего второго условного значения среднечасовой выработки, Wрусл3 - Wрусл2;
устанавливается четвертое условное значение фактической среднечасовой выработки без учета влияния изменения стоимости выпущенной продукции за счет изменения структурных сдвигов (Wрусл4):
-
Wрусл4 =
ВП1- ΔВПстр
(3.17)
Т1
определяется влияние кооперированных поставок как разность между четвертым и третьим условным значением среднечасовой выработки одного рабочего, Wрусл4 - Wрусл3;
устанавливается влияние структурных сдвигов в производстве продукции как разность между фактическим значением и четвертым условным значением среднечасовой выработки одного рабочего, Wр1 - Wрусл4.
Рассмотрим следующий пример расчета влияния факторов на изменение среднечасовой выработки (табл. 3.5.).
Таблица 3.5.
Расчет влияния факторов на изменение среднечасовой выработки одного рабочего
Исходные показатели | По плану | Фактически |
1. Выпуск продукции в сопоставимых ценах (цены плановые), тыс.руб. (ВП) | 681 600 | 715 680 |
2. Отработано часов всеми рабочими за год, чел.-час (Т) | 437 250 | 428 688 |
3. Среднечасовая выработка одного рабочего, тыс. руб./чел.-час. (Wр) | 1,5588 | 1,6695 |
4. Непроизводительные затраты рабочего времени, чел.-час. (Тнз) | - | -1 250 |
5. Экономия рабочего времени, чел.-час.(Тэ) | - | +7 300 |
6. Изменение стоимости выпущенной продукции за счет структурных сдвигов, тыс.руб.(ВПстр) | - | +7 800 |
7. Изменение стоимости выпущенной продукции за счет кооперированных поставок, тыс. руб. | - | +2 100 |
Влияние факторов | Значение, тыс. руб. | |
8. Влияние интенсивности труда ((715680-7800-2100)/(428688-1250+7300)-1,5588) | +0,0647 | |
9. Влияние экономии рабочего времени ((715680-7800-2100)/(428688-1250)-1,6235) | +0,0277 | |
10. Влияние непроизводительных затрат рабочего времени ((715680-7800-2100)/(428688)-1,6512) | -0,0048 | |
11. Влияние кооперированных поставок ((715680-7800)/(428688)- 1,6464) | +0,0049 | |
12. Влияние структурных сдвигов в производстве продукции (1,6695-1,6513) | +0,0182 | |
13. Общее изменение часовой выработки (0,0647+0,0277-0,0048+0,0049+0,0182) | (1,6695-1,5588) +0,1107 |
Как показывают данные расчетов наиболее существенное положительное влияние на рост среднечасовой выработки одного рабочего оказало повышение интенсивности труда.
Для определения влияния вышерассмотренных факторов на среднегодовую выработку одного работника необходимо рассчитать произведение фактических значений удельного веса численности рабочих в общей численности работников, среднего количества дней, отработанных одним рабочим, средней продолжительности рабочего дня и изменения среднечасовой выработки одного рабочего за счет рассматриваемого фактора.
Поскольку среднечасовая выработка одного рабочего зависит от многих факторов, таких, как квалификация (тарифный разряд), стаж работы, степень автоматизации и механизации оборудования, срок его службы и других, для исследования факторов среднечасовой выработки одного рабочего применяются методы стохастического анализа.
В анализе помимо показателей выработки исследуется показатель производительности общественного труда (ПТ) /2, с. 277/, который определяется как частное от деления стоимости выпущенной продукции (ВП) и суммы прямых материальных затрат (МЗ), амортизации активной части основных производственных средств (Ам) и заработной платы основных производственных рабочих (ЗП).
Расчет влияния факторов производительности общественного труда производится на основе нижепредставленной факторной модели:
ПТ = (ВП) / ((МЗ)+ (Ам)+ (ЗП)) (3.18)
При этом рассматривается влияние следующих факторов на изменение производительности общественного труда:
факторы изменения объема выпущенной продукции;
изменение затрат живого труда;
изменение в затратах средств труда;
изменение затрат предметов труда.
Расчет влияния вышеуказанных факторов на производительность общественного труда производится способом цепных подстановок аналогично методике, применяемой при определении влияния факторов на среднечасовую выработку одного рабочего.
Одной из важнейших задач анализа производительности труда является выявление резервов ее роста, под которыми понимаются «имеющиеся, но не использованные возможности экономии затрат» труда за счет более эффективного использования факторов производства /2, с. 278/.
