2.2.5. Анализ ритмичности производства и реализации продукции
Ритмичность производства (реализации) – это выпуск (реализация) продукции в соответствии с графиком (контрактом) в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Ритмичный выпуск продукции – это выполнение месячных, декадных, суточных, часовых графиков производства, соответственно ритмичная отгрузка продукции – это выполнение квартальных, месячных, декадных, суточных, часовых графиков отгрузки в соответствии с заключенными контрактами и договорами.
Календарный график объема производства и отгрузки продукции обусловлен типом и характером производства, спецификой продукции, длительностью производственного цикла, условиями заключенных договоров, контрактов на поставку продукции. Так, при массовом производстве, недлительном производственном цикле и однотипной продукции графики производства составляются в разрезе часов, смен, суток. При длительном производственном цикле, широкой номенклатуре изделий графики составляются в разрезе пятидневок, декад.
Следует отличать ритмичность и равномерность. Равномерность производства означает выпуск продукции в одинаковом объеме в равные промежутки времени.
Ритмичность производства и реализации продукции имеет важное значение для успешной работы предприятия. Так, неритмичность приводит к сверхплановым остаткам незавершенного производства и готовой продукции, к замедлению оборачиваемости, штрафам за несвоевременные поставки продукции, снижению выручки, к перерасходу средств по фонду заработной платы, вызванному оплатой за простои и сверхурочные работы, к росту себестоимости и снижению прибыли.
Современные авторы выделяют прямые и косвенные показатели ритмичности /1, с.106/.
В составе прямых показателей ритмичности рассматриваются следующие:
Коэффициент ритмичности;
Коэффициент вариации;
Числа аритмичности и коэффициент аритмичности;
Показатели удельного веса производства продукции за декаду (сутки) в объеме производства за месяц, удельного веса производства за месяц в квартальном выпуске, удельного веса квартального выпуска в годовом объеме производства, отношения выпуска за первую декаду к выпуску за третью декаду предыдущего месяца.
Коэффициент ритмичности (К ритм) определяется по следующей формуле:
-
К ритм =
Фактический выпуск (отгрузка) продукции, но не выше планового задания
, (2.25.)
Плановый выпуск (отгрузка) продукции
Коэффициент ритмичности также может быть определен и по следующей формуле:
-
К ритм =
∑ Уд вiпл
, (2.26)
где:
Уд вiпл – удельный вес выпуска (отгрузки) за i-ый период, но не более планового уровня.
Чем ближе значение коэффициент ритмичности к единице или 100%, тем ритмичнее выпуск (отгрузка) продукции.
Рассмотрим расчет коэффициента ритмичности на примере.
Таблица 2.14.
Расчет коэффициента ритмичности по декадам
Декады месяца | Выпуск продукции за месяц, тыс. руб. | Удельный вес продукции, % | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности | |||
по плану | фактически | по плану | фактически | тыс. руб. | % | |
Первая | 45000 | 43000 | 30,82 | 29,66 | 43000 | 29,66 |
Вторая | 52 000 | 54000 | 35,62 | 37,24 | 52000 | 35,62 |
Третья | 49000 | 48000 | 33,56 | 33,10 | 48000 | 33,10 |
Итого за месяц | 146000 | 145000 | 100,00 | 100,00 | 143000 | 98,38 |
Коэффициент ритмичности равен:
143000/146000=0,9795;
0,2966+0,3562+0,3310=0,9838.
Полученное значение коэффициента ритмичности указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска в среднем на 2%.
Коэффициент вариации (Квар) определяется на основе формулы средней квадратической как отношение среднеквадратического отклонения выпуска (отгрузки) от плана к среднему плановому значению выпуска (отгрузки) продукции.
-
Квар =
√(ВПфактi-ВПплi)2 / n
, (2.27.)
ВПпл
где:
ВПфактi – фактический выпуск (фактическая отгрузка) продукции за i-ые сутки (декаду, месяц, квартал);
ВПплi – плановый выпуск (плановая отгрузка) продукции за i-ые сутки (декаду, месяц, квартал);
ВПпл – среднесуточный (среднедекадный, среднемесячный, среднеквартальный) плановый выпуск (плановая отгрузка) продукции.
Чем выше значение коэффициента ритмичности, тем ниже ее уровень и выше недовыполнение плана по ритмичности.
На основе вышепредставленных данных рассчитаем коэффициент вариации.
Таблица 2.15.
Расчет коэффициента вариации
Декады месяца | Выпуск продукции за месяц, тыс. руб. | Отклонение от плана | Среднедекадный выпуск, тыс. руб. | ||
по плану | фактически | линейное, тыс. руб. | квадратическое | ||
Первая | 45000 | 43000 | -2000 | 4000000 | (146000/3) 48667 |
Вторая | 52 000 | 54000 | 2000 | 4000000 | |
Третья | 49000 | 48000 | -1000 | 1000000 | |
Итого за месяц | 146000 | 145000 | -1000 | 9000000 |
|
Квар = ((9000000/3) / 48667 )1/2 = 0,0356 (или 3,56%)
Полученное значение коэффициента вариации указывает на невыполнение плана по ритмичности выпуска более чем на 3%.
