logo
Мырзахмет Ж

3.Рынок земли – особенности функционирования.

Земля является главным фактором производства в сельском хозяйстве. Особенностью земли является ее ограниченность и неподвижность (немобильность). Так как количество земли - величина фиксированная, предложение земли неэластично. В рыночной экономике земля является объектом купли-продажи и имеет цену. Владелец земли стремится продать ее за такую сумму, которая, если положить ее в банк, будет приносить ежегодный процент, равный ежегодной ренте. Поэтому цена земли зависит от двух величин:

-размеров земельной ренты, которую можно получить, став собственником земли;

-ставки ссудного процента.

Цена земли = размер ренты/ величина ссудного капитала *100%

Например, если ежегодный доход в виде ренты составляет 1000$, а ставка ссудного % равна 5%, то цена земли 1000/5*100%=20000$.

Вывод: цена земли растет, если увеличивается размер ренты, и падает, если повышается норма процента.

На предложение земли влияют следующие факторы:

  1. плодородие;

  2. местоположение (отдаленность от рынка сбыта).

Спрос на землю неоднороден и включает сельскохозяйственный спрос и несельскохозяйственный. В зависимости от этого влияют разные факторы.

Земельная рента-это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых строго ограничены. Уровень ренты зависит:

  1. от неэластичности предложения

  2. от спроса на конечный продукт. Если цена и спрос на пшеницу повысится, то и спрос (сельскохозяйственный) увеличится. Если же увеличится цены и спрос на строительство, то увеличится несельскохозяйственный спрос на землю.

В экономической литературе различают абсолютную и дифференциальную ренты. Абсолютная рента – это рента, имеющаяся на всех без исключения участках земли. Дифференциальная рента возникает на лучших и средних участках земли как разница между ценой производства продукции, полученной на средних и лучших по плодородию участках, и общей ценой, определяемой худшими условиями производства.

Дифференциальная рента существует в двух видах - дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2. Дифференциальная рента 1 – связана с различием в качестве земли, она в свою очередь делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель и ренту по месту расположения земельных участков, получаемую с земель стратегически выгодно расположенных по отношению к материалам, труду и потребителям.

Дифференциальная рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, добавочного вложения капитала, повышения плодородия почвы, применения прогрессивных биотехнологий и т.д. В результате повышается урожайность, быстрее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль. Дифференциальная рента 2 выступает стимулом земледелия, но в отличие от дифференциальной ренты 1 по истечении срока аренды становится достоянием земельного собственника, что является помехой внедрения рыночной экономики в аграрный сектор.

Если собственник земли сдает землю в аренду, то арендатор платит ему арендную плату, которая включает в себя земельную ренту плюс плату за пользование имеющимися на земле постройками. Сам же арендатор получает среднюю прибыль на капитал, который он вложил в хозяйство.

Итак, заработная плата, процент и рента составляют доходы от использования факторов производства. Но заработная плата, рента и процент для одних хозяйствующих агентов (субъектов предложения факторов производства) являются доходами, для других (субъектов спроса на факторы производства)- расходами, или издержками.

Методические рекомендации к лекции

Для усвоения материала лекции необходимо обратить особое внимание на доход, полученный предприятием от продажи изготовленного продукта, распределяется в определенной зависимости от факто­ров производства. Заработная плата образуется в зависимости от вложенного труда, рента - от стоимости используемого земельного участка, прибыль — от размера используемого капитала. Все эти формы факторных доходов выступают в рыночной экономике как цены факторов производства.