8.2.Барьеры и трансакционные издержки
В мировой практике создание административных барьеров является исключительной мерой регулирования экономики и применяется довольно редко. Для сравнения — в Европейском союзе обязательной сертификации подлежит 4 % товарной номенклатуры, в России — около 80 %.
В России административные барьеры как способ регулирования хозяйственной деятельности возникли в ответ на товарную интервенцию начала 1990-х гг. Массовое проникновение на рывок некачественных и опасных товаров, а также лавинообразное развитие товарного рынка привели к тому, что меры, по сути своей, исключительного характера, прежде всего сертификация и лицензирование, стали применяться для контроля основной массы товаров и услуг
Казалось бы, что в условиях институционального вакуума, при острой нехватке формальных «правил игры» каждое новое постановление будет способствовать налаживанию рыночных отношений. Как это ни парадоксально, не все вновь принятые постановления стимулировали предпринимательскую деятельность.
1.Исследование, проведенное группой специалистов экономического
Большие масштабы входного контроля также могли иметь только два возможных последствия. Если бы контроль осуществлялся реально, то с высокой вероятностью возникли бы запретительно высокие издержки ведения хозяйственной деятельности, что, в крайнем случае, могло привести к практически полной установке товарооборота. Однако на практике оказалось невозможным создать реальные механизмы контроля качества товаров и услуг именно из-за чрезвычайно широкого поля применения подобных механизмов. Реальный контроль качества был подменен контролем за бумагами. Фактически административные карьеры превратились в покупку права заниматься той или ивой деятельностью или продавать тот или иной товар. «Барьерные» платежи приобрели характер бюрократической ренты, которая во многих случаях присваивалась конкретными чиновниками.
По своей экономической природе потери по преодолению административных барьеров складываются из двух компонентов: 1) непроизводительных трансакционных издержек, связанных с необходимостью преодоления искусственных административных барьеров, и 2) снижения эффективности использования имеющихся ресурсов.
Трансакционные издержки в данном контексте — это затраты ресурсов на фиксацию, изменение и защиту прав собственности на различные факторы (ресурсы) экономической деятельности. Это плата не за сами ресурсы, а за право пользования ими. Тем самым различные барьеры на пути получения прав пользования и порождают трансакционные издержки.
«Перегруженность» российской экономики административными барьерами влечет за собой тяжелые общеэкономические последствия: замороженный существованием избыточных административных барьеров потенциал роста российской экономики оценивается учеными на уровне 5-7% ВВП.
Основные факторы, блокирующие этот рост, таковы:
- финансовое бремя для потребителей, которые по-прежнему несут потери из-за незащищенности от опасной, некачественной и фальсифицированной продукции, но при этом еще и оплачивают цену барьеров;
- уход в тень бизнеса, прежде всего малого, из-за трудностей преодоления барьеров;
- потери налоговых поступлений в бюджеты всех уровней — в силу того, что платежи за барьеры идут не в бюджет, а в частные структуры. Кроме того, в случае недостатка денежных средств предприниматели идут на неуплату налогов, чтобы заплатить за барьеры;
- нереализованный предпринимательский потенциал значительной части граждан России, поскольку барьеры попросту отпугивают часть тех предпринимателей, которые могли бы заниматься бизнесом легально.
Система функционирования барьерного регулирования привела к институциональной ловушке: любые попытки отменить определенные входные барьеры наталкиваются на сопротивление заинтересованных групп внутри государственного аппарата и коммерческих структур, делающих бизнес на «барьерах» и несущих издержки по поддержанию этих барьеров.
Кроме того, во введении новых барьеров заинтересованы не только те, кто «снимает» бюрократическую ренту непосредственно с этого барьера, но и те, кто осуществляет текущий контроль.
СМИ назвали сенсационными данные о коррупции, приведенные в докладе главы фонда ИНДЕМ г. Сатаров. По убеждению исследователей, россияне ежегодно тратят на взятки свыше 37 млрд. долл. Взятки дают в среднем 55 млн. россиян. Главное поле для взяток — это российский бизнес. Годовой объем этого рынка—33,8 млрд. долл. На «бытовую коррупцию» приходится 2,8 млрд. долл., из них: на поступление в вузы тратится449 млн. долл., бесплатное медицинское образование—600 млн. долл., взятки работникам автоинспекции— 368 млн. долл., работникам судов — 274 млн. долл.1
1.Сатаров Г. Диагностика российской коррупции: социологический анализ / Доклад по итогам социологического анализа «Диагностика российской коррупции». - Фонд ИНДЕМ, май 2002.
