logo search
эк отрасли / Uchebnoe_posobie_2003g

8.2. Основные направления экономического развития Российской Федерации

Подводя некоторые итоги экономической реформы за девять лет (1992-2000 года), можно отметить следующее:

Среди основных макроэкономических задач, кото­рые предстоит решать в перспективе, наиболее важными являются продолжение экономи­ческого роста, снижение темпов инфляции, повыше­ние реальных доходов населения.

Рассмотрим эти задачи подробнее.

Продолжение экономического роста

Рост экономики в будущем будет характе­ризоваться сменой факторов роста. Внешние факторы экономического развития, которые доминировали пос­ле кризиса 1998 года, сегодня теряют свою силу и уступа­ют место внутренним факторам развития.

Внутренние источники все больше усиливают свое значение в экономическом развитии страны, ослаб­ляя тем самым зависимость экономики России от внешнеэкономической конъюнктуры.

Доля внутреннего спроса в используемом ВВП со­ставляет в настоящее время более 85%, оставшаяся часть приходится на внешний спрос, т. е. на чистый экспорт. Причем доля внутренних спросовых факторов будет постепенно увеличиваться за счет снижения чи­стого экспорта и достигнет к 2004 году более 90% ВВП.

Рассматривая компоненты внутреннего спроса, следует констатировать, что основным его элементом является конечное потребление домашних хозяйств. Доля потребления домашних хозяйств составило в 2001 году 49,5% ВВП, что почти соответствует докризисному уровню (более 50%). При этом в 2002 году в условиях роста реальных располагаемых доходов насе­ления этот показатель увеличивается.

К 2004 году реальные доходы населения должны возрасти по отношению к уровню 2000 года на 26,2%. Однако докризисный уровень реальных доходов населения прогнозируется достичь лишь в 2004 году.

Другим компонентом конечного спроса является конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих организаций. Эта величина определя­ется на основании расходов этих секторов на товары и услуги для их собственного и коллективного потреб­ления. Учитывая, что доля непроцентных расходов бюджета, как и доля в ВВП, в 2002 году и последующие годы практически не изменится, конечное потребле­ние государственных учреждений составит около 14% ВВП, что соответствует сложившемуся уровню.

Важной составляющей внутреннего спроса в рас­четах ВВП является валовое накопление основного капитала. Этот показатель характеризует чистое потреб­ление произведенных организациями товаров и услуг (или поступивших по импорту, но не потребленных за соответствующий период). Величина этого показателя зависит от динамики финансовых результатов предприятий, объема инвестиции, сокращения вывоза капи­тала и т. д. За счет чего это может быть достигнуто? В первую очередь, за счет роста инвестиций в основной капитал. Улучшение финансового состояния предприятий, рост банковского кредитования реального сектора позво­лит увеличить объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. Так, в про­центном отношении к ВВП объем инвестиций увели­чится с 16,5% в 2000 году до 19,4% ВВП – в 2004 году.

Особая задача заключается в обеспечении перели­ва капитала, сконцентрированного сегодня в отрас­лях топливно-энергетического комплекса, в другие отрасли, что позволит обеспечить рост по широкому спектру производств. Прежде всего, это касается ма­шиностроения и металлообработки, а также отраслей, производящих потребительскую продукцию.

Кроме того, прогнозируемое сокращение оттока капитала и прирост иностранных инвестиций также позволят повысить долю валового накопления капита­ла в структуре конечного спроса.

Из числа внешних факторов, воздействующих на рост экономики, необходимо выделить чистый экспорт. В посткризисный период темпы его роста опе­режали темпы роста других составляющих. Однако в результате роста импорта в связи с укреплением курса рубля, роста доходов организаций и населения, а также проводимой политики по стимулированию им­порта высокотехнологичных машин и оборудования этот показатель как фактор роста будет терять свою значимость. Доля чистого экспорта в структуре ВВП, рассчитанного по методу использования, снизится с 12,5% до 9,2%. Такая динамика, приводящая к сниже­нию доли чистого экспорта и росту внутреннего по­требления за счет роста потребления домашних хо­зяйств в структуре ВВП характерна и для других стран. Однако в наших условиях, когда за счет сальдо торгового баланса компенсируется отток капитала, в платежном балансе такое положение можно достичь только после снижения отрицательной величины сче­та операций с капиталом платежного баланса.

Влияние внешнего фактора на рост экономики во многом будет определяться ценами на нефть. Доля экспорта нефти в общем объеме экспорта России со­ставляет 24%, а с учетом основных нефтепродуктов – более трети. При этом общий объем экспорта энергоресурсов составляет более половины российского экспорта.

По-прежнему, в 2003 году объем экспорта будет почти в 2 раза превышать объем импорта.

Достижение устойчивого роста экономики без притока иностранного капитала и сокращения оттока капитала из страны невозможно.

В сценарии развития экономики объем прямых ино­странных инвестиций прогнозируется с ростом с 4,4 млрд. дол. в 2000 году до 7 млрд. дол. к 2004 году. Прогнозируется также сокращение оттока капита­ла в 2 раза к концу 2004 года. Как известно, в 2000 году, по оценкам, отток капитала составил более 24 млрд. дол., что сопоставимо с объемом выручки от продажи не­фти (25,3 млрд. дол.). Для сравнения следует отметить, что сегодня вывоз капитала составляет около 8-10%. ВВП, поэтому без его сокращения сохранить высокие темпы экономического роста невозможно.

Таким образом, в ближайшие годы динамика дви­жения по счету операций с капиталом будет являться определяющей по воздействию на состояние платеж­ного баланса в целом. Рассмотренные направления развития экономики России предусматривают основные задачи и требования к субъектам рынка на ближайшую перспективу.