logo search
Мырзахмет Ж

4. Казахстан в системе международных экономических отношений.

Казахстан как суверенное государство за короткий срок своего независимости признали более 170 государств мира. Богатый ми­неральными ресурсами Казахстан привлекает иностранный капи­тал, создано около тысячи совместных предприятий. Среди наибо­лее крупных зарубежных компаний, работающих на территории Казахстана, являются: Шеврон, Бритишгаз, Аджип , Мобил. Самсунг и др.

Идет развитие международных экономических отношений с промышленно развитыми странами: США, Германией, Великоб­ританией, Францией, Японией, Южной Кореей и др., а также стра­нами АСЕАН и особенно с Индонезией, Малайзией и Сингапу­ром. Развивается сотрудничество со странами Ближнего и Средне­го Востока, прежде всего с Турцией, Ираном и Саудовской Арави­ей. Остаются приоритетным экономические отношения с Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном. Большой стратегический интерес у Казахстана к экономическим отношениям со странами Европейского экономического союза.

Поддерживаются традиционные экономические отношения со всеми странами СНГ и Востоком Европы.

На новый уровень двухсторонних отношений выходит долго­срочные отношения с Китаем.

В настоящее время Казахстан осуществляет торговые отноше­ния со 145 странами мира. Экспортные поставки осуществляются в 122 страны мира, импортные товары поступают из 115 госу­дарств.

В структуре экспорта основная доля приходится на поставку металлургической продукции, минерального сырья, продукции пищевой промышленности и сырья для этой промышленности, химической продукции, а также машин, оборудования для хими­ческой промышленности, транспортных средств и приборов.

В настоящее время из Казахстана поставляется на внешний ры­нок более 200 наименований разнообразных товаров. Пользуются высоким спросом на мировом рынке казахстанские цветные метал­лы, ферросплавы, минеральные удобрения, прокат черных метал­лов, углеводородное сырье.

Важную группу экспортных товаров Республики составляет про­дукция агропромышленного комплекса: зерновые, хлопок, шерсть, кожевенное сырье, мясные консервы.

В структуре импорта преобладают закупки машин, оборудова­ния транспортных средств, аппаратов, пищевкусовых продуктов и сырья для их производства

Республика Казахстан в реформировании экономики опирается на конкуренцию широкого привлечения иностранных капиталов, которая позволяет решить сложные проблемы ее экономики, в том числе проблему передовых технологий, повышения конкурентос­пособности экспортной продукции, насыщения внутреннего рын­ка товарами отечественного производства и намерена вступить во всемирную торговую организацию ВТО.

И как уже отмечалось, в Республике Казахстан развитие экс­портного производства является приоритетной задачей. Республи­ка Казахстан имела и имеет широкие экономические связи со стра­нами СНГ, которые были и остаются основными партнерами Ка­захстана и в первую очередь Россия.

В основу структуры экспорта республики составляет крупнотоннажная продукция - нефть, зерно, уголь, руды и концентраты, прокат черных металлов, медь, цинк, свинец. Возить подобную продукцию на дальние расстояния экономически нецелесообразно, так как это приводит к ее удорожанию. Поэтому, республике, вы­годно торговать с ближайшими соседями.

С 2001 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан уве­личился на 50%, торговый баланс приобрел активный характер, то есть экспорт стал преобладать над импортом - в результате Казах­стан обрел положительное сальдо во внешней торговле, превыша­ющее 2,5 млрд. долларов.

На последних заседаниях глав правительства стран СНГ принят проект концепции интеграционного развития содружества.

Концепция предусматривает принципы развития интеграцион­ных процессов: снятие таможенных барьеров, снижение ставок на­логов, акцизов, создание защитных мер для отечественных товаро­производителей. Подобные процессы получили название - «интег­рация на макроуровне», на основе которых хозяйствующие субъек­ты сторон осуществляют «интеграцию на микроуровне».

В частности, это наглядно реализуется в проектах Казахстана с Россией. Создаются совместные предприятия, финансово-промыш­ленные группы, реализуются важные проекты в нефтедобываю­щей и газовой отраслях, в угледобыче, машиностроении.