Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств.
Из курса экономики предприятия известно, что основные средства – это средства труда, длительное время (более одного производственно-коммерческого цикла) сохраняющие свою материально-вещественную форму и переносящие свою стоимость на продукт производства по частям в виде амортизационных отчислений.
Выступая одним из факторов производства, основные средства через их состояние и эффективность использования предопределяют как результаты производственной деятельности, так и финансовые результаты работы предприятия. Поэтому важным объектом аналитического исследования выступает использование основных средств. Эффективность использования основных средств, производственных мощностей обуславливает уровень производительности труда, фондоотдачи, выпуска продукции, себестоимости продукции.
Задачами анализа основных средств являются:
оценка обеспеченности основными средствами и производственными мощностями;
оценка эффективности использования основных средств и степени использования производственных мощностей;
оценка эффективности использования активной части основных средств;
поиск резервов роста уровня эффективности использования основных средств.
Объектами анализа основных средств выступают как собственные, так и арендованные объекты основных средств, учитываемые на балансе или за балансом.
При проведении анализа основных средств в качестве исходной информации используются данные бухгалтерского учета, бухгалтерской и статистической отчетности, плановые, нормативные и другие данные.
В составе данных бухгалтерского учета при проведении анализа используются инвентарные карточки учета основных средств, инвентарный список основных средств, карточки учета амортизационных отчислений, аналитические данные по счетам 01, 02, разработочная ведомость по начислению амортизации по основным средствам, ведомости переоценки основных средств, журнал-ордер № 13, амортизационная политика предприятия (в составе Положения об учетной политике организации)и другие данные бухгалтерского учета.
Аналитическое исследование использования основных средств может опираться на следующие данные бухгалтерской отчетности: ф.1 «Бухгалтерский баланс», ф. 4 «Отчет о движении денежных средств», ф.5 «Приложение к балансу» (раздел 3 «Амортизируемое имущество»).
Анализ основных средств базируется на исследовании показателей статистической отчетности ф.1-п «Отчет предприятия (объединения) по продукции», ф. 11 «Отчет о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов», ф. БМ «Баланс производственной мощности», ф.7-ф «Отчет о запасах неустановленного оборудования, находящегося на складах в капитальном строительстве», ф.1-фонды «Единовременный учет движения основных фондов и использования денежных средств», ф. 1-переоценка, ф.2-кс «Отчет о вводе в действие объектов основных фондов и использовании инвестиций в основной капитал» и других данных.
Бизнес-план развития предприятия, план технического развития, нормативно-технические данные о производственных мощностях и другие источники внутренней информации применяются при проведении анализа использования основных средств.
Анализ обеспеченности основными средствами.
Анализ обеспеченности основными средствами позволяет установить достаточность основных средств, производственных мощностей для выполнения производственной и социальной программы развития предприятия.
Анализ обеспеченности основными средствами проводится по следующим направлениям:
оценка наличия, состава, структуры и движения основных средств;
оценка состояния основных средств;
оценка обеспеченности отдельными видами основных средств.
Оценка наличия, состава и структуры основных средств проводится в разрезе выделяемых групп основных средств по различным признакам. По функциональному назначению основные средства подразделяются на промышленно-производственные и непроизводственные основные средства. В составе промышленно-производственных основных средств выделяют основные средства основного и неосновного вида деятельности. По воздействию на предмет труда промышленно-производственные основные средства подразделяются на активную часть и пассивную часть. Выделяют также следующие группы основных средств: здания и сооружения, машины и оборудование, измерительные приборы, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты. В разрезе каждой группы объекты основных средств также классифицируются по отраслевой принадлежности и другим признакам.
При проведении анализа обеспеченности основными средствами рассчитывают удельный вес каждой группы основных средств и его изменение. Важное значение имеет оценка изменения соотношения активной и пассивной части основных средств.
Движение основных средств характеризуется рядом обобщающих показателей, которые позволяют дать оценку интенсивности процессов обновления и выбытия основных средств. Обобщающими показателями движения основных средств являются:
коэффициент обновления основных средств, определяемый как отношение стоимости поступивших за период основных средств к стоимости основных средств на конец периода; чем выше значение этого показателя, тем интенсивнее процесс обновления основных средств;
коэффициент ввода основных средств, рассчитываемый как отношение стоимости введенных в эксплуатацию основных средств к стоимости основных средств на конец периода и характеризующий интенсивность процесса обновления и ввода в эксплуатацию основных средств;
коэффициент выбытия основных средств, определяемый как отношение стоимости выбывших за период основных средств к стоимости основных средств на начало периода, чем выше значение данного показателя, тем интенсивнее процесс выбытия основных средств;
коэффициент прироста основных средств, рассчитывается как отношение разности между стоимостью поступивших и выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало периода, чем выше значение данного показателя, тем выше уровень прироста основных средств.
Представленные выше показателя рассчитываются как в целом по предприятию, так и по отдельным группам и объектам основных средств.
Савицкая Г.В. также выделяет показатель срока обновления основных средств, который определяется как отношение стоимости основных средств на начало периода к стоимости поступивших основных средств.
Оценка состояния основных средств проводится на основе обобщающих показателей, приема группировки, средних показателей.
