3.1. Показатели, характеризующие объем производства и продаж
Произведенная продукция (объем производства) характеризуется валовой и чистой продукцией; объем выпуска – готовой и товарной продукцией; объем продажи – отгруженной и проданной товарной продукцией. Эти показатели представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1.
Показатели производства и продаж
Объем производства (произведенная продукция) | Валовая продукция |
Чистая продукция | |
Объем выпуска | Готовая продукция |
Товарная продукция | |
Объем продажи | Отгруженная товарная продукция |
Проданная товарная продукция (выручка) |
Валовая продукции - стоимость всей произведенной продукции (работ, услуг), включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах
Товарная продукция - стоимость всей произведенной продукции (работ, услуг), за исключением остатков незавершенного производства и внутрихозяйственный оборота.
Объем продажи продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.
Наряду с показателями валовой и товарной продукции в анализе хозяйственной деятельности получили распространение показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции.
Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется как отпускная цена предприятия минус материальные затраты (включая амортизационные отчисления), учтенные в калькуляции. Норматив может также быть рассчитан как сумма содержащихся в полной себестоимости затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах прибыли.
Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной (валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизационные отчисления.
Существуют различные измерители производства и продажи продукции: натуральные, условно-натуральные, единицы трудоемкости и стоимости.
С помощью стоимостной оценки получают наиболее обобщающие показатели производства и продажи продукции (товарная и валовая продукция).
Натуральные показатели объемов производства и продажи продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) используются при анализе объемов производства и продажи продукции по отдельным группам и видам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции (тысячи условных банок консервов на консервных заводах и т.д.).
Нормативные трудовые единицы измерения (трудозатраты) используются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом тогда, в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы.
3.2. Анализ ассортимента продукции
Ассортимент (от фр. Assortiment) – это подбор (перечень) различных видов продукции, товаров.
Предприятие может заниматься выпуском различных видов продукции, оказанием различных услуг, выполнением различных работ. Большая производственная номенклатура позволяет застраховаться от рисков: фирма не будет так связана с жизненным циклом конкретного вида продукции. Если упадет спрос на тот вид продукции и его производство станет невыгодным, предприятие сможет увеличить выпуск ругой, производимой ею и более выгодной на данный момент времени продукции.
Постоянные покупатели уже знают, чего они хотят, и в соответствии со своими запросами осуществляют покупки. В то же время в целях увеличения объема продаж необходимо дополнительное привлечение покупателей. Это делается за счет расширения ассортимента продукции. В первую очередь расширить ассортимент можно за счет выпуска продуктов-аналогов – продукции со свойствами, близкими к уже выпускаемой предприятием продукции. В этом случае от фирмы требуется минимальное количество дополнительных вложений для запуска нового производства. Примером подобной ассортиментной стратегии могут служить продажи продуктов питания: выпускаемые быстрорастворимые каши под торговой маркой «Быстров», глазированные сырки с различными наполнителями, йогурты, соки и т.д. В их основе лежит продукт, изготавливаемый по одной технологии, который затем получает вкусовое различие с помощью различных добавок. Таким образом, выпуская, по сути, один и тот же продукт, компания имеет большое количество его разновидностей.
Как видно из всего вышесказанного, обоснование формирования ассортиментной программы базируется на маркетинговом анализе.
Анализ ассортимента выпускаемой продукции можно провести, используя следующие показатели:
Коэффициент товарной специализации = выпуск i-го вида продукции / вся товарная продукция
Коэффициент технологической специализации = количество продукции, изготавливаемой по j-той технологии / вся товарная продукция
Таким образом, можно определить структуру выпускаемой продукции и проанализировать влияние изменений в структуре продукции на общий объем выпуска и продажи продукции и на прибыль фирмы.
Увеличение объема производства и продажи по одним видам изделий и сокращение по другим, прекращение изготовления какого-либо вида продукции или выпуск нового изделия приводит к изменению структуры продукции.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска и продажи, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести методом цепных подстановок. Проанализируем влияние структуры произведенной продукции на объем выпуска (таблица 3.2).
Таблица 3.2.
Анализ структуры товарной продукции
Изделие | Оптовая цена за 1 шт., тыс. руб. | Объем производства продукции, шт. | Товарная продукция в ценах базисного года, тыс. руб. | Изменение товарной продукции за счет структуры | ||||
Базисный год | Отчетный год | Базисный год
| В отчетном году при структуре базисного года | Отчетный год
| Тыс. руб.
| В % к общему изменению | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 = гр.2 * гр.3 | 6 = гр.5 *1,1811 | 7 = гр. 2 * гр.4 | 8 = гр.7 – гр.6 | 9 |
А | 10 | 1000 | 1100 | 10000 | 11811 | 11000 | -811 | -106,43 |
В | 18 | 2000 | 2300 | 36000 | 42520 | 41400 | -1120 | -146,98 |
С | 20 | 2150 | 2700 | 43000 | 50787 | 54000 | +3213 | +421,65 |
D | 30 | 1200 | 1400 | 36000 | 42520 | 42000 | -520 | -68,24 |
Итого | - | 6350 | 7500 | 125000 | 147638 | 148400 | +762 | +100,0 |
коэффициент изменения объема производства = 7500 / 6350 = 1,1811 |
Если бы в отчетном году объем производства равномерно увеличился на 118,11% по всем видам продукции, то общий объем производства в базисных ценах составил бы 147638 тыс. руб. Но в результате изменения структуры продукции он увеличился на 762 тыс. руб. за счет значительного увеличения доли более дорогой продукции (в данном примере – изделия С) в ее общем выпуске.
Аналогично можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия.
- Тема 1. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности и его роль в управлении организацией
- 1.1. Понятие комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности
- 1.2. Содержание комплексного экономического анализа и последовательность его проведения
- 1.3. Информационная база комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности
- Источники информации
- 1.4. Роль комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности в управлении организацией
- Тема 2. Комплексный экономический анализ и бизнес-планирование
- 2.1. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
- Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения смет (бюджетов)
- Тема 3. Анализ объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг
- 3.1. Показатели, характеризующие объем производства и продаж
- 3.3. Анализ в системе маркетинга
- Анализ рынка.
- II. Анализ товара
- Анализ потребителей
- 3.4. Анализ качества продукции
- 3.5.Факторы формирования выручки от продажи
- 3.6. Анализ оптимизации объема производства и продаж товаров, продукции, работ, услуг
- Тема 4. Анализ технико-организационного уровня
- 4.1. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Анализ основных средств
- 5.1. Основные средства организации
- По характеру участия в производственном процессе:
- 5.2. Расчет и оценка показателей состояния основных средств, их возрастного состава и технической оснащенности производства
- Фонды времени работы оборудования
- 5.3. Расчет и оценка экономической эффективности использования основных средств
- Тема 6. Анализ работы персонала организации
- 6.3. Анализ мотивации и стимулирования персонала
- 6.4. Социальная программа на предприятии
- 6.5. Анализ эффективности социального менеджмента в организации
- 6.6. Анализ социальных вопросов при ликвидации и реструктуризации организации