Использование теории нечетких множеств в экономическом анализе
Эта теория, созданная в 60-е годы для решения утилитарной задачи распознавания образов, широко используется сейчас и в хозяйственной деятельности. В ее основе лежит понятие нечеткого множества.
Нечеткое множество - это множество с нечеткими границами, когда переход от принадлежности элементов множеству к непринадлежности их множеству происходит постепенно. В классической теории множеств элемент М из соответствующей предметной области принадлежит или не принадлежит некоторому множеству М. Характеристическая функция принадлежности элемента множеству принимает лишь два значения: 1(Х принадлежит М) и 0 (Х не принадлежит М). В нечетких множествах элемент Х принадлежит нечеткому множеству A лишь с известной степенью. Например, различные элементы нечеткого множества «высокие люди» могут принадлежать ему лишь с известной степенью, т. к. рост высоких людей может варьироваться. Среди них мы можем выделить:
людей, которые принадлежат множеству высоких людей со степенью принадлежности 1 (безусловно высоких людей),
людей, которые не принадлежат множеству высоких людей, их степень принадлежности множеству высоких людей равна 0.
группы людей, которые принадлежат к высоким людям лишь с известной степенью (0,2; 0,4; 0,5 и т. д.). Эти группы можно классифицировать по степени их принадлежности данному множеству.
Для экономических систем, которые, как правило, являются достаточно сложными, характерно наличие одновременно разнородной информации: точечных замеров и значений параметров; допустимых интервалов их изменения; статистических законов распределения для отдельных величин; лингвистических критериев и ограничений, полученных от экспертов и т.д.
Наличие в сложной многоуровневой иерархической системе управления одновременно различных видов неопределенности делает необходимым использование для принятия решений теории нечетких множеств, которая позволяет адекватно учесть имеющиеся виды неопределенности. Вся информация о режимах функционирования подсистем, областях допустимости и эффективности, целевых функциях, предпочтительности одних режимов работы перед другими, о риске работы на каждом из режимов и т.д. должна быть преобразована к единой форме и представлена в виде функций принадлежности. Такой подход позволяет свести воедино всю имеющуюся неоднородную информацию: детерминированную, статистическую, лингвистическую и интервальную.
Разработанные в настоящее время количественные методы принятия решений (такие, как максимизация ожидаемой полезности, минимаксная теория, методы максимального правдоподобия, теория игр, анализ "затраты - эффективность" и другие) помогают выбирать наилучшие из множества возможных решений лишь в условиях одного конкретного вида неопределенности или в условиях полной определенности.
Применение для оперирования с неопределенными величинами аппарата теории вероятности приводит к тому , что фактически неопределенность, независимо от ее природы, отождествляется со случайностью, между тем как основным источником неопределенности во многих процессах принятия решений является нечеткость или расплывчатость. В отличие от случайности, которая связана с неопределенностью, касающейся принадлежности или непринадлежности некоторого объекта к четкому множеству, понятие "нечеткость" относится к классам, в которых могут быть различные градации степени принадлежности, промежуточные между полной принадлежностью и непринадлежностью объектов к данному классу.
Во многих задачах контроля и управления сложной системой нет необходимости в получении оптимального четкого решения для каждого момента времени, так как затраты на накопление информации и жесткое устранение невязок в системе могут превышать достигаемый при этом эффект. Чаще всего конкретное содержание задачи требует обеспечения заданного уровня нечеткости решения. Реальные задачи содержат в себе нечеткие условия и некоторую нечеткость цели в связи с тем, что их постановку осуществляет человек. Учет фактора неопределенности при решении задач во многом изменяет методы принятия решения: меняется принцип представления исходных данных и параметров модели, становится неоднозначным понятие оптимальности решения.
В целом алгоритмы на базе нечетких множеств хорошо зарекомендовали себя на практике для самого разнообразного круга задач, связанных с управлением сложными автоматизированными комплексами, например:
для создания математической модели многослойного оценивания запасов угля в пластах ;
для анализа динамики АЭС;
при управлении нестационарным процессом движения морских геолого-геофизических комплексов;
для оценки показателей качества программных средств;
в системах искусственного интеллекта для управления работой технологического оборудования;
для моделирования поведения диспетчерского персонала и анализа причин отклонений от принятых алгоритмов (ошибки диспетчеров, неисправности, возникшие помехи).
