13 Цикличность развития экономики. Характеристика фаз цикла.
История свидетельствует о неравномерном развитии экономики. И сотни, и тысячи лет назад у самых разных народов периоды процветания, бурного развития торговли и ремесел сменялись периодами упадка и застоя. Но проходило время, иногда сменялись народы и культуры, возникали новые государства, и рано или поздно экономическая жизнь оживлялась, достигая, в конце концов, нового расцвета. Так продолжалось многие тысячелетия, и только на рубеже XVIII-XIX вв., после завершения промышленной революции в передовых странах Европы и Америки, цикличность экономического развития приобрела четко выраженную периодичность. Ее проявлением стали регулярные кризисы перепроизводства.
Первый такой кризис разразился в Англии в 1825 г., следующий - в Англии и США в 1836 г., в 1841г. – в США, в 1847 г. – в США, Англии, Франции и Германии. Кризис 1847 г. стал первым мировым циклическим кризисом. Затем последовали кризисы 1873 г., 1882 г., 1890 г. Чрезвычайно разрушительным стал кризис 1900 - 1901 гг. Крупнейшим в истории по своим масштабам и последствиям стал кризис 1929 - 1933 гг. Он охватил все ведущие капиталистические страны. Именно с этого периода государство стало активно вмешиваться в ход экономических процессов с целью смягчения кризисных проявлений.
После второй мировой войны капиталистическая экономика сталкивалась с кризисами неоднократно. Так в 1974 - 1975 гг. все ведущие страны одновременно вступили в мировой кризис перепроизводства. В 1987 - 1989 гг. также во всех странах наблюдался пик деловой активности. Вместе с тем, случались годы, когда характер развития кризисных явлений по отдельным странам имел несовпадающую или даже противоположную направленность. Так, например, в 1957 - 1958 гг. в США и Англии годовой объём промышленного производства сократился, а в ФРГ и Франции - возрос.
В крупнейшей стране с капиталистической экономикой - США периодические спады промышленного производства наблюдаются каждые 4-5 лет. Так, после спада 1974 - 1975, наблюдался спад в 1980 - 1982 гг., затем в 1985 - 1986 гг., наконец, в 1992 - 1993 гг.
Уже первые исследователи цикла обратили внимание, что в ходе его развития наблюдаются четко выраженные этапы (фазы). В частности, К. Маркс выделял четыре фазы цикла: кризис, депрессию, оживление и подъём. Причем начало подъема в экономике связывалось с достижением верхней точки предыдущего цикла. Однако позднее выяснилось, что далеко не каждый цикл завершается подъемом. Поэтому сегодня общепринятой является терминология, предложенная Уэлси К. Митчеллом, который в свое время занимал пост директора Национального бюро экономических исследований США. Он выделил в составе цикла следующие четыре фазы: пик (бум), сжатие (спад), дно (депрессия), расширение (оживление). Идеализированная модель экономического цикла может быть представлена графически (рис. 22.1).
Q Пик
Пик
Пик
t
Рис. 22.1. Модель экономического цикла
Реальный характер развития цикла, однако, существенно отличается от идеализированной картины. Так, фазы цикла могут иметь самую разную продолжительность, амплитуда колебаний - отличаться большей или меньшей глубиной.
Реальный график циклических изменений, наблюдавшихся в истории американской экономики, представлен на рис. 22.2.
Экономический цикл - явление, наиболее отчетливо проявляющееся в экономике рыночного капиталистического типа. Но и в условиях планового социалистического хозяйствования цикличность развития находит свое выражение, хотя и в деформированном виде. Здесь ее проявлением становится замедление, или ускорение, темпов экономического роста. Что касается бывшего СССР, и РСФСР, как его составной части, то на всем протяжении 80х годов в них наблюдалось постепенное замедление экономического роста. С началом рыночных преобразований данная тенденция реализовалась в полной мере, перейдя в затяжной спад. Динамика ВВП в российской экономике в этот период представлена на рис. 22.3.
