logo
Экономика / Е

5.2.Определение теневого сектора в российской экономической литературе

в зарубежной литературе предлагается много названий тене­вой экономики: подпольная экономика (underground economy), секретная (subterranean), скрытая (hidden), серая (gray), теневая (shadow), тайная (clandestine), нелегальная (illegal), неучтенная (unreported), незарегистрированная (unrecorded), вторая (second), параллельная (parallel), черная (black) и т.д. Можно с уверен­ностью констатировать, что такое обилие названий свидетель­ствует о неупорядоченности понятийного аппарата изучаемой проблемы.

Российские ученые, не имея собственной научной традиции в изучении названного явления, используют в основном тео­ретические подходы и понятийный аппарат западных ученых, которые еще с начала 1970-х гг. начали проявлять пристальный интерес к теневой и неформальной экономике в развивающихся странах.

В российской экономической литературе наиболее часто встречаются следующие определения теневой экономики:

1.Теневая экономика — это экономическая деятельность, противоречащая действующему законодательству, то есть сово­купность нелегальных хозяйственных действий.

2.Теневая экономика — это часть валового национального продукта, которая из-за отсутствия в отчетности или занижения ее величины не отражена в официальной статистике.

3.Теневая экономика — это виды деятельности, направленные на формирование или удовлетворение деструктивных потреб­ностей, культивирующих в человеке различные пороки (произ­водство и продажу наркотиков, проституцию и т.п.).

Приведенные выше определения характеризуют теневой сектор экономики с разных позиций. Во-первых — с позиции правоохранительной системы на предмет соблюдения или нарушения законодательства. Во-вторых — с позиции статис­тических организаций и проблемности включения данного сектора в статистическую отчетность. В-третьих — учитывает в большей этические и моральные стороны данного явления. Можно было бы привести еще целый рад определений в зависимости от тех целей, которые мы определяем в качестве основных при изучении данного явления.

В российской экономической литературе такие термины, как «теневая», «неформальная», «подпольная», «серая», «чер­ная» экономика, употребляются как синонимы. Как правило, основное их различие состоит в широте охвата различных видов деятельности. Например, А. Олейник дает термину «теневая экономика» иное название — «внелегальная экономика»1. По мнению В. Радаева, теневая экономика является частью не­формальной экономики, а фиктивная экономика отделена от теневой2.

1.Олейник А. Институциональная экономика. — М.: ИНФРА-М, 2000. Тема 6. Внелегальная экономика. — С. 155-186.

2Радаев В. Неформальная экономика и внеконтрактные отношения в российском бизнесе. В сборнике «Неформальная экономика». Под ред. Т. Ша­нина. — М.: Логос, 1999.

Дадим следующее определение: «теневая экономика» — это, прежде всего, экономическое явление, поскольку поведение учас­тников данного сектора объясняется мотивом рациональности и экономической выгодой. Функционирующие здесь экономические субъекты описываются типичной моделью «homo economicus». Что касается видов деятельности, которые относятся к теневому сектору, то остановимся на следующих классификациях:

Рис. 8.1. Структура теневой экономики с точки зрения официальной отчетности

Официальная экономика — это вся экономическая деятельностъ, отраженная в статистической отчетности.

Скрытая экономика — экономическая деятельность, не по­казанная в статистической отчетности, фиктивная — реально действующая деятельность, однако отраженная в статис­тической; отчетности с целью уменьшения налогообложения, получения льгот и т.д.

В рамках теневой экономики можно выделить три сектора:

1) «белые» рынки — деятельность на грани закона, например «серые» схемы. Такая деятельность в зависимости от трактовки законодательства различными судами может иметь статус как законной, так и незаконной;

2) «серые» рынки — деятельность, которая, по сути, являет­ся незаконной и подпадает под отдельные статьи налогового, трудового и уголовного законодательства (сокрытие доходов, работа без лицензии, деятельность с привлечением нелегалов и т.д.). Нарушители могут понести различные виды ответствен­ности как административной, так и уголовной, но данные виды деятельности не наносят вреда здоровью и жизни человека;

3) «черные» рынки — криминальная деятельность, запре­щенная законом (наркобизнес, торговлю оружием, коррупцию и т.д.), представляющая угрозу жизни и здоровья человека.

