logo
Экзамен-РЭ вопросы и ответы Вариант 1

5. Влияние изменения географического и геополитического положения России в 1990-е гг. На развитие экономики страны и ее регионов. Геополитические потери и приобретения в результате распада ссср.

Уменьшение территории страны более чем на 5 млн км2, с 22,4 до 17,1. Россия откатилась на 400 лет назад по размерам. Потеря удобных выходов к Балтийскому и Черному морям. Утрата прямых широких сухопутных выходов к натболее развитым странам Вост и Центр. Европы, что чревато возможностью неизоляции РФ. Нарушение единства расселения русской нации в главной полосе расселения, в том числе из-за отделения Казахстана.(25-30 млн чел русских теперь живут в новых независимых государствах). Нарушение единства основного хозяйственного каркаса и каскадной транспортной инфраструктуры. Появление на ближних подступах к РФ менее экономически развитых государств СНГ, для которых Россия – страна-донор. Возникновение новых или активизации давних территориальных притязаний к России (Эстонии, Латвии, Финляндии, Японии, Украины на счет Крыма)Необходимость решать новые проблемы регионов РФ (реструктуризация хозяйства, специализация производства, миграции населения и т. д.) с приобретением ими приграничного положения.

За реформенные годы Центральный район потерял более двух третей своего былого промышленного потенциала. В структуре промышленности возрос удельный вес электроэнергетики, уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности, снизившись по сравнению с 1990 до 27% и 5% соответственно. Отрасли специализации – машиностроение, цветная металлургия, химическая и легкая промышленность. Экономика Северо-Западного района испытала за годы реформ сильные потрясения. Спад поизводства (более, чем на две трети) сказался и на месте и роли района во всем хоз-ве РФ. Доля машиностроения упала с 44% до 23%, легкой промышленности – с 12 до 2 %.

  1. 6.Население России. Понятие демографической ситуации. Территориальные различия в естественном движении и половозрастной структуре населения. Основные тенденции демографического развития России и ее регионов.

Демографическая ситуация - состояние демографических процессов и структуры населения в определенный момент или период времени.

По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2010 года составила 141,9 миллиона человек и за первый квартал 2010 года уменьшилась на 35,5 тысячи человек.

В 24 субъектах Российской Федерации в 2008 г. наблюдался рост числа жителей (в 2007 г. - в 23, 2006 г. - в 14 субъектах Российской Федерации).

Изменения численности населения в 2008 г. практически не повлияли на структуру расселения. Более 40% россиян проживают в Центральном и Южном федеральных округах, где плотность населения наибольшая. Самыми малонаселенными к 1 января 2008 г. были Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В августе 2009 года в России впервые за последние 15 лет зафиксирован естественный прирост населения, который составил 1 тыс. человек.

Половозрастной состав населения России характеризуется существенной гендерной диспропорцией. Численность мужчин в начале 2008 года была на 16% меньше, чем женщин. Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается обратная картина: в Камчатском крае и Чукотском автономном округе на 1000 мужчин приходится 980-931 женщин.

Наиболее высокими показатели ожидаемой продолжительности жизни являются в республиках Северного Кавказа и в Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин в 2007 году превысил 66 лет, у женщин - 76 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин - 66 лет).

Естественная убыль населения в 2010г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2009г. Миграционный прирост компенсировал численные потери населения. Рост населения в стране прекратился с 1991 (До середины 70-х годов население России увеличивалось исключительно за счет естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших)). По имеющимся оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 млн чел.

Среди важнейших проблем и процессов (тенденций) демографического развития можно выделить:

1) депопуляция – сокращение численности населения страны,

2) естественная убыль населения,

3) постарение населения,

4)сокращение ожидаемой продолжительности жизни,

5)деградация генофонда нации,

6) осложнение межэтнических отношений,

7)изменение миграционных потоков в условиях отсутствия гос. миграционной политики,

8) трудозанятость населения,

9)обострение терр-х и соц. - экон-х проблем в гор. и сельских поселениях.