15. Химико-лесной комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
Химическая промышленность имеет сложную структуру, включающую различные отрасли основной химии и органического синтеза. Промышленность обладает обширной сырьевой базой: различные полезные ископаемые, древесина, вода, воздух, отходы других отраслей. Но основным сырьем сейчас становятся продукты нефтепереработки, коксования угля. По запасам химического сырья и древесины Россия занимает ведущее место в мире.
Размещение предприятий химической промышленности зависит от различных факторов; среди них наиболее важны сырьевой, энергетический, потребительский, водный. Специфика химических производств в том, что они водоемки и являются одними из главных загрязнителей волы.
Отрасль развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия размещены в Центральном районе (Воскресенск, Щелково, Новомосковск), в Волго-Вятском районе (Дзержинск), на Урале (Березники, Пермь).
В химической промышленности сложилась высокая концентрация производств в районах европейской части страны. Это противоречит распределению сырьевых и топливно-энергетических ресурсов по территории России. Необходимо больше использовать богатейшие ресурсы Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, развитие химии в перспективе должно опираться на улучшение инвестирования, налоговой и кредитной политики, углубление специализации регионов на базе освоения высокоэффективных ресурсов.
Неотложными задачами в химии и нефтехимии являются также сокращение выбросов загрязнений, утилизация промышленных отходов.
Характерной особенностью химического комплекса являются сложные вертикальные и горизонтальные технологические связи между его производствами. Примерно 70 % вырабатываемой продукции потребляется в самом комплексе и только 30 % направляется на переработку в другие отрасли народного хозяйства, на внутреннее потребление и экспорт. В 1990–2000гг. выпуск продукции химического комплекса сокращался и составил 41,5 % уровня 1990 г.
Спад производства в химическом комплексе России совпал по времени с периодом бурного роста ряда крупнотоннажных химических производств в мире. Изменилась кардинально и география спроса на химическую продукцию. Диспропорции в развитии отдельных производств химического комплекса – явление закономерное, которое сказывается прежде всего на неравномерности, непропорциональности спада отдельных производств.
Сложившееся положение обусловлено следующими причинами:
1. основная доля производств химического комплекса вводилась в 60-70-е годы;
2. последние 30 лет характеризуются низкими темпами обновления основных фондов;
3. срок службы большинства мощностей составляет около 20 лет при нормативном сроке 7 лет;
производство и обновление химической продукции в мире происходит ускоренными темпами.
Инвестиционное обеспечение химического комплекса ориентировано главным образом на использование собственных средств предприятия.
Особенности размещения производства минеральных удобрений в России, ситуация в отрасли.
-
Ориентация на трудовой и производственный потенциал в ущерб наличию водных и энергетических ресурсов (кроме производства калийных удобрений – сырьевой фактор)
-
Территориальное несовпадения районов производства и потребления
-
Водо-, энерго- и топливоемкость производства
-
Необходимость автоматизации и механизации производства
-
Сильное негативное влияние на окружающую среду
-
Недоиспользование мощностей
-
Активная конкуренция на мировом рынке производств развивающихся стран
-
Низкое качество продукции
Проблемы развития и размещения лесопромышленного комплекса России.
Включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Промышленность развивается на основе огромных массивов российских лесов. Выделяют шесть основных районов, где преобладает лесная промышленность: Северный, Уральский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Северо-Западный, Центральный. Несовпадение ареала основных ресурсов леса (Дальний Восток и Восточная Сибирь, ресурсы - 75-80%, заготовка – 40%) и районов заготовки леса, производства бумаги, целлюлозы, лесопиления и потребления продукции.
Эксплуатационные леса расположены в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, на европейском Севере, часто вдали от транспортных магистралей, в труднодоступных районах. А потребление 75% лесоматериалов приходится на европейскую часть Российской Федерации.
Деревообрабатывающие предприятия выгодно располагать в богатых лесом районах, в местах подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск и др.), в устьях и низовьях сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Игарка и др.), а также вдоль железнодорожных путей.
Целлюлозно-бумажная промышленность ориентирована на лесные и водные ресурсы. Основные центры расположены в Северном районе, на Урале, в Волго-Вятском районе, а также в Красноярске, Братске, Усть-Илимске, Селенгинске, Байкальске.
Дальнейшее развитие лесной промышленности невозможно без внедрения ресурсосберегающих технологий и учета экологической обстановки в регионах.
Лесозаготовительная промышленность размещается в основном в лесоизбыточных и лесообеспеченных районах. Производит деловую (Северный (Архангельская область и Республика Коми); Восточно-Сибирский (Красноярский край и Иркутская област), Уральский (Свердловская и Пермская область, Западно-Сибирский (Тюменская область), Волго-Вятский)) и дровяную древесину.
Деревообрабатывающая промышленность представлена первичной переработкой древесины (лесопиления, производство пиломатериалов, фанеры, древесностружечных плит) и вторичной (мебельная промышленность, стандартное домостроение, производство столярных изделий). Эта отрасль наиболее трудоемкая.