Рис.5.2. Структура теневой экономики с точки зрения правового законодательства

Коррупция отнесена и к «серым», и к «черным» рынкам в зависимости от последствий совершенных действий. Так, взят­ка автоинспектора за нарушение правил дорожного движения в безлюдном месте попадает в «серые» виды деятельности, а взятка автоинспектора за то, что он «не заметил» мешок тротила в автомашине, связана с иными последствиями для общества и попадает в «черные» рынки.

Таким образом, термины «белая», «серая», «черная» эко­номика употребляются для характеристики отдельных видов деятельности в рамках теневой экономики, различающихся по степени их законности' (легальности).

3. Неформальная экономика

По мнению Теодора Шанина, известного британского социо­лога, ректора Московской высшей школы экономических и социальных наук, следует различать теневую и неформальную экономику2.

Синонимами «неформальной экономики» выступают «эко­номика выживания» (Т. Шанин), «экономика нищеты» (О. Левис), «моральная экономика» (Дж. Скотт).

Рис. 5.3. Официальная, теневая и эксполярная экономика

1. Степень законности можно определить в следующих рамках: от админис­тративной до уголовно наказуемой. При этом в границах административных правонарушений и уголовных наказаний их строгость можно выстроить по нарастающей: от уплаты минимального штрафа до «высшей меры».

2.Неформальная экономика, по классификации Э. Файга, п. 3 и п. 4.

Неформальную экономику называют также «экспалярной»,то есть выходящей за рамки существующей системы восприятия экономического анализа. Схематично место «эксполярной» «неформальной» экономики можно изобразить с помощью модели полюсов и маятника (рис. 8.3).

На рисунке видно, что эксполярная экономика граничит как с официальной экономикой (п. 3 классификации Э. Файга – домашнее производство), так и с теневой (п. 4 вышеназван­ной квалификации). Существование неформального сектора оказывает непосредственное влияние на экономическую деятельность общества, но не вписывается в рамки общепринятых схем исследования, то есть так называемого «формационного подхода» или альтернативы «рыночное — традиционное» общество

Деятельность в неформальной экономике, как и в теневой, связана с несоблюдением установленных правил, но не связана с криминальной сферой. Однако поведение человека в неформальной экономике объясняется с помощью несколько иной модели человека — «человек приспосабливающийся» («homo adaptans»).

Для нее характерна совершенно иная мотивация деятельнос­ти по сравнению с моделью «рационального максим и затора», действующего в теневой экономике: ориентировка не на макси­мальную прибыль, а на прожиточный минимум; высокая степень приспособления к новым условиям (несколько видов заработков, быстрая смена мест работ); невысокие требования к условиям проживании, питания, так называемому быту. Значительную роль в обеспечении условий существования играют члены семьи, родс­твенника, соседи, в отношениях между которыми преобладают альтруистские черты — помощь без расчета на то, что она будет оплачена, и т.д.

Рассматривая экономическую сторону жизни в современ­ной России в первой половине 1990-х гг., Т. Шанин задается вопросом: почему в условиях, когда стоят заводы, зарплаты не выплачиваются, производство падает, эффективных институтов социальной защиты не существует, а доходы от экспорта оседают за рубежом, почти не функционирует – учителя учат, медики лечат, вода, газ, электричество подаются в дома, магазины продолжают бойкую торговлю?1

Если исследовать с этой точки зрения командную экономику то появляются следующие вопросы: почему при сравнительно низкой заработной плате и отсутствии в магазинах необходимых товаров советские граждане (в большей степени это характерно для крупных городов) имели практически все, что хотели, в рам­ках того ограниченного набора товаров и услуг, которые могла производить командная экономика?

