42. Необходимость и стратегия современных экономических реформ в России
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
Многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере настроены на стимулирование инновационного развития страны. Не завершено формирование условий для модернизации экономики и изменения модели экономического роста. Для бюджетной системы страны сохраняются риски, обусловленные высокой зависимостью экономики и, соответственно, бюджетных доходов от внешнеэкономической конъюнктуры.
Система государственного управления во многом функционирует в ручном режиме, требует постоянной подстройки. Зачастую принимаемые меры недостаточно эффективны, поскольку в силу оперативных изменений не до конца прорабатываются механизмы их применения. Это касается, к примеру, сложностей с применением новых механизмов поддержки инноваций, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации (повышенная амортизационная премия, дополнительный коэффициент к затратам на НИОКР).
По-прежнему существует ряд барьеров, препятствующих созданию бюджетными научными учреждениями и образованными государственными академиями наук научными учреждениями хозяйственных обществ, занимающихся внедрением результатов интеллектуальной деятельности.
К таким барьерам, в частности, относятся отсутствие механизмов финансовой поддержки инновационных проектов с существенной долей участия бюджетных учреждений и проблемы управления интеллектуальной собственностью.
Отрицательные финансовые последствия глобального экономического кризиса не позволили сбалансировать принятое решение о повышении с 1 января 2011 г. суммарной ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 26 до 34 процентов мерами по частичной компенсации возросшей финансовой нагрузки на работодателей, что оказало негативное влияние на перспективы экономического роста.
Проблема была несколько смягчена за счёт предоставления права уплаты страховых взносов по пониженным тарифам ряду категорий организаций. Но эти меры имеют фрагментарный характер, в то время как проблема требует системного решения.
Выявились риски формального подхода к внедрению новых механизмов оказания и финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг.
За последние годы многократно пересматривались процедуры размещения заказов, но практически не развивались институты планирования заказа и исполнения государственных контрактов. Ответственность государственного заказчика за конечные результаты закупки во многих случаях, по сути, подменялась ответственностью исключительно за соблюдение формализованных правил выбора поставщика. В малой степени используются возможности для стимулирования через систему закупок производства инновационной продукции. Искусственное занижение цен имеет очевидный обратный эффект в виде падения качества поставляемой продукции или срыва исполнения заказа.
Слабо увязанными с формируемыми государственными программами остаются уже применяемые инструменты программно-целевого планирования. Пока не удалось преодолеть инерцию планирования и увеличения расходов без оценки их реальной отдачи и соответствия целям государственной политики в условиях конъюнктурно высоких цен на нефть. Это является одним из факторов высокой инфляции и сохранения бюджетного дефицита.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
В ближайшие годы в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.
Важнейшей предпосылкой и условием для формирования новой модели экономического роста является долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы.
В отличие от стран с более диверсифицированной экономикой Россия не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящих национальную экономику в зависимость от внешних условий и «вымывающих» из неё инвестиционные ресурсы.
При высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие «подушку безопасности» в случае внешнеэкономических шоков. Опыт 2008–2010 годов доказал правильность такого подхода к бюджетной политике.
Макроэкономическая стабильность, низкая инфляция, умеренная налоговая и долговая нагрузка, возможности для привлечения долгосрочных кредитных ресурсов могут и должны стать важнейшими конкурентными преимуществами России, обеспечивающими приток инвестиций, внедрение инноваций, модернизацию экономики и, соответственно, расширение возможностей для решения социальных задач.
Федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов должен стать бюджетом, посредством которого решаются задачи выхода на траекторию устойчивого посткризисного развития, создания условий для развития и модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни граждан, укрепления обороноспособности и безопасности страны, повышения эффективности и прозрачности государственного управления.
В этот же период должны быть приняты меры по снижению зависимости бюджета от конъюнктурных доходов и сокращению его дефицита.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1 Национальная экономика и ее структура.
- 2Основные показатели развития национальной экономики.
- 3Внп и ввп: сущность, методы расчета. Дефлятор ввп.
- 4 Теневая экономика: сущность, последствия и методы борьбы
- 5 Совокупный спрос и определяющие его факторы.
- Совокупное предложение и определяющие его факторы.
- 7 Макроэкономическое равновесие: его условия и факты.
- 8 Потребление, сбережения и их влияние на национальный объем производства.
- 9 Инвестиции, инвестиционный климат в России
- 10 Экономический рост, его значение, типы и показатели измерения.
- Факторы экономического роста. Роль научно-технического прогресса.
- 12 Теории и модели экономического роста.
- 13 Цикличность развития экономики. Характеристика фаз цикла.
- 14 Виды экономических циклов.
- 15 Природа циклов и теории кризисов.
- 17Совокупный труд и условия достижения полной и продуктивной занятости населения.
- 18 Безработица: виды, причины, пути снижения
- 19Денежное обращение. Количественная теория денег.
- 20Сущность, функции и формы кредита. Кредитная система.
- 21 Банковская система. Банки и виды банковских операций.
- 22 Денежно-кредитная политика: виды, методы и инструменты регулирования.
- 1. Теория перманентного дохода:
- 2. Новая концепция спроса на деньги:
- 3. Роль скорости обращения денег:
- 23Инфляция: экономическая сущность и виды.
- 25 Антиинфляционная политика России.
- 26Сущность, структура и функции финансовой системы.
- 27Государственный бюджет. Проблема сбалансированности госбюджета.
- 28Государственный долг: виды, пути сокращения
- 29 Рынок ценных бумаг и его характеристика
- 30 Ценные бумаги и их классификация.
- 31 . Налоговая система. Кривая Лаффера
- 1. Федеральные налоги:
- 2. Региональные налоги и сборы:
- 3. Местные налоги и сборы:
- Общая сумма налоговых
- 32Фискальная политика сущность и виды
- 33 Фискальная политика встроенных стабилизаторов.
- 34 Дискреционная фискальная политика
- 35 Условия и факторы развития международных экономических
- 36Структура международной экономики
- 37Международная торговля: задачи, принципы, формы.
- 38. Валютно-финансовые отношения. Платежный баланс страны.
- 39 Эволюция мировой валютной системы. Валютный курс и способы его исчисления.
- 40 Глобальные проблемы современности и их пути решения
- 41.Внутрение и внешние источники инвестирования
- 42. Необходимость и стратегия современных экономических реформ в России
- 43 Система национальных счетов