logo
ГЭК ахд 2013 / Лекции по АХД испр

1. 1. 6. Анализ конкурентоспособности продукции

Конкурентоспособностью продукции называют совокупность её свойств, характеризующих её отличие от подобной продукции предприятий – конкурентов. Понятие конкурентоспособности продукции рассматривается в анализе исходя из потребностей покупателя и рынка.

Необходимо различать понятие качества продукции и понятие конкурентоспособности. Если качество представляет собой совокупность потребительских свойств продукции, то конкурентоспособность означает сочетание качества и цены продукции, её привлекательность для покупателя в сравнении с продукцией других продавцов.

Поэтому конкурентоспособность продукции определяется потребностями покупателей, которые определяются не только требованиями качества, но и требованиями адекватного уровня цен, возможностями сервисного обслуживания и т.п.

Конкурентоспособность продукции характеризуется по следующим параметрам:

Оценка конкурентоспособности продукции производится: на основе сравнительного анализа вышеназванных параметров по исследуемому предприятию и предприятиям – конкурентам; матричного метода.

Сравнительный анализ основан на расчете единичных, групповых и интегральных показателей конкурентоспособности.

Единичные показатели (gi) характеризуют процентный уровень конкретного параметра к величине этого параметра по предприятию – конкуренту. Их расчет производится по формуле (2.18):

gi = (рi100) х 100%, (2.18)

где:

рi, р100 – значение i-ого параметра соответственно по исследуемому предприятию и предприятию – конкуренту, принятому за эталон.

Расчет групповых показателей конкурентоспособности продукции (Gj) основан на расчете обобщающих показателей на основе единичных по каждой группе (gi) параметров и весовых коэффициентов значимости, определенных экспертным путем (аi). Групповой показатель по j - ой группе (Gj)определяется по формуле (2.19):

Gj = ∑ (аi x gi) (2.19)

Интегральный показатель (I) представляет собой обобщающую характеристику конкурентоспособности продукции и рассчитывается по формуле (2.20):

I = Gт / Gэ (2.20)

Если значение интегрального показателя выше единицы, то конкурентоспособность продукции исследуемого предприятия превосходит конкурентоспособность продукции по предприятию – конкуренту. Если I < 1, то продукция исследуемого предприятия уступает изделию – эталону предприятия – конкурента. Если I = 1, конкурентоспособность продукции характеризуется уровнем конкурентоспособности по предприятию – конкуренту.

Положительная динамика интегрального показателя конкурентоспособности продукции свидетельствует о её росте, отрицательная – о снижении её уровня.

Для оценки конкурентоспособности применяется также матричный метод, который основан на построении матрицы. По горизонтали матрицы записываются номера предприятий – продавцов, а по вертикали – темп роста объема продаж основных или всех предприятий – продавцов на рассматриваемом рынке, доля рынка по каждому предприятию, другие показатели конкурентоспособности.

Чем выше темп роста продаж и доля рынка, тем выше уровень конкурентоспособности продукции предприятия. Схематично матрицу конкурентоспособности можно представить в следующем виде (табл. 2.2)

Таблица 2.2.