logo
материал по экономике (шпора чья-то)

Способы, методы и инструменты государственного регулирования экономики

Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые меняются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования. Анализ западных теорий и мирового опыта позволяют говорить как о формировании национальных моделей, так и о сложившемся стандартном наборе общественных форм и методов государственного регулирования.

Рассмотрим универсальные средства госрегулирования, применяемые в последнее время.

Общепринято деление способов государственного регулирования на правовые, административные, экономические.

Правовое регулирование состоит в установлении государством правил "экономической игры" для фирм-производителей и потребителей. Система законодательных норм и правил определяет формы и права собственности, условия заключения контрактов и функционирования фирм, взаимные обязательства в области трудовых отношений профсоюзов и работодателей и т.д.

Административное регулирование включает в себя меры по регулированию, контингентированию (от лат. достающийся на долю - установленное для определенных целей предельное количество, норма чего-либо), лицензирование (от лат. - свобода, право, разрешение), квотирование (позднелат. - доля, часть, норма чего-либо допускаемого) и т.д.

С помощью системы административных мер (в виде мер закрепления, разрешения, принуждения) осуществляется контроль над ценами, доходами, учетной ставкой, валютным курсом. В ряде стран сфера действия административных мер ограничивается областью охраны окружающей среды, социальной защиты населения.

Экономическое регулирование предполагают воздействие на характер рыночных связей через влияние на совокупный спрос, совокупное предложение, степень концентрации капитала, структуризацию экономики и социальных условий, использование факторов экономического роста. С этой целью используется:

бюджетная и фискальная политика;

денежно-кредитная политика;

программирование;

прогнозирование и планирование.

Методы государственного регулирования экономики - это влияние государства на сферу предпринимательства, инфраструктуру рынка, некоммерческий сектор экономики с целью создания условий их эффективного функционирования в соответствии с направлениями государственной экономической политики.

Каждый метод основывается на использовании совокупности инструментов (регуляторов, рычагов).

Методы ГРЭ классифицируются по двум признаками:

формами влияния;

способами влияния.

По формам влияния методы ГРЭ делят на две группы: методы прямого и непрямого (косвенного) влияния.

В зависимости от способов влияния выделяют правовые, административные, экономические и пропагандистские методы.

Методы прямого влияния непосредственно действуют на функционирование субъектов рынка. К ним относятся:

определение стратегических целей развития экономики и их отображение в индикативных и других планах, целевых программах;

государственные заказы и контракты на поставки определенных видов продукции, выполнения работ и услуг;

государственная поддержка программ, заказов и контрактов;

нормативные требования к качеству и сертификации технологии и продукции;

правовые и административные ограничения и запрещение производства определенных видов продукции;

лицензирование операций экспорта и импорта товаров, т.е. внешнеторговых операций.

Основными инструментами прямого государственного регулирования являются: нормативно-правовые акты, макроэкономические планы и целевые комплексные программы, государственные заказы, централизованно установленные цены, нормативы, лицензии, квоты, государственные бюджетные затраты, лимиты и т. д.

Методы косвенного регулирования - предполагают воздействие государства на экономические интересы товаропроизводителей, создание таких рамок их деятельности, в которых она может быть выгодной или невыгодной, т.е. косвенное регулирование - это влияние на экономические интересы.

К ним относятся:

налогообложение, уровень налогообложения и система налоговых льгот;

регулирование цен, процентные ставки по кредиту и кредитные льготы;

таможенное регулирование экспорта и импорта, валютные курсы и условия обмена валют.

К методам косвенного регулирования относятся инструменты фискальной, бюджетной, денежно-кредитной, инвестиционной, амортизационной, инновационной и других направлений экономической политики, а также методы морального убеждения.

Из сути этих методов видно, что прямые методы ограничивают свободу экономического выбора, а порой ее исключают. В то же время косвенные методы оставляют полную свободу выбора для хозяйствующих субъектов, нисколько ее не ограничивая. В этом неоспоримое преимущество последних перед первыми.

Хозяйственный опыт всех современных развитых стран, в которых господствует рыночная экономика, свидетельствует, что государство осуществляет экономические функции главным образом на основе косвенных методов. В этом они принципиально отличаются от стран с централизованно управляемой экономикой, где господствуют административные методы воздействия. Поэтому перевод экономики этих стран на рыночные основы означает и перемещение акцентов в методах государственного регулирования с административных (прямых) на косвенные методы.

Вместе с тем при всей важности косвенных методов и все возрастающей их значимости невозможен мгновенный переход к их господству. Сама постепенность и, как теперь становится все очевиднее, длительность процессов разгосударствления и формирования смешанной экономики рыночного типа могут потребовать на переходный период сохранения административных методов в тех сферах, для которых они не характерны. Это относится, например, к сфере ценообразования, а также к области внешнеэкономической деятельности.

Существуют и такие сферы деятельности, где административные методы достаточно эффективны, а их применение не просто желательно, а необходимо. Это контроль над монополистическими рынками; обеспечение экологической безопасности общества и сохранения невоспроизводимых природных ресурсов; разработка ряда важных общенациональных стандартов, направленных на сохранение здоровья, безопасных условий жизни и труда и контроль за их соблюдением;

определение и поддержание минимально необходимых параметров жизни людей (гарантированный минимум заработной платы, социальные выплаты и пособия); защита национальных интересов страны в системе мирохозяйственных связей. Административные методы плохи не сами по себе, а только тогда, когда они экономически не обоснованы и вторгаются в чужеродную для них область.

Правовые методы ГРЭ - это деятельность государства по установлению обязательных для выполнения юридических норм (правил) поведения.

Правовое регулирование экономики имеет свой предмет, поскольку связан с юридическим определением способов, инструментов и процедур реализации.

Предметом правового регулирования экономики являются:

отношения между государством (государственными органами) и обществом, гражданами, субъектами хозяйственной деятельности;

отношения "внутри" государства, между ее органами по поводу распределения полномочий, определение их правового статуса;

отношения между субъектами хозяйственной деятельности (производитель - посредник, заказчик - подрядчик, должник - кредитор, собственник - арендатор и т. д.);

экономические отношения между людьми.

Основой правового регулирования является разработка и юридическое закрепление норм (правил) поведения субъектов экономических отношений.

Экономическая политика государства и ее виды

В правовом обществе обеспечение прав человека является главной обязанностью государства, т.к. каждый человек свободен в выборе экономических, политических, социальных интересов, а также свободен в выборе способов их удовлетворения, но в границах существующего законодательства.

В отличие от гражданского общества, где сколько людей столько и интересов, государство - одно. В государстве важным является момент общего (интегрированного) интереса и свободы большинства граждан. Для этого государственная политика должна быть известной и понятной обществу, закрепленной законодательно и организационно.

Существует много определений понятия "экономическая политика". В общих чертах - это целенаправленное влияние на социально-экономические процессы (на макро- и микроуровне), создание и совершенствование условий экономического развития, соответствующих определенному общественному строю.

В многих экономических исследованиях понятия "государственная экономическая политика" и "государственное регулирование экономики" отождествляются. Однако наиболее близким к истине будет утверждение, что экономическая политика является той основой, на которой базируется государственное регулирование экономики.

Различают следующие виды экономической политики: