logo search
ГЭК ахд 2013 / Лекции по АХД испр

2.1. 3. Оценка риска невостребованности продукции

При самой организованной системе прогнозирования и планирования риск невостребованности продукции присутствует, поэтому важно произвести его оценку. Невостребованность продукции возникает вследствие отказа потребителей покупать её и приводит к прямым убыткам предприятия, ухудшению его финансового состояния и даже к банкротству.

С целью минимизации потерь проводится оценка величины невостребованности продукции, которая основывается на изучении факторов его возникновения.

Савицкая Г.В. выделяет внутренние и внешние причины возникновения риска /1, с.75/.

Факторы возникновения риска невостребованности продукции

Рис 2.2. Факторы возникновения риска невостребованности продукции

Риск невостребованности продукции условно можно подразделить на устранимый и неустранимый. Устранимым считается риск, если дополнительные затраты (затраты на упаковку, дизайн, рекламу и т.п.), направленные на продвижение товара, ниже дополнительной суммы выручки. В противном случае риск считается неустранимым.

Чем раньше установлен риск невостребованности продукции, тем сильнее эффект от его оценки. Риск может быть установлен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадии.

При обнаружении риска невостребованности продукции на предпроизводственной стадии выше вероятность его устранения и ниже экономический ущерб. При обнаружении риска на производственной стадии вероятность его преодоления ниже, а экономический ущерб включает расходы на исследование рынка, разработку изделия, расходы на подготовку, освоение производства, производство. Вероятность устранения риска на послепроизводственной стадии незначительно, а убытки могут быть самые высокие, включая расходы на сбыт.

Оценка риска невостребованности продукции основана на анализе обеспеченности объемов производства контрактами. Процент обеспеченности производства контрактами рассчитывается как отношение объема поставки продукции по контракту к сумме объема производства продукции и её остатков на начало отчетного периода.

На наличие риска невостребованности продукции может указывать низкая оборачиваемость продукции, что подтверждается расчетами коэффициентов оборачиваемости (Кобп) и периодов оборота (Побп) по видам продукции.

Кобп =

(Объем производства продукции)

(2.12)

(Средний остаток продукции)

Побп =

(Продолжительность анализируемого периода)

(2.13)

Кобп

Побп =

(Средний остаток продукции)

(2.14)

(Среднедневной объем продаж)