logo search
шпоры национальная экономика

53. Преобразование форм собственности и типы хозяйствующих субъектов

общественное хозяйство на разных этапах развития меняло свои экономические формы:

1 – Натуральное хозяйство (многообразие моделей: первобытная община, азиатская община, германская, славянская и др.). Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности. Характерна для всех докапиталистических способов производства. Возникла как следствие неразвитости общественного разделения труда и примитивности материальных условий хозяйствования. Внешние связи здесь не развиты. Его элементы сохранились и по сей день, а в слаборазвитых странах существуют в массовых масштабах.

2 – Товарная форма хозяйства. Зарождалась как противоположность натуральному хозяйству, сначала в отношениях между общинами, а затем проникла и внутрь их, постепенно превращая натуральное хозяйство в подчиненный элемент экономической жизни общества. Представляет собой определенную организацию общественного производства. Экономические отношения между людьми проявляются через рынок, через куплю-продажу продуктов их труда.

Для развития товарного хозяйства необходимы были два условия:

1. Общественное разделение труда, при котором каждый производитель специализируется на выработке определенного вида продукции. 2. Экономическое обособление производителей друг от друга как собственников, в силу чего возникла необходимость в обмене результатами труда. Простое товарное производство - это хозяйство ремесленников и крестьян. Оно основано на личном труде. Капиталистическое товарное производство основано на наемном труде и в полном объеме связано с рынком.

Все современные модели (за исключением северокорейской и отчасти кубинской) являются моделями рыночной экономики. В то же время чисто рыночных основ организации хозяйственной жизни не имеет ни одна национальная экономическая система. Государственное регулирование – необходимый атрибут современной организации и функционирования экономики. Оно не отрицает основ частной собственности, не нарушает действия рыночного механизма. В этом плане современные экономические модели являются вариантами «смешанной экономики», не сводимому ни чисто к рынку, ни к плановой экономике. Необходимый полит. атрибут такой системы – развитое гражданское общество.