Неэффективность системы барьерного регулирования и прямая заинтересованность получателей рентного дохода приводит к мультипликации барьеров, введению дополнительных способов контроля и регулирования. Таким образом, данная система является самоподдерживающейся, несмотря на ее неэффективность и существенные потери экономики от ее функционирования.
Для перехода к более эффективным схемам государственного регулирования требуется кардинальный пересмотр нормативной базы и общественное давление, ставящее препятствия на пути рентоориентированного поведения отдельных групп экономических агентов.
Последствия государственного регулирования в переходной экономике на примере России будут рассмотрены далее.
- Тема 1. Теория трансакционных издержек
- 1.1. Подход Коуза-Уильямсона
- 1.2. Подход Норта
- 1.3. Проблема измерения трансакционных издержек
- Тема 2. Теория прав собственности
- 2.1. Основные положения теории
- 2.2. Перечень Оноре
- 2.3. Теорема Коуза
- 2.4. Проблема спецификации прав собственности
- Тема 3. Институциональные аспекты государственного регулирования
- 3.1. Институциональная природа государства
- 3.2. Сущность и определение государства
- 3.3. Функции государства
- 3.4. Установление «sfafus quo» в обществе
- 3.5. Проблема «безбилетника», «дилемма наказания»
- 3.6.Роль системы наказания (механизмов принуждения)
- 3.7. Контрактная и эксплуататорская концепции государства
- 3.8. Теория «оседлого бандита» м. Олсона
- Часть II «о государстве» (из главы XVII «о причинах, возникновении и определении государства»)
- 4.1.Теория общественного выбора как одно из направлений институциональной теории
- 4.2.Теория бюрократии
- 4.3. Бюрократия и поиск бюрократической ренты
- 4.4. Механизм принятия решения государственными чиновниками
- 4.4.2. Субъективные факторы
- 4.5. Конституция экономической политики
- 4.6. Проблема коррупции
- 4.7. Методы борьбы с коррупцией
- Тема 5. Теневая экономика в мировой хозяйственной системе. Неформальная экономика.
- 5.1. Классификация видов теневой экономики по Фанту1
- 5.2.Определение теневого сектора в российской экономической литературе
- 5.4. Методы измерения теневой экономики
- 5.5.Теневая экономика в мире
- 5.6. Теневая экономика в России
- 5.7.Институциональные причины теневой экономики
- 5.7.2.Отсутствие эффективной системы защиты прав собственности
- 5.7.3.Подчинение системы государственных институтов определенным группам интересов
- 5.8. Структура теневого бизнеса
- Тема 6. Институциональные теории и экономический рост
- 6.1. Понятие институциональных технологий
- 6.2. Импорт институтов
- 6.3. Институциональное планирование и стратегии заимствования институтов
- 6.4. Негативные последствия импорта институтов
- 6.5. Институциональные ловушки
- Тема 7. Институциональные проблемы переходного периода в России
- 7.1.Влияние институционального наследия командно-административной системы на рыночные преобразования
- 7.2. Сценарии перехода от командной к рыночной системе институтов
- 7.2.1. Неоклассический вариант
- 7.3. Особенности импорта институтов в России
- 7.4.Роль государство в проведении институциональных реформ
- Тема 8. Формирование основных экономических институтов в переходной России
- 8.1.Преобразования в сфере собственности
- 7.2. Структурные реформы
- 7.3. Инвестиционные процессы
- 7.4. Финансовые институты
- 7.5. Роль неформальных институтов в российской экономике
- Тема 8. Барьерный характер государственного регулирования в переходной экономике
- 8.1.Институциональные причины «барьерного» характера
- Российской экономики
- 8.2.Барьеры и трансакционные издержки
- 8.3. Методы борьбы с административными барьерами
- 8.4. Дебюрократизация экономики