logo
компл экономич анализ темы 1-6

1.3. Информационная база комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности

Основным источником информации экономического анализа являются учетные данные. Для управления деятельностью предприятия выделяются три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский. Из них наиболее важным для деятельности предприятия является бухгалтерский учет.

Согласно закону «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 (с изм. и доп.), бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основные задачи бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Фактически тот учет, который регламентируется нормативными документами, в том числе законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету, и есть финансовый учет. В отличие от него управленческий учет не является обязательным и применяется при внутренних операциях предприятия. Его цель – обеспечение информацией руководства с помощью внутренних отчетов. Управленческий учет связан с учетом затрат и доходов, нормированием, планированием, анализом и контролем, систематизацией информации для принятия оперативных управленческих решений. В связи с введением в действие Налогового кодекса появился также термин налоговый учет, т.е. учет для целей налогообложения.

Все элементы бухгалтерского учета тесно связаны между собой и представляют собой единое целое, т.е. систему экономических показателей, характеризующих условия и результаты работы предприятия за отчетный период. Заключительный элемент системы бухгалтерского учета - отчетность организации. Сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, имеют комплексный характер, поэтому она и служит основным источником информации о деятельности предприятия. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов или недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Полный всесторонний анализ отчетности нужен, прежде всего, собственникам и администрации предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности.

В соответствии со ст. 2 закона «О бухгалтерском учете», бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

По этому же закону, все организации, за исключением бюджетных, представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с учредительными документами по следующим адресам (пользователям финансовой информации):

Кроме того, наряду с налоговыми декларациями, организации обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность и в налоговую инспекцию (ст.23 части первой Налогового Кодекса РФ).

Состав бухгалтерской отчетности определен в законе «О бухгалтерском учете», однако конкретные формы установлены Приказом Министерства Финансов РФ от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В составе годового бухгалтерского отчета организаций, за исключением бюджетных организаций, общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации торов (работ, услуг), представляют следующие формы:

а) Бухгалтерский баланс (форма № 1), включая Справку о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), включая Расшифровку отдельных прибылей и убытков;

в) Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, предусмотренные нормативными актами:

  1. Движение заемных средств;

  2. Дебиторская и кредиторская задолженность;

  3. Амортизируемое имущество;

  4. Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений;

  5. Финансовые вложения;

  6. Затраты, произведенные организацией;

  7. Социальные показатели;

г) Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Организации могут проходить аудиторскую проверку в добровольном порядке, однако существуют фирмы, которые обязаны ее проходить. К последним относятся:

д) Пояснительная записка, в которой должны быть изложены основные факторы, повлиявшие в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, могут быть раскрыты положения учетной политики, изложена оценка финансового состояния предприятия и представлены прочие дополнительные данные, которые нецелесообразно включать в отчетные формы, но которые необходимы для более реальной оценки работы предприятия.

Предприятия, имеющие в своем составе филиалы или дочерние компании, представляют также консолидированную отчетность.

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации торов (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год в упрощенном составе. Также в упрощенном составе могут представлять отчетность субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Бюджетные организации и иные организации, получающие финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, представляют годовую отчетность в следующем составе:

С точки зрения экономического анализа очень важным является понятие публичности отчетности. Поскольку большинство пользователей финансового анализа являются внешними, они используют публичную бухгалтерскую отчетность. В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» публичная отчетность - это годовая бухгалтерская отчетность, опубликованная в газетах и журналах, доступных пользователям, либо в брошюрах, буклетах и других изданиях, распространенных среди них, а также годовая отчетность, переданная органам государственной статистики по месту регистрации. Обязаны публиковать свою годовую отчетность открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, биржи, инвестиционные и иные фонды. Однако публикации в обязательном порядке подлежат только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. К тому же бухгалтерский баланс может публиковаться по сокращенной форме, т.е. включать лишь итоговые показатели по результатам, в случае, если валюта баланса на конец года не превышает 400000–кратного размера МРОТ на конец года и выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг за отчетный год не превышает 100000-кратного МРОТ. Все это значительно снижает информационную базу финансового анализа для внешних пользователей.

Наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия служит бухгалтерский баланс (форма № 1). Отчет о финансовых результатах (форма № 2) является важнейшим источником информации для анализа показателей прибыли и рентабельности. Остальные формы отчетности дополняют и детализируют бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках и помогают построить более точные прогнозы на будущие периоды.

Но для комплексного анализа одной отчетности мало. Поэтому очень важными для анализа являются плановые показатели работы организации. Кроме того, источниками информации для анализа могут служить:

Таким образом, все источники для проведения комплексного анализа хозяйственной деятельности (см. рис. 1.2.) делятся на: