logo
Экзамен-РЭ вопросы и ответы Вариант 1

41. Особенности и проблемы формирования Сибирской металлургической базы. Размещение центров черной и цветной металлургии, их специализация. Перспективы развития цветной металлургии в Сибири.

Сибирская металлургическая база начала формироваться в 1930гг около месторождений коксующего угля Кузнецкого бассейна. Использует железные руды Горной Шории, Абаканского, Ангаро-Илимских месторождений и коксующегося угля Кузбасса. Главный ее центр- Новокузнецк, где находятся два мощных предприятия с полным металлургическим циклом – Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) и Западно-Сибирский металлургический завод (ЗСМЗ). Передельные заводы действуют в Новосибирске, Гурьевске, Красноярске. Добывающая промышленность осуществляется несколькими горно-обогатительными предприятиями, находящимися на территории Кузбасса, в Горной Шории и Хакасии (Западная Сибирь) и Коршуновским ГОК в Восточной Сибири. База наиболее обеспечена сырьем, так как располагает необходимыми месторождениями железной и марганцевой руды. Не хватает только хрома (завозится из Казахстана). Недостатком базы является ее территориальная удаленность от основных потребителей продукции в России и зарубежных странах.

Юг Сибири является крупнейшим в России производителем алюминия из местного (Ачинск) и уральского концентрата (глинозема).

Сибирский Федеральный округ знаменит твердыми полезными ископаемыми. Здесь находится 85% от общероссийских запасов свинца и платины, 80% - угля, 80% - молибдена, 71% - никеля, 69% меди, 67% - цинка, 66% - марганца, 44% - серебра, около 40% - золота. Кроме того, разведаны вольфрам, цементное сырье, железные руды, олово, бокситы.

Восточная Сибирь обладает сырьевыми ресурсами для развития производства легких металлов. К числу пригодных для промышленной эксплуатации относится Чедобецкое месторождение, расположенное в Красноярском крае. К сожалению, железная дорога туда не проложена, подъездных путей нет.

Сырье для производства алюминия имеется на территории Иркутской области (месторождение примерно в 275 км к западу от Иркутска), Бурятии и Читинской области. Наиболее разведаны месторождения в Бурятии – боксонские бокситы и кяхтинские силлиманитовые сланцы (Кяхта).

Кратко заметим также, что в Ангаро-Енисейской части Восточной Сибири сложился крупнейший в стране центр энергоёмких отраслей цветной металлургии (и, прежде всего, выплавки алюминия). Огромное количество дешёвой электроэнергии сибирских ГЭС потребляется алюминиевыми заводами Братска, Красноярска, Саяногорска и Шелехова (соответственно: Братская, Красноярская, Саяно–Шушенская и Иркутская ГЭС). Следует также отметить, что здесь среди прочего промышленного оборудования производится оборудование для алюминиевой промышленности, что логически и технически подчёркивает грамотность организации хозяйства региона.

Одна из главных проблем в развитии цветной металлургии в Сибири – труднодоступность месторождений. Однако, руднодоступность месторождения «лечится» очень просто: деньгами. Железную дорогу так же построить можно (необходимо привлекать инвесторов).

Нужно тщательно просчитать коммерческие масштабы запасов алюминиевого сырья каждого месторождения и все параметры его выработки, перевозки, переработки и выплавки конечного продукта. Если они коммерчески целесообразны – ни в коем случае их не бросать, а, исчерпав полностью переходить на новые месторождения или источники алюминиевого сырья. Тогда цветная металлургия Сибири будет иметь огромные перспективы.

  1. 42. Значение, формы и направления внешнеэкономической деятельности России и российских регионов. Структура российского экспорта и импорта. Торгово-экономические связи со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Внешнеэкономическая политика предполагает целенаправленные действия государства и его органов по определению режима регулирования внешнеэкономических связей и оптимизации участия страны в международном разделении труда. Основными составляющими внешнеэкономической политики являются: внешнеторговая политика (включающая экспортную и импортную политику), политика в области привлечения иностранных инвестиций и регулирования национальных капиталовложений за рубежом, валютная политика. Кроме того, внешнеэкономическая политика предполагает решение важных задач по географической сбалансированности внешнеэкономических операций с отдельными государствами и регионами, что связано с обеспечением экономической безопасности страны.

Характерной чертой современного развития мирового хозяйства является быстрый рост внешнеэкономических связей, опережающие темпы роста ВВП стран участниц мировой торговли.

