5. Стадии экономического исследования
Экономическое исследование как процесс производства знаний включает в себя следующие стадии: подготовительную, исследования и внедрения.
На подготовительной стадии изучается состояние объекта исследования и выполняется организационно-методическая подготовка исследования.
Изучение состояния объекта исследования предусматривает конкретизацию темы и предварительную разработку теоретических предпосылок ее исследования. При конкретизации темы ее место в научной проблеме, устанавливается связь между смежными темами, ранее выполненными другими исследователями или планируемыми к разработке; определяются и обосновываются объекты исследования.
Предварительная разработка теоретических предпосылок включает изучение состояния объекта, научной и теоретической новизны гипотез, выдвигаемых для исследования. Обобщение теоретических основ разработки темы в экономических исследованиях предполагает установление полноты ее в ранее выполненных исследованиях, обоснование научной новизны и необходимости дальнейшего изучения. При этом необходимо собрать материал, произвести его первичную обработку, обобщить, дать теоретическое объяснение целям исследования, сделать практические выводы, рекомендации сначала по одному вопросу, а затем перейти к исследованию других вопросов темы. Однако во всех случаях исследователь должен начинать свою работу с изучения теоретических предпосылок, позволяющих представить научную значимость проблемы в целом и определить место в ней исследуемой темы. Разработка теоретических предпосылок темы позволяет установить ее связь с тенденциями развития исследуемого объекта и общими закономерностями экономической науки.
Изучение истории вопроса и современного состояния проблемы позволяет избежать дублирования разработок, ошибок других исследователей, а также использовать их опыт. История вопроса обычно излагается вслед за теоретическими основами. Такой порядок объясняется тем, что исследователь, приступая к освещению истории, должен в какой-то мере владеть теорией вопроса, поскольку она ориентирует его при отборе исторического материала. Сбор, отбор и изучение информации осуществляются, как правило, по литературным источникам, которые отражают состояние темы исследования, отчетам научно-исследовательских проектных и технологических организаций, а также по экономическим показателям деятельности предприятий и объединений, содержащихся в бухгалтерском учете, отчетности, нормативно-плановой и договорной документации.
Разработкой гипотез и их обоснованием завершается изучение теоретических предпосылок по исследуемой теме. На этом этапе анализируется современное состояние проблемы, выясняется круг вопросов, оставшихся неразрешенными, но представляющих определенную значимость для развития экономической науки, выдвигаются и обосновываются гипотезы, которые будут служить отправным пунктом при определении перспектив дальнейшего изучения проблемы и установления параметров исследования.
Разработка гипотез основана на научном прогнозировании тенденций развития исследуемых явлений.
Организационно-методическая подготовка предусматривает разработку программ исследования, технико-экономического обоснования, плана исследования по теме, методики исследования и рабочего плана.
В программе указывается исследователь-исполнитель (отдел, лаборатория, кафедра), заказчик темы, задачи, содержание и методы исследования, ожидаемый результат.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) научно-исследовательской работы содержит наименование темы и проблемы, в которую она включается, данные о заказчике, научном руководителе, основание для выполнения и классификации НИР (теоретическая, поисковая, прикладная, конструкторская разработка), сметную стоимость и сроки выполнения, место и время возможного внедрения.
ТЭО отражает важнейшие показатели НИР, позволяющие на стадии подготовки исследования определить важность темы и ее конечную цель научно-техническую и практическую ценность, расчетный экономический эффект от возможного внедрения результатов исследования.
Таким эффектом является уменьшение ассигнования на капитальные вложения, снижение себестоимости продукции и работ, рост производительности труда, повышение качества продукции, улучшение условий труда и техники безопасности, совершенствование управления и другие мероприятия, положительно влияющие на выполнение планов экономического и социального развития предприятия, объединения, отрасли.
План исследования по теме состоит из введения, разделов, глав и параграфов, которые имеют содержательные заголовки и заключения. При разработке детализированного плана исследования необходимо соблюдать общие требования и правила оформления ГОСТ «Отчет о научно-исследовательской работе», включая выделение этапов выполнения работ по теме. В плане определяются предприятия, на базе которых будут выполняться исследования, уточняется время командировок, предусматриваются средства сбора информации и т.п.
Методика исследования характеризует методы и приемы, которые предполагается применять при выполнении работ по данной теме.
Рабочий план составляет применительно к плану исследования по теме. В нем отражены календарные сроки начала и окончания работ по этапу, стоимость работ по этапу и удельный процент их в общей сумме расходов по теме. Кроме того, в плане указываются исполнители по каждому этапу работ.
В рабочем плане предусматривается выдача в определенные сроки оформленных результатов выполненной работы (анкетное обследование, хронометражные наблюдения, измерения, расчеты и т.п.). Это позволяет установить надлежащий учет и контроль за выполнением работы с помощью графиков, дневников и др. В учете отражаются ход работы и результаты исследований.
Эти данные нужны для контроля сроков выполнения работ, стимулирования работников, уточнения планов.
На подготовительной стадии ведется также работа по созданию условий, необходимых для выполнения исследований. При этом решается вопрос материально-технической базы – обеспечения вычислительной техникой, инвентарем. Исследователь формирует рабочую картотеку литературных источников по профилю разрабатываемой темы.
Стадия исследования включает создание информации и преобразование ее с применением новейших средств вычислительной техники – ЭВМ, теоретических, эмпирических и специальных методов в процессе научного исследования по теме конкретной экономики.
Создание новой информации состоит в проведении наблюдений и выборе оценочных критериев исследуемых экономических процессов, а также сборе и группировке информации. При этом предусматривается изучение технологических процессов, применяемых прогрессивных средств производства (автоматизированных линий, станков с программным управлением и т.п.), экономичных видов сырья, использования достижений технического прогресса в управлении производством, применения новейших методов и технических средств в планировании, учете и экономическом анализе производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий, объединений отрасли и народного хозяйства в целом. Это позволит выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на функционирование объекта исследования, и определить, какими критериями их следует измерять.
