Миграционные процессы в России и российских регионах после распада ссср. Характеристика межрайонной и внешней миграции: причины и следствия.
С 1975 г. Российская Федерация превратилась из республики СССР, отдающей население, в принимающую мигрантов. Процесс «сужения и вытеснения русского этноса» начался с 1960-х гг. в Азербайджане. В 1970-х гг. усилился процесс вытеснения и соответственно выезда русских из Закавказья и Средней Азии: отсюда представители славянского этноса больше уезжали, чем переселялись туда жить. Со второй половины 1980-х гг. представители славянского этноса переселялись из России только на Украину, в Белоруссию и в меньшей мере — в Прибалтику. В общем приросте численности населения России доля миграционного прироста увеличилась с 14% в 1976—1980 гг. до 23% в 1986—1990 гг., а в начале 1991 г. составила 35%.
После распада СССР в конце 1991 г. поток русских в Россию из стран СНГ вырос, соответственно увеличилась положительная величина сальдо миграционного прироста. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть значение отрицательного естественного прироста (в стране умирает больше людей, чем рождается), поэтому с 1992 г. начался процесс сокращения численности населения России. Со второй половины 1990-х гг. размер сальдо миграционного прироста в России имеет тенденцию к сокращению.
В 1990-е гг. население стало покидать северные и восточные регионы страны с неблагоприятными природно-климатическими условиями, и переселяться в староосвоенные регионы центра и юга европейской части России. Максимальным оттоком при этом выделяются самые северо-восточные регионы страны (Чукотский автономный округ, например, уже потерял более половины своего населения), а наибольшим притоком — юго-западные регионы с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Белгородская области). Одновременно сохраняется миграционный отток из перенаселенных и трудоизбыточных национальных республик Северного Кавказа, стимулируемый межнациональными конфликтами.
Больших масштабов в 1990-е гг. достигли вынужденные миграции населения. В основном он направлены из зон межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР в Россию. Имеются очаги вынужденной миграции и внутри России — зоны военных конфликтов в Чечне и Северной Осетии, зараженная радиацией территория в Брянской области. На начало 2000-х гг. в России насчитывалось около 1 млн. вынужденных переселенцев. Расселяются они в основном в центре и на юге европейской части России, главным образом в сельской местности, так как там легче найти жилье.
Депопуляция и изменение миграционных потоков резко обострили проблему неравномерности размещения населения по территории страны. Плотность населения резко сокращается с запада на восток, и с юга на север. Более плотно заселены территории вдоль транспортных коммуникаций, долин рек. Крайне неблагоприятные природные условия и ограниченные возможности ведения сельского хозяйства определяют низкую плотность, но повышенную долю городского населения в общей численности жителей территорий на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
- Оглавление
- 1. Предмет изучения региональной экономики. Цели и задачи региональной науки, методы, межпредметные связи с другими научными дисциплинами.
- 2. Исторические этапы развития региональной науки в России и за рубежом. Ведущие ученые, внесшие существенный вклад в развитие региональных исследований.
- 3. Научные теории и концепции в области размещения производства и территориальной организации хозяйства (работы зарубежных и отечественных ученых).
- 4. Закономерности, принципы и факторы размещения производства и территориальной организации хозяйства, их трансформация в условиях рынка.
- 5. Влияние изменения географического и геополитического положения России в 1990-е гг. На развитие экономики страны и ее регионов. Геополитические потери и приобретения в результате распада ссср.
- 7. Городское и сельское население России. Региональные различия в уровне урбанизации. Функции городов. Формирование городских агломераций. Понятие субурбанизации.
- Миграционные процессы в России и российских регионах после распада ссср. Характеристика межрайонной и внешней миграции: причины и следствия.
- Характеристика трудовых ресурсов России. Понятие экономически активного населения. Региональные особенности формирования рынка труда. Региональные проблемы занятости и безработицы населения.
- Характеристика природно-ресурсного потенциала России, его экономическая оценка и особенности размещения.
- 11. Понятие инфраструктуры. Ее роль как фактора территориальной организации хозяйства. Виды инфраструктуры. Территориальные различия в уровне развития инфраструктуры.
- Топливно-энергетический комплекс (тэк) России: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 13. Металлургический комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 14. Машиностроительный комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 15. Химико-лесной комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 16. Агропромышленный комплекс (апк): отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 17. Транспортный комплекс: отраслевой состав, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 18. Социальный комплекс: отраслевая структура, роль в экономике страны, факторы и особенности размещения, проблемы развития.
- 19. Понятие региональной политики. Цель, задачи и направления региональной политики. Основные положения региональной стратегии России. Экономический механизм региональной политики.
- 22. Центральный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 23. Северный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 24. Северо-Западный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 25. Волго-Вятский экономический район: факторы регион. Развития, отраслевая и территор. Структура хоз-ва. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 26. Поволжский эконом. Район (пэр): факторы регион. Развития, отраслевая и территор. Структура хоз-ва. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 27. Северо-Кавказский эконом. Район: факторы регион. Развития, отраслевая и территор. Структура хоз-ва. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 28. Центрально-Черноземный район: факторы рег. Развития, отраслевая и территор. Структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 29. Уральский эк. Район: факторы рег. Развития, отраслевая и территор. Структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 30. Западно-Сибирский эк. Район: факторы рег. Развития, отраслевая и территор. Структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 31. Восточно-Сибирский экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 32. Дальневосточный экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.
- 33. Природные и социально-экономические особенности Российско-го Севера. Региональные проблемы развития хозяйства в экономической зоне Севера России.
- 35. Московский столичный регион: значение в экономике России и важнейшие функции. Актуальные проблемы развития хозяйства Москвы.
- 36. Развитие территориально-промышленного комплекса на базе Курской Магнитной аномалии (кма). Отраслевая структура, специализация. Проблема охраны окружающей среды.
- 37. Агропромышленный комплекс Центрально-Черноземного района: отраслевая специализация, проблемы развития.
- 38. Особенности размещения, проблемы и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Поволжского района. Роль тэк Поволжья в экономике страны.
- 39. Особенности, проблемы и перспективы развития топливно-энергетического комплекса Сибири, его роль в экономике России. Продукция тэк Сибири на мировом рынке.
- 40. Кузбасс как один из крупнейших территориально-промышленных комплексов России: отраслевая структура, рыночная специализация. Актуальные экономические и социальные проблемы развития региона.
- 41. Особенности и проблемы формирования Сибирской металлургической базы. Размещение центров черной и цветной металлургии, их специализация. Перспективы развития цветной металлургии в Сибири.