logo
ответы по экономике 1-43

4 Теневая экономика: сущность, последствия и методы борьбы

Существует 2 подхода к определению теневой экономики:

1) Учетно – статистический: к теневым экономическим отношениям относят отношения, результатом которых являются некоторые объемы продукции, не попадающие непосредственно под статистическое наблюдение

2) Правовой: экономические явления, основанные на неправомерных деяниях в сфере экономики

1-й подход используется чаще, в соответствии с ним рассчитывает Росстат. В соответствии с ним выделяют 3 вида теневой экономики:

- неформальная экономика

- скрытая экономика

- криминальная экономика

К неформальной относят сектор экономики, базирующийся на осуществлении деятельности, незапрещенной действующим законодательством, нескрываемой специально от статистического учета, но не учитываемой данными статистического наблюдения из-за осуществления преимущественно домохозяйствами или в рамках созданных ими структур (например, на данных участках выращиваются продукты, в т.ч. и для продажи на неорганизованном рынке; семейный магазин, где помогают родственники; ремонт авто в гараже).

Скрытая экономика – экономика, основанная на в принципе разрешенных видах экономической деятельности, которые в нарушении действующего законодательства умышленно скрываются субъектами такой деятельности от учета с уклонения от уплаты налогов, избежания процедур административного контроля и т.д. (например, имеется ликеро-водочный завод, в 2 смены готовят водку из легального спирта, реализуется по законодательству, а в 3-ю смену- фальсифицированную водку, получают спирт мимо регистрируемых каналов и т.д.)

Криминальная связана с осуществлением видов деятельности, прямо запрещенных законодательством, сами по себе образуют состав преступления. (например, производство и реализация наркотических веществ, взяточничество и т.д.). Такая экономика не увеличивает объем ВВП.

В рамках 2 подхода в теневую экономику будет попадать вся криминальная экономика и скрытая экономика. В рамках этого подхода теневую экономику рассчитывает МВД. Масштабы теневой экономики по МВД до 40% ВВП, Росстат – 21-23% ВВП.

В Скандинавских странах теневая экономика 17-19%, Южной Европы – 25-27%.

Причины возникновения теневой экономики:

- высокий уровень налогообложения (высокие ставки подоходного налого, отчислений в фонды социального страхования, ндс)

- экономическая нестабильность, кризисное состояние экономики (кризисное состояние вынуждает предпринимателей искать более привлекательные ниши для своей деятельности. Одной из них является теневой сектор)

- незащищенность прав собственности (если права собственности м.б. рано или поздно нарушены, то надо использовать имеющиеся возможности по максимуму – если можно максимизировать прибыль, избежав уплаты налогов, то это надо делать)

- неблагоприятный социальный фон (растущая безработица, невыплаты з.п. являются «питательной средой» для теневой экономики. Люди, потерявшие работу или не получающие зарплату соглашаются на все условия нелегальной теневой занятости.)

- политическая нестабильность (так же как и незащищенность прав собственности – т.к. неизвестно, что будет завтра, значит все средства хороши для приумножения капитала)

- несовершенство институциональных механизмов функционирования рыночной экономики в современной России.

«Теневая» экономика наиболее громко заявила о себе в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американскую экономику и на пиратский манер взяла ее «на абордаж». С тех пор «теневая» экономика превратилась из проблемы правоохранительных органов в экономическую и общегосударственную проблему. В 1930-е годы появились исследования, которые касались только криминальной стороны такой деятельности. В 1970-е годы к изучению «теневой» деятельности подключились экономисты. Автором одной из первых работ, посвященных изучению всех аспектов «теневой» экономической деятельности, был американский ученый П. Гутман. В своей статье под названием «Подпольная экономика» он убедительно показал, что недоучитывать «теневую» деятельность нельзя. Серьезной проблемой стал теневой товарооборот в позднем СССР, составляя в 1986 году 10 млрд. рублей. Объем теневой экономики на 2010 год оценивается в 50% от ВВП

Методы борьбы с теневой экономикой

Борьба с теневым сектором экономики представляет собой еще более сложную задачу, чем определение ее масштабов. Одной из главных причин сложности этой задачи является положительная обратная связь, упомянутая выше. Главная цель - легализация неофициальной экономики и сокращение, а лучше ликвидация, криминальной. Поскольку на развитие теневой экономики влияют многочисленные факторы, то и средства борьбы с нею должны быть комплексными. Они должны включать экономические, правовые и социальные аспекты.

В настоящее время применяются такие меры как:

-реформирование налоговой системы, способствующее выводу части дохода из теневой сферы;

-ужесточение борьбы с коррупцией;

-меры по возвращению вывезенных из страны капиталов и прекращению такого вывоза за счет создания более привлекательного инвестиционного климата в стране;

-выявляются подпольные производства (например, в ликероводочной промышленности) и пресекается их деятельность;

-усиление контроля над финансовыми потоками, препятствующее отмыванию грязных денег

-разработка проекта детенизации экономики

На мой взгляд, этого недостаточно. Я считаю, что примерная программа действий государства должна состоять в следующем:

- Необходимо законодательно добиться ослабления всевозможного пресса со стороны государства на бизнес, в частности, необходимо сократить число надзорных органов и инспекций, в то же время повысив эффективность самой системы контроля и надзора в стране. Сохранение такой ситуации толкает многих граждан в теневую экономику, формируется криминальное сознание общества, становящееся обыденным.

-Следует всячески стимулировать безналичный денежный оборот. Например, гражданам, получившим доходы на банковский счет и не обезналичивающим их, можно учитывать половину уплаченного ими НДС. Таким образом, НДС, акцизы и подоходные налоги при этом будут «отсасывать» деньги из теневого оборота;

-Необходимо запретить бесконтрольное представление и привлечение кредитов, отчуждение собственности и принятия на себя обязательств неплатежеспособными предприятиями и гражданами;

- Важно децентрализовать, укрепить судебные и правоохранительные органы, закрепив за соответствующими институтами часть налоговых доходов, ужесточить законодательство;

Реализация предполагаемых мер приведет к снижению объема кредитных и фондовых операций при обеспечении их эффективности и надежности. Многократно возрастут масштабы безналичных расчетов – это для финансовой элиты. Государство получит прирост бюджетных доходов и расходов. Менеджеры обретут перспективу упрочения своего положения легальным образом вместо вынужденной тактики разворовывания остатков имущества предприятия. Подавление налично-денежного и безналичного платеже-расчетного оборота приведет к увеличению потребности в безналичной рублевой массе и облегчит решение проблем дедоллоризации экономики и стабилизации руб.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4