В настоящее время границы использования этой теории в экономическом анализе существенно расширяются. Например:
для вычисления перспективного ассортимента торгового предприятия (набора товаров, которые будут иметь хороший спрос), когда имеется некоторое множество товаров, для каждого из которых определено множество признаков товара, а также множество потребителей и требуется определить набор товаров для удовлетворения запросов потребителей. Нахождение его гарантирует формирование ассортиментного ядра, которое будет реализовано на рынке при минимальном риске, а также позволяет определить тенденции изменения спроса.
в практике финансового анализа при оценке платежеспособности, вероятности банкротства, эффективности инвестиций. В большинстве случаев показатели, оцениваемые при таком анализе, однозначно нормировать невозможно. Это связано со спецификой отраслей экономики, с текущими особенностями действующих предприятий, с состоянием экономической среды, в которой они работают. Тем не менее, любое заинтересованное положением предприятия лицо (руководитель, инвестор, кредитор, аудитор и т. д.) не довольствуется простой количественной оценкой показателей. Для него важно знать, приемлемы ли полученные значения, хороши ли они, и в какой степени. Кроме того, необходимо установить логическую связь количественных значений показателей выделенной группы с неким комплексным показателем, характеризующим финансовое состояния предприятия в целом. То есть человек, принимающий решение, не может быть удовлетворен бинарной оценкой "хорошо - плохо", его интересуют оттенки ситуации и экономическая интерпретация этих оттеночных значений. Задача осложняется тем, что показателей много, изменяются они зачастую разнонаправлено, и поэтому появляется желание "свернуть" набор всех исследуемых частных финансовых показателей в один комплексный, по значению которого и судить о степени благополучия ("живучести") фирмы.
- Министерство образования и науки
- Раздел 2.Методика проведения аналитических процедур при комплексной диагностике хозяйственной деятельности предприятия сервиса 173
- Введение
- Теоретические основы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Понятие об анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности и его значении в системе управления предприятием
- Содержание аналитической и диагностической деятельности
- Предмет, задачи, содержание и сущность анализа хозяйственной деятельности предприятия
- История развития экономического анализа, его связь с другими науками
- Виды анализа хозяйственной деятельности: их классификация и характеристика.
- Вопросы для проверки
- Методика проведения комплексного анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия: основные принципы и приемы.
- Метод и методика анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Информационная база анализа и диагностики хозяйственной деятельности
- Система показателей, используемых в адфхдп
- Факторы и резервы производства и их классификация
- Классификация приемов и способов экономического анализа
- Вопросы для проверки
- Элементарные приемы (способы) обработки экономической информации в анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Способ сравнения. Многомерные сравнения.
- Способы группировки и детализации информации
- Способы сводки и аналитических таблиц
- Способ графического отображения
- Балансовый способ
- Обобщение и аналитические записки.
- Эвристические методы экономического анализа
- Вопросы для проверки
- Методологические основы факторного анализа
- Понятие, типы и задачи факторного анализа.
- Моделирование факторных систем
- Методика проведения анализа детерминированных факторных систем Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем.
