logo search
BOOK1

2.1. Возникновение и развитие экономической теории

Экономическая теория как наука является результатом длительного исторического развития. У истоков экономической науки стоял греческий мыслитель Аристотель, который был первым экономистом, употребившим термины «экономия» и «экономика» в одном и том же смысле. Аристотель впервые в истории экономической науки подверг анализу основные экономические явления и закономерности общества того времени.

Свое название экономическая наука получила в XVII веке. Француз А. Монкретьен впервые ввел в социально-экономическую литературу термин «политическая экономия», а в 1615 году издал «Трактат политической экономии». Этим А. Монкретьен провозгласил, что экономическая наука занимается экономикой, хозяйством в рамках национальных государств. Однако главная заслуга А. Монкретьена состоит в том, что он выделил в особый самостоятельный предмет исследования экономические проблемы. Этим он отделил экономическую науку от других общественных наук. А. Монкретьен является представителем первой школы политической экономии – меркантилизм (Т. Мен, А. Монкретьен). В меркантилизме нашла отражение экономическая политика раннего капитализма. Рассуждения меркантилистов базировались на отождествлении богатства с золотыми деньгами. Страна и граждане богатеют, когда больше золота ввозится в страну, чем вывозится за ее пределы. Отсюда следовал вывод, что главной отраслью экономики является внешняя торговля. Государство должно способствовать превышению вывоза товаров над ввозом, что обеспечивает приток золота в страну. Меркантилисты призывали государство к проведению политики активного протекционизма — защиты и поддержки своего торгового капитала и промышленности.

Следующим направлением в политической экономии явилась физиократия («власть природы»). Его основателем был Ф. Кенэ. Физиократы считали, что истинное богатство — не золото, а продукт, созданный в сельском хозяйстве. Только земля создает ценности, и лишь земледельцы являются производительным классом. Все остальные либо перерабатывают ранее созданный продукт (промышленность и торговля), либо просто потребляют его (дворянство, армия и т.п.). Отсюда следовали рекомендации королю по освобождению земледельцев от излишних налогов. Заслугой физиократов явилось выведение прироста богатства из процесса производства, а не обращения. Кроме того, Ф. Кенэ были созданы воспроизводственные таблицы, отражающие движение общественного продукта между секторами экономики.

Новым этапом развития экономической мысли явилась английская классическая политэкономия. Ее представители (А. Смит, Д. Рикардо) создали трудовую теорию стоимости. Богатство народов, по их мнению, создается производительным трудом во всех отраслях экономики. Рост богатства происходит на основе повышения производительности труда. Главную роль в этом процессе играет разделение труда в обществе. Однако позитивная роль разделения труда проявляется не сама собой, а благодаря организующей деятельности предпринимателей. Поэтому содействовать богатству народов — значит создать условия для проявления инициативы предпринимателей. Отсюда следовал «либеральный» подход к функционированию экономики, исключающий любые формы государственного вмешательства.

Глубокий след во всех общественных науках оставила экономическая теория К. Маркса. Капиталистический строй рассматривается в ней с классовой позиции пролетариата. Доказывается «преходящий» характер капитализма и необходимость его замены другой общественной системой. В основе теоретических построений К. Маркса лежит анализ товара и дальнейшее развитие трудовой теории стоимости. Исследование специфического товара «рабочая сила» позволило К. Марксу утверждать, что капиталист покупает не труд, а рабочую силу (способность к труду) пролетария, причем, полностью оплачивая ее стоимость, он заставляет пролетария работать больше, чем требуется для возмещения стоимости его рабочей силы. Отсюда следовал вывод об эксплуатации труда капиталом и присвоении капиталистом прибавочной стоимости — неоплаченной части труда рабочего.