logo search
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

4. Земельная рента – факторный доход землевладельца

Земля является главным фактором производства в сельском хозяйстве.

Особенностью земли как экономического ресурса является ее ограниченность. В отличие от капитала земля неподвижна.

Факторами, влияющими на предложение земли, являются пло­дородие и местоположение. Поэтому когда мы говорим об ограниченнос­ти земли, мы имеем в виду землю определенного качества, распо­ложенную в определенном месте. Естественно, что количество хо­рошей земли вокруг конкретного крупного города или даже отдель­ной фермы ограничено вдвойне: и по качеству, и по количеству.

Плодородие, например, зависит от качества почвы, климата, характера применяемой техники, трудовых навыков и производст­венного опыта тех, кто работает на земле, и т. д.

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Если на оси абсцисс отложить количество акров земли, а на оси ординат — цену акра земли, то кривая предложения земли будет представлять линию, параллельную оси ординат.

Это означает, что предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значи­тельного роста цен на землю.

Спрос на землю неоднороден.

Он включает два основных элемента — сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос:

D = Dсх + Dнесх,

где D — совокупный спрос;

Dсх — сельскохозяйственный спрос;

Dнесх — несельскохозяйственный спрос.

Экономическая рента — это плата за ресурс, предложение которого строго ограничено. Земельная рен­та представляет частный случай экономической ренты. Слово "рен­та" в переводе с французского (фр. rente от лат. reddita) означает "отданная". В этимологии этого слова таким образом воспроизво­дится факт передачи части продукции (или дохода), произведен­ной земледельцем, собственнику земли. Земельная рента — это плата за использование земли и других природных ресурсов, пред­ложение которых строго ограничено. Предложение земли и дру­гих природных ресурсов выступает как запас, рента — как поток.

Цена на землю определяется путем капитализации ренты. Допустим, что какой-то участок земли приносит ежегодно ренту в R долл. Какова может быть стоимость участка земли? Ответить на этот вопрос – это значит определить альтернативную стоимость для собственника земли. Цена земли должна представлять сумму денег, положив которую в банк, бывший собственник земли получал бы аналогичный процент на вложенный капитал. Следовательно, цена земли представляет из себя дисконтированную стоимость будущей земельной ренты:

Цена земли — это бессрочное вложение капитала. Поэтому

Тогда

где R — годовая рента;

i — рыночная ставка ссудного процента.