Секрет живучести россиян состоит в том, что помимо офи­циально функционирующей экономики, отношения в которой подчиняются действующей системе формальных правил и инс­титутов, существует другая, невидимая, однако ощущаемая все­ми неформальная экономика со своими неписаными правилами и институтами. Не принимать ее в расчет — значит игнорировать поведенческие мотивации огромного большинства людей, их влияние на ход развития экономических систем различных стран.

Таким образом, дадим следующее определение неформальной экономики: «Неформальная экономика» — это явление больше социальное, чем экономическое, основной поведенческой мотива­цией здесь является особая стратегия выживания, реализуемая «homo adaptans».

Долгое время среди экономистов господствовало утвержде­ние, что распространение как теневого, так и неформального сектора зависит, прежде всего, от уровня развития страны — чем беднее страна, тем прочнее укореняются в ней неформальные пра­вила и нормы поведения. Однако следует сделать акцент на том, что данное утверждение в большей степени справедливо не для теневой, а для неформальной экономики, о которой заговорили лишь в последние тридцать лет.

1. Шанин Т. Эксполярныс структуры и неформальная экономика современ­ной России // Эксперт №1-2,2000. Lewis О. Life in a Mexican Villages. Chicago, 1951. Scott J.C. Moral Economy of the Peasant. London, 1976.

Структуру неформальной экономики можно представить следующим образом (рис. 8.4):

А — теневая деятельность («белые» и «серые» рынки) Б — легальная деятельность

Рис.8.4. Структура неформальной экономики

Исходя из вышеприведенной схемы, неформальную эко­номику можно подразделить на несколько секторов — эконо­мика выживания семьи, экономика выживания этнических меньшинств, экономика выживания отдельных категорий населения.

Стратегия выживания семьи в условиях дефицита товаров и услуг предполагает налаживание своего производства в рамках отдельной семьи или нескольких семей, с последующим обме­ном результатами своего труда. Среди основных видов работ, выполняемых в рамках семьи, можно выделить такие, как ремонт квартиры, пошив одежды, выращивание сельскохозяйственной продукции и т.д. Исходя изданной стратегии, формируются осо­бые виды институтов, например, институт перераспределения продуктов питания, денежных средств от более богатых род­ственников к более бедным; производство сельскохозяйственной продукции родственниками в деревне и помощь тем, кто живет в городе, и т.д. Как отмечалось выше, большую роль в данной стратегии играет связь членов семьи с государственными структурами. Благодаря отдельным родственникам или знакомым, дефицитных товаров; работающим на заводе — стройматериалов или производство необходимой для дома продукции на завод­ском оборудовании, а также возможность получения квартиры дачного участка, покупки автомобиля и т.д.

Проблема выживания этнических меньшинств в командной экономике стояла менее остро, чем в переходной. Однако и она присутствовала. Традиции и обычаи, устоявшиеся в отдельных национальных группах, предполагали обязательную поддержку и помощь своим землякам.

Основную роль в «стратегии выживания» играют семейные родственные, дружеские отношения, связи внутри этнических меньшинств, отдельных групп населения и т.д. Несмотря на низкие трансакционные издержки вышеперечисленных сетевых отношений (для их участников), неформальная экономика не могла бы «разрастись» без доступа большинства ее участников к государственным структурам — заводам, колхозам, совхозам, транспортным организациям, местным органам управления и т.д. Подобная связь позволяет получать бесплатно или по низким ценам, а также незаконно целый ряд услуг и товаров, которые являются основными элементами в системе выживания.

Представленная классификация видов неформальной эконо­мики является незаконченной, поскольку ее анализ представля­ется сложным, прежде всего, из-за отсутствия статистической информации о масштабах данного сектора (например, количест­ве занятых в нем). Данные могут быть, в частности, получены выборочно в результате опросов населения в отдельных городах или населенных пунктах. Тем не менее, вышеописанное явление заслуживает пристального внимания экономистов и социологов, так как охватывает значительную часть населения различных стран мира.