- Классификация способов детерминированного факторного анализа
- Способ разниц (элиминирование при аддитивной связи)
- Анализ способом цепной подстановки
- Анализ способом абсолютных разниц
- Анализ индексным способом
- Анализ способом относительных разниц
- Анализ способом пропорционального деления и долевого участия
- Анализ интегральным способом и способом логарифмирования
- Методика проведения анализа стохастических факторных систем Сущность и основные этапы анализа стохастических факторных систем
- Парный корреляционно-регрессионный анализ
- Множественный корреляционно-регрессионный анализ
- Анализ временных рядов
- Использование методов экономико-математического моделирования в анализе хозяйственной деятельности
- Использование линейного и динамического программирования в экономическом анализе
- Использование методов сетевого планирования в экономическом анализе
- Экономический анализ в задачах теории расписаний
- Использование теории игр в задачах экономического анализа
- Использование теории массового обслуживания в задачах экономического анализа
- Использование теории нечетких множеств в экономическом анализе
- Вопросы для проверки
- Организация аналитической работы и оценки экономического потенциала предприятия
- Структура экономического потенциала организации
- Организация аналитической деятельности на предприятии
- Современные автоматизированные технологии проведения аналитических исследований
- Организация проведения комплексного анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- Специфика деятельности предприятия сервиса, учитываемая при проведении адфхп
- Вопросы для проверки
- Методика проведения аналитических процедур при комплексной диагностике хозяйственной деятельности предприятия сервиса
- Методика проведения анализа производственных результатов
- Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации товаров (продукции, работ, услуг)
- Анализ ассортимента и структуры товарной продукции, оказанных услуг
- Анализ ритмичности и равномерности работы
- Анализ качества товаров
- Оценка риска невостребованной продукции и формирование портфеля заказов
- Анализ резервов роста выпуска и реализации продукции и услуг
- Вопросы для проверки
- Методика проведения анализа конкурентоспособности
- Анализ конкурентоспособности продукции и услуг
- Анализ конкурентоспособности организации
- Анализ внешней среды функционирования предприятия
- Анализ конъюнктуры рынка сбыта
- Анализ ценовой политики
- Вопросы для проверки
- Методика проведения анализа использования трудовых ресурсов и результатов социального развития
- Анализ использования персонала
- Анализ производительности труда
- Анализ оплаты труда
- Анализ результатов социального развития коллектива
- Вопросы для проверки
- Методика проведения анализа результатов технического развития, состояния и использования основных фондов
- Анализ результатов технического развития и обеспеченности основными фондами
- Анализ использования производственных мощностей
- Анализ эффективности использования основных фондов и оценка влияния факторов ее изменения
- Определение резервов роста выпуска продукции за счет более эффективного использования основных фондов
- Вопросы для проверки
- Методика проведения анализа использования материальных ресурсов и состояния запасов
- Анализ обеспеченности предприятия товарно-материальными запасами
- Анализ эффективности использования материальных ресурсов
- Оценка резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов
- Вопросы для проверки
- Методика проведения анализа затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения
- Анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции(услуг)
- Анализ себестоимости важнейших продукции (работ, услуг)
- Анализ прямых материальных и трудовых затрат.
- Анализ косвенных затрат и издержек обращения
- Оценка резервов снижения себестоимости продукции
- Вопросы для проверки
- Методика проведения анализа экономических результатов деятельности и оценка эффективности операционной деятельности предприятия
- Анализ состава и динамики балансовой прибыли
- Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности.
- Анализ уровня среднереализационных цен.
- Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.
- Маржинальный анализ прибыли
- Анализ рентабельности финансово-хозяйственной деятельности
- Анализ распределения и использования прибыли
- Оценка резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.
- Вопросы для проверки
- Методика проведения диагностики финансового состояния организации
- Анализ имущественного положения
- Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
- Анализ деловой активности
- Методика анализа кредитоспособности
- Диагностика вероятности банкротства.
- Вопросы для проверки
- Методология проведения функционально-стоимостного анализа
- Цели проведения функционально-стоимостного анализа
- Принципы проведения функционально-стоимостного анализа
- Алгоритм проведения функционально-стоимостного анализа
- Вопросы для проверки
- Приложения
- Приложение 1 - Классификация способов экономического анализа
- Приложение 6 - Пример структуризации факторов конкурентоспособности организации Приложение 7 – Технология поиска конкурентных преимуществ
- Приложение 8 - Пример взвешенной оценки конкурентной силы предприятия относительно соперников
- Приложение 9 – Пример основных факторов, учитываемых в swot-анализе
- Бальная оценка при проведении swot- анализа Приложение 10 – Схема расчета чистой прибыли
- Приложение 11 –Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа
- Приложение 12 -Система исходных показателей для рейтинговой оценки по данным публичной отчетности