Рис.22.2. График колебаний деловой активности в экономике США за 1930 - 1985 гг.
Рис.22.3. График колебаний деловой активности в российской экономике за 1984 - 1998 гг.
Развитие цикла получает выражение в изменении трех взаимосвязанных макроэкономических показателей: реального объёма национального производства, уровня занятости трудовых ресурсов и уровня цен.
Так, в фазе пика уровни производства и занятости достигают максимальных значений, а с началом сжатия происходит сокращение производства, и растет безработица. На дне цикла экономика вступает в полосу депрессии. В этот период объем производства стабилизируется, сохраняется высокий уровень безработицы, отсутствуют стимулы для инвестиций. С началом фазы расширения объем производства и занятость вновь начинают расти, достигая максимума в период бума деловой активности.
Что же касается уровня цен, то до середины XX столетия с началом спада наблюдалось их всеобщее понижение. В фазе депрессии цены обычно стабилизировались, а в период оживления начинали расти. Однако после второй мировой войны в связи с активизацией государственного вмешательства в экономику динамика цен изменилась. Теперь даже в период спада цены, как правило, оставались стабильными, или даже росли. Данная тенденция особенно ярко проявилась в 70-е и начале 80-х годов, когда экономический спад в ведущих капиталистических странах развивался на фоне высокой инфляции.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Национальная экономика и ее структура.
- 2Основные показатели развития национальной экономики.
- 3Внп и ввп: сущность, методы расчета. Дефлятор ввп.
- 4 Теневая экономика: сущность, последствия и методы борьбы
- 5 Совокупный спрос и определяющие его факторы.
- Совокупное предложение и определяющие его факторы.
- 7 Макроэкономическое равновесие: его условия и факты.
- 8 Потребление, сбережения и их влияние на национальный объем производства.
- 9 Инвестиции, инвестиционный климат в России
- 10 Экономический рост, его значение, типы и показатели измерения.
- Факторы экономического роста. Роль научно-технического прогресса.
- 12 Теории и модели экономического роста.
- 13 Цикличность развития экономики. Характеристика фаз цикла.
- 14 Виды экономических циклов.
- 15 Природа циклов и теории кризисов.
- 17Совокупный труд и условия достижения полной и продуктивной занятости населения.
- 18 Безработица: виды, причины, пути снижения
- 19Денежное обращение. Количественная теория денег.
- 20Сущность, функции и формы кредита. Кредитная система.
- 21 Банковская система. Банки и виды банковских операций.
- 22 Денежно-кредитная политика: виды, методы и инструменты регулирования.
- 1. Теория перманентного дохода:
- 2. Новая концепция спроса на деньги:
- 3. Роль скорости обращения денег:
- 23Инфляция: экономическая сущность и виды.
- 25 Антиинфляционная политика России.
- 26Сущность, структура и функции финансовой системы.
- 27Государственный бюджет. Проблема сбалансированности госбюджета.
- 28Государственный долг: виды, пути сокращения
- 29 Рынок ценных бумаг и его характеристика
- 30 Ценные бумаги и их классификация.
- 31 . Налоговая система. Кривая Лаффера
- 1. Федеральные налоги:
- 2. Региональные налоги и сборы:
- 3. Местные налоги и сборы:
- Общая сумма налоговых
- 32Фискальная политика сущность и виды
- 33 Фискальная политика встроенных стабилизаторов.
- 34 Дискреционная фискальная политика
- 35 Условия и факторы развития международных экономических
- 36Структура международной экономики
- 37Международная торговля: задачи, принципы, формы.
- 38. Валютно-финансовые отношения. Платежный баланс страны.
- 39 Эволюция мировой валютной системы. Валютный курс и способы его исчисления.
- 40 Глобальные проблемы современности и их пути решения
- 41.Внутрение и внешние источники инвестирования
- 42. Необходимость и стратегия современных экономических реформ в России
- 43 Система национальных счетов