Коэффициент ритмичности не учитывает положительное отклонение от плана, которое в некоторых случаях негативно отражается на работе предприятия. Поэтому для оценки ритмичности целесообразно определять как отрицательные, так и положительные отклонения от плана. В этой ситуации применяются числа аритмичности. Числа аритмичности определяются как относительные отклонения от плана. Рассмотрим расчет чисел аритмичности на основе вышепредставленных данных.
Таблица 2.16.
Расчет чисел аритмичности
Декады месяца | Выпуск продукции за месяц, тыс. руб. | Уровень выполнения плана, в долях единицы | Числа аритмичности | ||
по плану | фактически | в связи с недовыполнением плана | в связи с перевыполнением плана | ||
Первая | 45000 | 43000 | 0,9556 | 0,0444 | - |
Вторая | 52 000 | 54000 | 1,0385 | - | 0,0385 |
Третья | 49000 | 48000 | 0,9796 | 0,0204 | - |
Итого за месяц | 146000 | 145000 | 0,9932 | 0,0648 | 0,0385 |
Коэффициент аритмичности (Каритм)определяется как сумма чисел аритмичности. В рассматриваемом примере он составляет:
Каритм = 0,0444 + 0,0204 + 0,0385 = 0,1033.
Косвенными показателями ритмичности производства и реализации продукции выступают штрафы покупателям за несвоевременную поставку продукции, наличие доплат за простои и сверхурочную работу, наличие потерь от брака и сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции.
При анализе ритмичности важно не только получить оценку ритмичности, но и установить причины неритмичности, подсчитать упущенные возможности.
Неритмичность производства и реализации может быть обусловлена внутренними и внешними причинами.
Внутренними причинами аритмичности являются низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень технологии производства, неэффективное материально – техническое снабжение.
Внешние причины обусловлены факторами внешней среды предприятия. Так, внешними причинами аритмичности могут служить недопоставка или несвоевременная поставка материалов поставщиками.
Упущенные возможности в связи с аритмичностью рассчитывается как разность между фактическим выпуском (отгрузкой) продукции и наибольшим выпуском (отгрузкой) продукции.
- Лекция 1 . Введение в анализ хозяйственной деятельности
- 1.1. Объекты, задачи и значение анализа хозяйственной деятельности
- Принципы анализа хозяйственной деятельности
- Источники информации анализа
- Лекция 2. Анализ маркетиноговой и производственной деятельности
- 2.1. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
- 2.1.1. Объекты, задачи и источники информации маркетинговой деятельности
- 2. 1. 2. Анализ спроса на продукцию и планирование объема продаж
- 2.1. 3. Оценка риска невостребованности продукции
- 2.1. 4. Анализ рынков сбыта продукции
- Рис 2.3. Стадии жизненного цикла товара
- 2.1. 5. Анализ ценовой политики предприятия
- 1. 1. 6. Анализ конкурентоспособности продукции
- Матрица оценки конкурентоспособности продукции
- Оценка конкурентоспособности производится на основе многомерного сравнительного анализа.
- 2.1.7. Анализ эффективности маркетинговой деятельности
- 2. 2. Анализ производства и реализации продукции
- Объекты, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
- 2.2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации
- 2.2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 2.2.4. Анализ качества продукции
- 2.2.5. Анализ ритмичности производства и реализации продукции
- 2.2.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
- Рис 2.5. Факторная система объема реализации и объема производства
- 3.1. Анализ использования персонала и фонда заработной платы
- 3.1.1. Задачи, источники информации и объекты анализа персонала и фонда заработной платы.
- 3.1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 3.1.3. Анализ использования рабочего времени
- 3.1.4. Анализ производительности труда и резервов ее роста
- 3.1.5. Анализ трудоемкости продукции
- 3.1.6. Анализ эффективности использования персонала
- 3.1.7. Анализ фонда заработной платы
- 3.1.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы
- 3.1.9. Анализ социальной защищенности трудового коллектива
- 3.2. Анализ использования материальных ресурсов
- 3.2.1. Задачи и источники информации анализа материальных
- 3.2.2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ ритмичности поставок материальных ресурсов.
- 3.2.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 3.2.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 3.2.5. Анализ резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов.
- 3.3. Анализ использования основных средств.
- Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств.
- Анализ эффективности использования основных средств
- Анализ использования производственной мощности и площади
- Резервы повышения эффективности использования основных средств
- Учебный элемент 4.1. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг)
- 4.1.1. Значение, задачи и источники информации анализа затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг). Классификации затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
- 4.1.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
- 4.1.3. Значение и методы определения переменных и постоянных издержек.
- 4.1.4. Анализ издержкоемкости продукции.
- 4.1.5. Анализ прямых материальных затрат.
- 4.1.6. Анализ прямых трудовых затрат.
- 4.1.7. Анализ косвенных затрат.
- 4.1.8. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- 4.1.9. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
- 4.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 4.2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
- 4.2.2. Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли.
- 2. 3. Анализ финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).
- 4.2.4. Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов
- 4.2.5. Анализ показателей рентабельности
- 4.2.6. Определение резервов роста показателей прибыли
- 4.2.7. Анализ формирования и распределния чистой прибыли
- 4.3. Оценка имущественного положения организации
- 4.4.Показатели оценки имущественного положения
- 4.5. Оценка ликвидности организации
- 4.6. Оценка финансовой устойчивости организации
- 4.7. Оценка рентабельности
- 4.8. Оценка деловой активности организации
- 4.9. Общие показатели оборачиваемости активов
- 4.10. Показатели управления активами