logo
материал по экономике (шпора чья-то)

Понятие разделения труда и обобществление труда.

Разделение труда — это исторический процесс обособления различных видов трудовой деятельности в самостоятельные или взаимосвязанные производства, тогда как обобществение труда направлено на втягивание различных видов трудовой деятельности непосредственно или опосредованно обменом в единый общественный процесс производства.

2. Разделение труда бывает трех видов: естественное, техническое и общественное. Естественное разделение труда предопределяется обособлением трудовой деятельности по половозрастному признаку, техническое — характером используемой техники и технологией, общественное разделение труда — характером экономических отношений, выраженных в ценах и издержках, спросе и предложении и т.д.

3. В рамках общественного разделения труда необходимо различать единичное, частное и общее разделение труда. Первое характеризует разделение труда внутри предприятия, второе — врамках отдельных отраслей, третье — в границах крупных сфер общественного производства. 

4. Формами проявления разделения труда являются дифференциация, специализация, универсализация и диверсификация. Дифференциация выражает любой процесс обособления тех или иных видов производственной деятельности. Специализация выражает такой тип дифференциации, который характеризуется концентрацией средств производства и труда на выпуске узкого круга продуктов, тогда как универсализация, напротив, сопровождается концентрацией средств производства и труда с целью выпуска широкой гаммы продуктов. Под диверсификацией понимается расширение предприятием номенклатуры выпускаемой продукции.

5. Разделение труда, выступая в различных видах и формах своего проявления, является определяющей предпосылкой развития товарного производства и рыночных отношений, так как концентрация трудовых усилий на производстве узкого круга продуктов или на отдельных ее видах вынуждает товаропроизводителей вступать в отношения обмена с целью получения недостающих им благ.

Обобществление труда и производства.

Расширение и углубление разделения труда предполагают взаимную обусловленность и предопределенность обособленных видов деятельности и делают невозможным существование их друг без друга. В связи с этим можно сделать заключение, что с процессом углубления и расширения разделения труда одновременно развертывается процесс его обобществления. Обобществление труда есть процесс втягивания различных видов трудовой деятельности, связанных то ли обменом непосредственно трудовой деятельностью, толи ее результатами или продуктами, в единый общественный процесс труда. Рассмотренные виды, типы разделения труда и формы их реализации, а также тенденции его развития знаменуют собой процесс объединения разрозненных сфер и субъектов хозяйственной деятельности в единый обобществленный процесс производства. В ходе технического и социально-экономического прогресса происходит объединение различных видов деятельности, ибо большинство современных благ — это результат деятельности массы людей, одни из которых заняты выпуском отдельных деталей, другие — узлов, третьи — агрегатов, четвертые — комплектующих изделий, пятые — выполнением отдельных технических операций, шестые — сборкой и комплектацией готовых изделий. Слияние раздробленных процессов производства различных отраслей и сфер народного хозяйства в единый общественный процесс производства называется обобществлением производства.

Обобществление производства — это противоречивое единство обобществления труда и средств производства, заключаещееся в самом процессе труда, который предполагает как ту или иную форму взаимодействия совокупной рабочей силы, так и ту или иную обобществленную форму функционирования средств производства. Поэтому они могут дополнять друг друга или развиваться в противоположных направлениях, вступая в конфликт.

При этом в отношениях обобществления средств производства необходимо различать два аспекта: обобществление средств производства как фактора производства, т.е. как материально-вещественного содержания процесса обобществления, и как объекта отношений собственности. Поэтому в обобществлении средств производства необходимо видеть и материально-вещественный фактор, и социально-экономические отношения.

Разделение труда, его обобществление и обобществление средств производства тесно взаимосвязаны между собой и взаимно дополняют друг друга. Взаимосвязь между ними подвижна настолько, насколько изменчива сама материально-техническая база общественного производства, т.е. производительные силы, разделение и обобществление труда, и насколько в состоянии эволюционировать формы собственности в направлении обобществления средств производства в соответствии стребованиями развития производительных сил.