Обобщающие показатели основных средств позволяют дать оценку их технического состояния. Современные экономисты выделяют следующие обобщающие показатели состояния основных средств:
коэффициент годности, который рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных средств к их первоначальной (восстановительной) стоимости, чем выше его значение, тем выше уровень технического состояния основных средств;
коэффициент износа (или коэффициент амортизации), который определяется как отношение накопленной суммы амортизации к первоначальной (восстановительной) стоимости, рост этого показателя указывает на снижение уровня технического состояния основных средств, сумма показателей коэффициента годности и коэффициента амортизации дает единицу.
Состояние основных средств, технический уровень, моральный износ характеризуется средним возрастом оборудования, который определяется как в целом по основным средствам, так и по отдельным группам, отдельным объектам основных средств. Рост данного показателя указывает на улучшение технического состояния основных средств.
Для более детальной оценки возрастного состава оборудования применяется прием группировки. С целью образуются возрастные группы оборудования, например, до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, более 20лет. Если в ходе анализа устанавливается, что в структуре оборудования преобладают единицы оборудования с более высоким возрастом, то это указывает на низкий уровень технического состояния основных средств и необходимость их обновления, технического перевооружения, реконструкции и модернизации.
Как отмечают современные белорусские авторы, для оценки технического состояния основных средств, целесообразно проводить анализ структуры оборудования по следующим группам: годное оборудование, оборудование, требующее капитального ремонта, оборудование негодное, подлежащее списанию /Стражев,с.358/. С целью оценки технического состояния основных средств проводится анализ выполнения плана по ремонту объектов основных средств.
Для оценки обеспеченности основными средствами проводится сравнение фактического наличия основных средств с их плановой потребностью, а также рассчитываются обобщающие показатели обеспеченности.
В составе последних выделяют фондовооруженность и техническую вооруженность труда.
Фондовооруженность определяется как отношение среднегодовой стоимости промышленно-производственных основных средств к численности рабочих в наибольшую смену.
Техническая вооруженность труда рассчитывается как отношение стоимости оборудования к численности рабочих в наибольшую смену.
- Лекция 1 . Введение в анализ хозяйственной деятельности
- 1.1. Объекты, задачи и значение анализа хозяйственной деятельности
- Принципы анализа хозяйственной деятельности
- Источники информации анализа
- Лекция 2. Анализ маркетиноговой и производственной деятельности
- 2.1. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
- 2.1.1. Объекты, задачи и источники информации маркетинговой деятельности
- 2. 1. 2. Анализ спроса на продукцию и планирование объема продаж
- 2.1. 3. Оценка риска невостребованности продукции
- 2.1. 4. Анализ рынков сбыта продукции
- Рис 2.3. Стадии жизненного цикла товара
- 2.1. 5. Анализ ценовой политики предприятия
- 1. 1. 6. Анализ конкурентоспособности продукции
- Матрица оценки конкурентоспособности продукции
- Оценка конкурентоспособности производится на основе многомерного сравнительного анализа.
- 2.1.7. Анализ эффективности маркетинговой деятельности
- 2. 2. Анализ производства и реализации продукции
- Объекты, задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
- 2.2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации
- 2.2.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 2.2.4. Анализ качества продукции
- 2.2.5. Анализ ритмичности производства и реализации продукции
- 2.2.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
- Рис 2.5. Факторная система объема реализации и объема производства
- 3.1. Анализ использования персонала и фонда заработной платы
- 3.1.1. Задачи, источники информации и объекты анализа персонала и фонда заработной платы.
- 3.1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 3.1.3. Анализ использования рабочего времени
- 3.1.4. Анализ производительности труда и резервов ее роста
- 3.1.5. Анализ трудоемкости продукции
- 3.1.6. Анализ эффективности использования персонала
- 3.1.7. Анализ фонда заработной платы
- 3.1.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы
- 3.1.9. Анализ социальной защищенности трудового коллектива
- 3.2. Анализ использования материальных ресурсов
- 3.2.1. Задачи и источники информации анализа материальных
- 3.2.2. Анализ обеспеченности материальными ресурсами. Анализ ритмичности поставок материальных ресурсов.
- 3.2.3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 3.2.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 3.2.5. Анализ резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов.
- 3.3. Анализ использования основных средств.
- Значение, задачи и информационное обеспечение анализа основных средств.
- Анализ эффективности использования основных средств
- Анализ использования производственной мощности и площади
- Резервы повышения эффективности использования основных средств
- Учебный элемент 4.1. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг)
- 4.1.1. Значение, задачи и источники информации анализа затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг). Классификации затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
- 4.1.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
- 4.1.3. Значение и методы определения переменных и постоянных издержек.
- 4.1.4. Анализ издержкоемкости продукции.
- 4.1.5. Анализ прямых материальных затрат.
- 4.1.6. Анализ прямых трудовых затрат.
- 4.1.7. Анализ косвенных затрат.
- 4.1.8. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- 4.1.9. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
- 4.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- 4.2.1. Задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
- 4.2.2. Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли.
- 2. 3. Анализ финансового результата от реализации продукции (работ, услуг).
- 4.2.4. Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов
- 4.2.5. Анализ показателей рентабельности
- 4.2.6. Определение резервов роста показателей прибыли
- 4.2.7. Анализ формирования и распределния чистой прибыли
- 4.3. Оценка имущественного положения организации
- 4.4.Показатели оценки имущественного положения
- 4.5. Оценка ликвидности организации
- 4.6. Оценка финансовой устойчивости организации
- 4.7. Оценка рентабельности
- 4.8. Оценка деловой активности организации
- 4.9. Общие показатели оборачиваемости активов
- 4.10. Показатели управления активами