logo
ответы по экономике 1-43

36Структура международной экономики

Международная экономика — часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства, финансирования и формирования международной экономической политики.

Условная структура международной экономики:

- Базовые понятия и концепции, лежащие в основе международной экономики, начиная от международного разделения труда и других факторов производства, через мировой рынок и мировое хозяйство к концепции международной экономики.

- Экономическая политика государств, механизмы государственного регулирования экономики в целом и ее внешних аспектов в частности.

- Конкретные формы международных экономических отношений, в которых проявляется международная экономика, включают международную торговлю (товарами и услугами), международное движение факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии), международную торговлю финансовыми инструментами (валютой, ценными бумагами, дериватами и кредитами), международные расчеты.

- Международные регулирование и надзор включают деятельность международных экономических и финансовых организаций, которые специально созданы для мониторинга и регулирования международной экономики или отдельных ее элементов.

Функционально международная экономика разделяется на международную микроэкономику и международную макроэкономику.

Международная микроэкономика — часть теории международной экономики, изу­чающая закономерности межстранового движения конкретных товаров и факторов их производства, а также их рыночные характеристики (спрос, предложение, цену и др.).

Международная макроэкономика — часть теории международной экономики, изу­чающая закономерности функционирования открытых национальных экономик и мирового хозяйства в целом в условиях глобализации финансовых рынков.

Неравномерность экономического развития государств мира – это объективная реальность. Неравномерность развития мировой экономики определяется разной скоростью развития отдельных государств. Экономика развивается, как правило, синусоидами, т. е. для нее характерны подъемы и спады.

Уровень экономического развития страны – степень развития ее производительных сил и мера потребления населением материальных благ и социальных услуг.

В соответствии с количественными критериями по уровню экономического развития выделяются три подсистемы стран в мировом хозяйстве:

I. Экономически развитые страны постиндустриального развития с высокой долей занятости в сфере социальных и деловых услуг.

II. Страны со средним уровнем развития, находящиеся на стадии индустриального развития.

III. Развивающиеся страны, или страны «третьего мира», с высоким уровнем дифференциации внутри самой подсистемы.

Существуют следующие моменты неравномерности:

а) во времени – в развитии общественного производства есть годы, когда рост общих объемов производства происходит очень быстро, и годы – когда медленнее, а иногда этот процесс сопровождается спадом производства;

б) неравномерность развития отдельных отраслей и производств – это различные показатели развития внутри– и межотраслевой структур;

в) территориальная неравномерность – по регионам.

Два основных (по характеру) вида неравномерностей развития международной экономики:

1. Циклическая (повторяющаяся) – проявление действия различных циклов (фаз); иначе говоря, это регулярно повторяющиеся за определенный период времени колебания в движении общественного производства.

2. Нециклическая.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4