Внешнеторговый оборот - это общая величина экспорта и импорта, это сумма стоимостей экспорта и импорта страны или группы стран за определенный период: месяц, квартал, год. Статистика внешнеторгового оборота характеризует объем экспорта и импорта товаров, их динамику, географическое распределение, товарный состав, участие в мировой торговле, а также ее значение в экономике страны.

Среди государств мира по размерам внешнеторгового оборота лидируют развитые страны: США(13%), ФРГ(9%), Япония(6%), Великобритания(5%), Франция(5%) 2004г.Россия в этом ряду занимает более скромное место, располагаясь во втором десятке стран мира. Ее внешнеторговый оборот составил в 2009г. 469 млрд долл.

Рассматривая современную внешнеэкономическую политику России, следует указать на первоочередные её задачи, к которым относятся следующие:

1. достижение благоприятного торгово-политического режима в отношениях с зарубежными странами

2. обеспечение доступа отечественным предприятиям к мировым рынкам машин и оборудования, технологий и информации, капиталов, минерально-сырьевых ресурсов, к транспортным коммуникациям

3. долгосрочное урегулирование валютно-финансовых проблем во взаимоотношениях со странами-кредиторами, с международными организациями и должниками России;

Ведущее место (около 2/3) в РФ экспорте занимают минеральные продукты(нефть природный газ). До ¼ выросла доля металлов и хим. промышленности, в 3 раза сократился экспорт машин и оборудования (6-8%), НТП-0,3%(Китай-6%) На экспорт идет 4/5 мин. Удобрений, ½ нефти, ½ листового проката железа и стали, 1/3 газа.

На мировом рынке на долю РФ приходится до 30%газа, 30%никеля, 20%первичного алюминия, 14%мин.удобрений, 10%нефти, меди. Основные потребители ФРГ, Италия, Франция, Великобритания и др. страны Европы, США, Китай, Япония. Машины и оборудование поставляются преимущественно в страны СНГ, в Китай, Индию, Иран.(В перспективе на доля газа будет расти т.к. заключаются очень большие контракты «Газпрома» с Голландией, Германией)

В структуре РФ импорта по-прежнему преобладает машины и оборудование- 1/2. Заметно вырос удельный вес продукции хим. промышленности и продовольственных товаров – по 16%. Ведущий партнер в поставках машин и оборудования – Германия, так же США, Япония, Республика Корея, Китай и т.д. Россия ввозит мясо, зерно, муку, сахар, фрукты, чай из стран Европы, Латинской Америки, США, Китая, Индии.

Стоит упомянуть и о других формах международного сотрудничества:

1.совместное предпринимательство(в основном со странами СНГ, затем Европа)

2.привличение в Россию прямых иностранных инвестиций(2005г-54 млрд долл)

3. создание свободных экономических зон(СЭЗ это ограниченные по размерам территории с особой формой управления(налогообложение льготы и тд)(«Находка» СЭЗ в Приморском крае)

Торговля со странами СНГ:

Экспорт мин.удобрений(1/2), машины и оборудование(18%), металлургия (13%), химия(9%).

Импорт: машинотехнические товары 26%, продовольствие и сельхоз. сырье 20%, металлы 18%, мин.продукты 12%, химия 11%, легкая промышленность 5%.

ИТОГ:

-Экспорт России составил в прошлом году $301,6 млрд, Импорт в Россию составил $167,4 млрд.

-Внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья составил $400,5 млрд, В страны дальнего зарубежья было экспортировано товаров на $254,9 млрд, импорт из стран дальнего зарубежья составил $145,6 млрд.

-Внешнеторговый оборот России со странами СНГ снизился в 2009 году до $68,5 млрд. Российский экспорт в страны СНГ составил на $46,7 млрд, импорт из стран СНГ - $21,8 млрд

-На долю ЕС в 2009 году пришлось 50,3% российского товарооборота. На страны СНГ - 14,6% страны ЕврАзЭС(евроазиатское эконом сообщество) - 8,7%, страны АТЭС(азиатский тихоокеанский форум эконом сотрудничества) - 20,7%

-Основными торговыми партнерами России в 2009 году среди стран дальнего зарубежья были Германия, товарооборот с которой составил $39,9 млрд, Нидерланды - $39,9 млрд, Китай - $39,5 млрд, Италия - $32,9 млрд, Турция - $19,6 млрд, США - $18,4 млрд, Франция - $17,1 млрд, Польша - $16,7 млрд, Япония - $14,5 млрд, Финляндия - $13,1 млрд.