logo
Экзамен-РЭ вопросы и ответы Вариант 1

Характеристика трудовых ресурсов России. Понятие экономически активного населения. Региональные особенности формирования рынка труда. Региональные проблемы занятости и безработицы населения.

Демографические процессы существенно влияют на трудо­вой потенциал — трудовые ресурсы страны (региона). К ним относится население в трудоспособном возрасте — мужчины от 16 до 59 лет включительно и женщины 16—54 года за вычетом учащихся и инвалидов, а также те подростки до 16 лет и лица пенсионного возраста, которые участвуют в общественном про­изводстве.

В численности трудовых ресурсов выделяют: 1) заня­тых в различных секторах и отраслях экономики, безработных (вместе они составляют экономически активное население); 2) занятых в домашнем хозяйстве; 3) учащихся.

С развитием рыночных процессов в России в структуре занятости населения произошли следующие изменения:

а) резко увеличилась доля занятых в негосударственном секторе экономики и сократи­лась в государственном секторе;

б) возросла доля работающих в отраслях нематериального производства;

в) катастрофически упала численность и доля занятых в науке и научном обслужива­нии, снизилась занятость в промышленности;

г) заметно выросла численность занятых в отраслях рыночной инфраструктуры и в аппарате органов управления.

В сфере материального производства, которое включает про­мышленность, сельское хозяйство и строительство занято почти 2/5 экономически активного населения, тогда как в отраслях, оказывающих услуги (торговля, транспорт и связь, наука, об­разование и т.п.) численность работников уже превышает 60%, что следует рассматривать как положительную тенденцию в изменении структуры занятости.

По экономическим районам и регионам (субъектам РФ) эко­номически активное население распределяется неравномерно. Большая ее часть — 3/5 сосредоточена в четы­рех районах — Центральном, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском.

Пониженный уровень безработицы наблюдается в регионах:

1) с преобладанием в структуре хозяйства нефтяной, газовой промышленности и металлургии, спад производства в которых относительно невелик (Челябинская, Липецкая области, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.);

2) с развитием рыночных структур, которые постоянно создают большое количество новых рабочих мест (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.).

В обоих случаях уровень безработицы не превышает 4—6%, и безработица, как правило, является структурной, т.е. свободных рабочих мест больше, чем безработных, но они не подходят друг другу по тем или иным причинам. Такая ситу­ация на рынке труда встречается довольно часто, потому что такой рынок — это соотношение быстро меняющихся спроса на рабочую силу со стороны работодателей и ее предложения со стороны экономически активного населения.

В конечном итоге во многих регионах с пониженным уровнем безработицы существует абсолютный дефицит рабочей силы. Для его ликви­дации привлекаются временные работники из регионов России с повышенной безработицей и даже из соседних стран (Украина, Беларусь, закавказские государства и др.). В перспективе по мере экономического роста все более острой проблемой в России будет становиться именно дефицит рабочих рук, а не безработица.

Численность экономически активного населения в России сокращается каждый год на 1 млн. человек. Ранее это сокращение возмещалось за счет миграции. Сейчас же мигранты стали уходить из российской экономики. Таким образом, складывается опасная тенденция для России, так как история не знает примеров экономического роста при сокращении численности экономически активного населения.