Механическая обработка древесины размещается: 1) в местах пересечения или подхода железных дорог к лесосплавным путям (Омск, Новосибирск, Красноярск) 2) в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Нарьян –Мар, Игарка) 3)на трассах ж/д (Мурманск – Санкт-Петербург, Архангельск – Вологда, Воркута - Котлас). Большое значение – породный состав дерева. Обостряется проблема утилизации отходов
Лесопильная промышленность обеспечивает переработку первичной древесины. Трудоемкий процесс. Размещаетс где провозят крупные заготовки древесины. Основными районами лесопиления остаются Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западно – и Восточно- Сибирский экономические районы.
Ц/б промышленность размещается в Северном (Коряжма, Кодино, Новодвинск, Сокол), Уральском (Туринск, Новая Ляля, Краснокамск, Пермь, Соликамск), Волго-Вятском эк. Районах (Волжск, Зуевка, Балахна) (вместе дают 70%).
Проблемы: физический и моральный износ оборудования,
высокая материалоемкость, водоемкость, энергоемкость,
медленные темпы обновления основных производственных фондов,
недостаток инвестиций,
рост тарифов на услуги, энергию, транспортные перевозки,
экологическая опасность отрасли из-за уязвимости предприятий,
процесс внедрения иностранного капитала в отрасль в интересах зарубежных фирм.
Очень высокие производственные отходы (до 20%), высокие транспортные потери при сплаве леса
Необходимость массовой длительной перевозки грузов ввиду несовпадения размещения с районами потребления
Отсутствие должной утилизации отходов
Не развитая в должной мере сеть лесовозных дорог
Отсутствие промежуточных складов хранения древесины
Перерубка расчетного количества леса, контрабанда в приграничных регионах
Невнимательное отношение к экологической стороне – нет восстановления вырубок
- Оглавление
- 1. Предмет изучения региональной экономики. Цели и задачи региональной науки, методы, межпредметные связи с другими научными дисциплинами.
- 2. Исторические этапы развития региональной науки в России и за рубежом. Ведущие ученые, внесшие существенный вклад в развитие региональных исследований.
- 3. Научные теории и концепции в области размещения производства и территориальной организации хозяйства (работы зарубежных и отечественных ученых).
- 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производства и территориальной организации хозяйства, их трансформация в условиях рынка.
- 5. Влияние изменения географического и геополитического положения России в 1990-е гг. На развитие экономики страны и ее регионов. Геополитические потери и приобретения в результате распада ссср.
- 7. Городское и сельское население России. Региональные различия в уровне урбанизации. Функции городов. Формирование городских агломераций. Понятие субурбанизации.
- Миграционные процессы в России и российских регионах после распада ссср. Характеристика межрайонной и внешней миграции: причины и следствия.
- Характеристика трудовых ресурсов России. Понятие экономически активного населения. Региональные особенности формирования рынка труда. Региональные проблемы занятости и безработицы населения.
- Характеристика природно-ресурсного потенциала России, его экономическая оценка и особенности размещения.
- 11. Понятие инфраструктуры. Ее роль как фактора территориальной организации хозяйства. Виды инфраструктуры. Территориальные различия в уровне развития инфраструктуры.
- Топливно-энергетический комплекс (тэк) России: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 13. Металлургический комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 14. Машиностроительный комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 15. Химико-лесной комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 16. Агропромышленный комплекс (апк): отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 17. Транспортный комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 18. Социальный комплекс: отраслевая структура, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 19. Понятие региональной политики. Цель, задачи и направления региональной политики. Основные положения региональной стратегии России. Экономический механизм региональной политики.
- 22. Центральный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 23. Северный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 24. Северо-Западный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 25. Волго-Вятский экономический район: факторы регион. Развития, отраслевая и территор. Структура хоз-ва. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 26. Поволжский эконом. Район (пэр): факторы регион. Развития, отраслевая и территор. Структура хоз-ва. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 27. Северо-Кавказский эконом. Район: факторы регион. Развития, отраслевая и территор. Структура хоз-ва. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 28. Центрально-Черноземный район: факторы рег. Развития, отраслевая и территор. Структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 29. Уральский эк. Район: факторы рег. Развития, отраслевая и территор. Структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 30. Западно-Сибирский эк. Район: факторы рег. Развития, отраслевая и территор. Структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 31. Восточно-Сибирский экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 32. Дальневосточный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 33. Природные и социально-экономические особенности Российско-го Севера. Региональные проблемы развития хозяйства в экономической зоне Севера России.
- 35. Московский столичный регион: значение в экономике России и важнейшие функции. Актуальные проблемы развития хозяйства Москвы.
- 36. Развитие территориально-промышленного комплекса на базе Курской Магнитной аномалии (кма). Отраслевая структура, специализация. Проблема охраны окружающей среды.
- 37. Агропромышленный комплекс Центрально-Черноземного района: отраслевая специализация, проблемы развития.
- 38. Особенности размещения, проблемы и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Поволжского района. Роль тэк Поволжья в экономике страны.
- 39. Особенности, проблемы и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Сибири, его роль в экономике России. Продукция тэк Сибири на мировом рынке.
- 40. Кузбасс как один из крупнейших территориально-промышленных комплексов России: отраслевая структура, рыночная специализация. Актуальные экономические и социальные проблемы развития региона.
- 41. Особенности и проблемы формирования Сибирской металлургической базы. Размещение центров черной и цветной металлургии, их специализация. Перспективы развития цветной металлургии в Сибири.