logo
ответы по экономике 1-43

12 Теории и модели экономического роста.

Экономический рост может протекать в различных режимах: отличаться различными темпами, чередованием положительных и отрицательных приростов, сбалансированностью совокупного спроса и совокупного предложения, или, напротив, их расхождением, другими неравновесными явлениями. Наиболее желательным считается стабильный рост, характеризующийся пусть небольшими, но равномерными темпами, сопровождающийся полной занятостью трудоспособного населения и низкой инфляцией. Поэтому уже давно проводятся разработки, направленные на выявление предпосылок устойчивого роста.

Под моделями экономического роста понимают формализованные описания условий, обеспечивающих его непрерывность и сбалансированность, те или иные темпы и достижения других целей. Различают посткейнсианские и неоклассические модели роста. Первые из них опираются на представления, сформированные Дж.М. Кейнсом применительно к краткосрочному периоду. Распростронение их на долгосрочный период привело его последователей к открытию эффекта акселератора, выражающего связь между объемом инвестиций в году t и увеличением объема продаж в предшествующем году.

где I - объем инвестиций;

γ – коэффициент, показывающий значение эффекта акселератора;

Y – ВВП (ВНП).

В данных моделях не предполагается взаимоменяемость факторов производства, что позволяет оперировать производственной функцией Леонтьевского типа, имеющей вид:

Y=f (k),

где k - объем реального капитала;

f - знак функции.

Простейшей из этих моделей является модель Е. Домара. Она исходит из предположения, что рынок товаров и услуг изначально сбалансирован, избыточное предложение на рынке труда обеспечивает постоянство уровня цен, а фактором увеличения совокупного спроса и совокупного предложения выступает прирост инвестиций. В модели Домара производительность капитала является величиной постоянной и не меняется с увеличением размера капитала. Темп прироста спроса на труд равен темпу прироста капитала, а темп равновесного роста экономики равен темпу равновесного прироста инвестиций. Последний в свою очередь равен произведению значений предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению. Данное условие вытекает из выравнивания приростов совокупного спроса и совокупного предложения с учетом эффектов мультипликатора и акселератора и имеет следующий вид:

где - предельная производительность капитала;

Sy - предельная склонность к сбережению.

Таким образом, для обеспечения равновесного роста в модели Домара необходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом. Если этого не происходит, то экономика все больше отклоняется от равновесной траектории. Иначе говоря, в этой модели динамическое равновесие неустойчиво, и для его поддержания необходимо вмешательство государства.

Свои модели экономического роста были предложены Р. Харродом,

Н. Калдором и другими учеными, последователями Кейнса.

В отличие от посткейнсианских, неоклассические модели роста исходят из гибкости цен и процентных ставок, взаимозаменяемости факторов производства.

При построениях используется производственная функция Кобба-Дугласа следующего вида:

где К - капитал;

L - трудовые ресурсы.

Среди ряда неоклассических моделей, наиболее известной является модель Р. Солоу, которому за разработку проблем экономического роста в была присуждена Нобелевская премия по экономике. В его модели опорным параметром является капиталовооруженность труда. Благодаря взаимозаменяемости факторов она меняется под влиянием экономической конъюнктуры. От неё же зависит средняя производительность труда. Параметры равновесного роста определяются следующим уравнением (дается в упрощенной форме):

- капиталовооруженность труда;

qt – доход в расчете на одного занятого;

Sy – предельная склонность к сбережению;

n – прирост численности занятых.

Данное выражение показывает зависимость изменений в капиталовооруженности от нормы накопления, прироста трудовых ресурсов и наличного объема реального капитала. Отсюда вытекает, что каждой данной норме накопления соответствует единственный уровень капиталовооруженности, при котором инвестиции равны величине выбытия средств труда. Его называют равновесным уровнем капиталовооруженности. В модели Солоу динамическое равновесие устойчиво. Если норма накопления изменяется, то благодаря гибкости цен и взаимозаменяемости факторов производства, капиталовооруженность также изменяется и рано или поздно автоматически приходит к новому равновесному значению. Согласно модели Солоу, в равновесном режиме инвестиции выполняют функцию замены выбывающего капитала вследствие его износа и морального старения, а также функцию создания новых рабочих мест (для обеспечения ими возрастающего предложения труда) при достигнутом уровне капиталовооруженности.

В модели Солоу равновесный рост совместим с различными нормами сбережений. Оказывается, однако, что в равновесном режиме одинаково невыгодно иметь как слишком малые объемы реального капитала (производственный капитал незначителен), так и слишком большие (затраты на его обслуживание велики). Следовательно, должна существовать некая оптимальная норма накопления.

Принимая в качестве критерия максимальный уровень потребления на одного человека, приходят к условию, впервые сформулированному Е. Фелпсом и известному как "золотое правило накопления". Оно гласит, что средняя норма потребления достигает максимума тогда, когда темп прироста капитала равен предельной производительности капитала.

Роль научно-технического прогресса в модели Солоу состоит в повышении производительности труда при неизменном уровне его капиталовооруженности. В равновесном режиме общий темп прироста валового продукта будет равен сумме значений прироста предложения труда и его производительности. Однако не всякий тип НТП совместим с равновесным ростом, что требует дополнительных регуляторов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4