Возможными направлениями поиска резервов роста производительности труда являются:
повышение загрузки производственной мощности предприятия;
устранение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени;
совершенствование организации труда и производства в целом путем внедрения организационно-технических, инновационных мероприятий;
усиление мотивации труда и другие.
Расчет резерва роста среднечасовой выработки одного рабочего определяется как разность между возможным ее уровнем и фактическим, при этом возможный уровень (Wчв) определяется по формуле /1, с.137/:
-
Wчв =
ВПф+ΔВПрез
, (3.19)
Тф – ΔТрез + ΔТдоп
где:
ΔВПрез – резерв увеличения объема производства продукции;
ΔТрез – резерв сокращения затрат рабочего времени;
ΔТдоп – дополнительные затраты рабочего времени в связи с увеличением объема производства;
ВПф – фактический объем производства;
Тф – фактические затраты рабочего времени.
Резерв роста среднедневной выработки одного рабочего определяется как произведение резерва роста среднечасовой выработки одного рабочего и плановой продолжительности рабочего дня, а и среднегодовой – как произведение среднечасовой выработки одного рабочего и планового фонда рабочего времени.
- Лекция 1 . Введение в анализ хозяйственной деятельности
- 1.1. Объекты, задачи и значение анализа хозяйственной деятельности
- Принципы анализа хозяйственной деятельности
- Источники информации анализа
- Лекция 2. Анализ маркетиноговой и производственной деятельности
- 2.1. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
- 2.1.1. Объекты, задачи и источники информации маркетинговой деятельности
- 2. 1. 2. Анализ спроса на продукцию и планирование объема продаж
- 2.1. 3. Оценка риска невостребованности продукции
- 2.1. 4. Анализ рынков сбыта продукции
- Рис 2.3. Стадии жизненного цикла товара
- 2.1. 5. Анализ ценовой политики предприятия
- 1. 1. 6. Анализ конкурентоспособности продукции
- Матрица оценки конкурентоспособности продукции
- Оценка конкурентоспособности производится на основе многомерного сравнительного анализа.
- 2.1.7. Анализ эффективности маркетинговой деятельности
- 2. 2. Анализ производства и реализации продукции
- Объекты, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
- 2.2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации
- 2.2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 2.2.4. Анализ качества продукции
- 2.2.5. Анализ ритмичности производства и реализации продукции
- 2.2.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
- Рис 2.5. Факторная система объема реализации и объема производства
- 3.1. Анализ использования персонала и фонда заработной платы
- 3.1.1. Задачи, источники информации и объекты анализа персонала и фонда заработной платы.
- 3.1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 3.1.3. Анализ использования рабочего времени
- 3.1.4. Анализ производительности труда и резервов ее роста
- 3.1.5. Анализ трудоемкости продукции
- 3.1.6. Анализ эффективности использования персонала
- 3.1.7. Анализ фонда заработной платы
- 3.1.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы
- 3.1.9. Анализ социальной защищенности трудового коллектива
- 3.2. Анализ использования материальных ресурсов
- 3.2.1. Задачи и источники информации анализа материальных
- 3.2.2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ ритмичности поставок материальных ресурсов.
- 3.2.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 3.2.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 3.2.5. Анализ резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов.
- 3.3. Анализ использования основных средств.
- Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств.
- Анализ эффективности использования основных средств
- Анализ использования производственной мощности и площади
- Резервы повышения эффективности использования основных средств
- Учебный элемент 4.1. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг)
- 4.1.1. Значение, задачи и источники информации анализа затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг). Классификации затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
- 4.1.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
- 4.1.3. Значение и методы определения переменных и постоянных издержек.
- 4.1.4. Анализ издержкоемкости продукции.
- 4.1.5. Анализ прямых материальных затрат.
- 4.1.6. Анализ прямых трудовых затрат.
- 4.1.7. Анализ косвенных затрат.
- 4.1.8. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- 4.1.9. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
- 4.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 4.2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
- 4.2.2. Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли.
- 2. 3. Анализ финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).
- 4.2.4. Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов
- 4.2.5. Анализ показателей рентабельности
- 4.2.6. Определение резервов роста показателей прибыли
- 4.2.7. Анализ формирования и распределния чистой прибыли
- 4.3. Оценка имущественного положения организации
- 4.4.Показатели оценки имущественного положения
- 4.5. Оценка ликвидности организации
- 4.6. Оценка финансовой устойчивости организации
- 4.7. Оценка рентабельности
- 4.8. Оценка деловой активности организации
- 4.9. Общие показатели оборачиваемости активов
- 4.10. Показатели управления активами