Для характеристики исследуемых процессов, выявления закономерностей и тенденций их развития осуществляются сбор и группировка информации для последующего преобразования ее в соответствии с целями проводимого исследования.
Преобразование информации на ЭВМ согласно методике исследования включает алгоритмизацию и постановку задач, программное обеспечение их решения и выдачу преобразованной информации.
Алгоритмизация и постановка задач решения на ЭВМ непосредственно связаны с исследованиями в области конкретной экономики, поэтому исследователь обязан владеть этими методами и выполнять их самостоятельно.
Программное обеспечение решения экономических задач является прерогативой не всех исследователей-экономистов, а лишь определенных специальностей и специализаций, поэтому необходимо предусматривать использование типовых программ, эксплуатируемых на информационно-вычислительных центрах (ИВЦ) научно-исследовательских и других организаций, предприятий и объединений.
Выдача преобразованной информации осуществляется в виде машинограмм или в других формах, разработанных в соответствии с целью выполняемой работы.
Выполнение исследований с применением теоретических и эмпирических методов включает следующие этапы:
доказательство гипотез – приведение собранной информации в систему, которая подтверждает научное предположение, поставленное на исследование, или опровергает его, в связи с чем возникают новые рабочие гипотезы, которым исследователь обязан дать оценку;
формулирование выводов и рекомендаций – предварительное обобщение результатов доказательств гипотез; выбор методов проверки достоверности и обоснованности этих результатов;
научный эксперимент – проверка предварительных результатов исследования путем их апробации в конкретных производственных условиях или путем их моделирования в лабораторных условиях;
корректировка результатов исследования – внесение поправок в предварительное формулирование выводов и рекомендаций на основании оценки системы доказательств в соответствии с результатами проведенного эксперимента;
литературное изложение результатов исследования – составление отчета о выполнении НИР, отчета о НИРС, диссертации, публикация промежуточных данных и т.п.
Стадия внедрения предусматривает апробацию и внедрение результатов научных исследований.
Апробация состоит в коллективном обсуждении выполненного научного исследования на научно-технических советах и публикации промежуточных результатов в специальных журналах, реферативных сборниках, а также в выступлении исследователей с докладами и сообщениями на научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах. Кроме того, результаты исследования апробируются путем внешнего рецензирования, когда рецензентом выступает стороннее учреждение, подразделение или ученый, не состоящий в штате подразделения-исследователя, или внутреннего, выполненного сотрудниками подразделения-исследователя, не занятыми выполнением работ по данной теме.
Внедрение результатов исследований осуществляется путем опытного применения их в практике с участием заказчика темы. При этом выявляются недоработки, которые затем устраняются исследователем, корректируются отчет о НИР или НИРС, диссертация, публикуются окончательные результаты исследований. Реализация результатов исследований завершается составлением акта внедрения с участием представителя исследователя и заказчика, а также осуществлением авторского надзора за производственным внедрением результатов научно-технических исследований.
6. ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. Организация научных исследований в россии
- Государственное управление наукой
- 1.2. Организация научных исследований в вгту
- 1.3. Квалификация научных кадров в России
- 2. Организационные вопросы учебно-исследовательской работы студентов «уирс»
- 2.1. Цель и задачи уирс
- 2.2. Содержание и этапы Учебно-исследовательской работы студентов
- 2.3. Руководство и контроль за выполнением уирс
- 2.4. Методические указания по выполнению этапов учебно-исследовательской работы студентов
- 2.4.2. Выбор темы уирс и составление плана уирс
- 2.4.3. Составление аналитического литературного обзора
- 2.4.4. Разработка программы и методики сбора информации
- 2.4.5. Организация сбора информации для проведения учебных исследований во время учебных практик
- 2.4.6. Содержание и требования к курсовой работе уирс
- 2.5. Меры поощрения студентов
- 3. Теоретические основы экономических исследований
- 3.1. Основы проведения научных исследований
- 3.2. Специфика экономических наук в системе наук
- 3.3. Категории философии, используемые в экономических исследованиях
- 3.4.Закономерности и законы экономических исследований
- 4. Методы исследований в экономике
- 4.1. Методология, методы и методика экономических исследований
- 4.2. Эмпирические методы экономических исследований
- 4.3. Эмперико-теоретические методы экономических исследований
- 4.4. Теоретические методы экономических исследований
- 4.5. Специфические методы экономических исследований
- Сплошное и выборочное наблюдение
- Метод расчета показателей
- Методы разработки таблиц и графиков
- Метод детализации
- Метод сравнений
- 5. Стадии экономического исследования
- 6.1. Методические указания по составлению отчетов о научно-исследовательской работе
- 6.2. Виды и правила составления рефератов
- 6.3. Правила составления аннотаций
- 7.1. Способы апробации результатов экономических исследований
- 7.2. Методические указания по подготовке докладов
- 7.3. Методические указания по составлению статей
- Заглавие
- Аннотация
- Содержание статьи
- Общие требования к тексту статьи
- Инструкция для авторов
- 8. Научная организация труда исследователя в экономике
- 8.1 Основы научной организации труда исследователя
- 8.2. Научная организация умственного труда исследователя
- 8.3. Формирование научно-исследовательского коллектива
- 8.4. Управление конфликтами в коллективе исследователей
- 8.5. Требования к руководителю исследовательского коллектива
- 8.6. Формирование коллектива исследователей
- 8.7. Нравственная ответственность исследователя
- Заключение
- Библиографический список
- Оглавление