logo
компл экономич анализ темы 1-6

6.5. Анализ эффективности социального менеджмента в организации

Оценивать качество социальных программ на предприятии позволяют следующие системы критериев (с помощью проведения социологических опросов):

  1. С позиции отдельного работника: удовлетворенность работой; наличие (отсутствие) стрессовых ситуаций на производстве; возможность личностного возвышения; психологический климат в коллективе; условия труда; возможности профессионального роста и самовыражения.

  2. С позиции руководителя: производительность труда; профессиональная адаптация; текучесть кадров, опоздания на работу; наличие (отсутствие) случаев воровства, производственного саботажа, забастовок.

  3. С позиции общества: валовой национальный продукт; занятость; безработица; повышения качества рабочей силы; стоимость системы социальной защиты работников и членов их семей; забастовочное движение; политическое поведение; социальная адаптация; качество жизни; отчуждение от общества.

Кузнецов А.Л.15 предлагает следующую систему показателей для оценки уровня социального развития предприятия:

  1. Показатели оценки социальной структуры коллектива:

  1. Показатели условий труда и культурно-бытовых условий:

  1. Показатели оплаты и дисциплины труда:

  1. Показатели социальной инфраструктуры:

В результате можно получить комплексный показатель работы предприятия.

В целом эффективность социального менеджмента на предприятии необходимо оценивать с двух позиций: экономической и социальной.

С точки зрения экономической эффективности можно сказать, что большинство социальных мероприятий на предприятии не выгодно: они требуют больших вложений, а отдача от них не так очевидна, как, например, от модернизации оборудования. Подразделения социальной сферы (столовая, медпункт, лагерь для детей, ясли, санаторий и т.д.) требуют больших затрат на свое содержание. К таким затратам относятся: зарплата обслуживающего персонала; отчисления от нее в виде единого социального налога в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования; средства на покупку сырья, материалов (продукты питания для столовой, медикаменты и др.); содержание и ремонт помещений, включая плату за освещение, отопление и т.д., амортизация зданий и оборудования. Есть и некоторые льготы, например, объекты социальной сферы не облагаются налогом на имущество. Содержать объекты социальной сферы может себе позволить лишь высокорентабельное и довольно крупное предприятие, либо предприятие, дотируемое из других источников, поэтому практика последних лет показала, что предприятия вынуждены отказываться от таких объектов. Особенно ярко это выражается во время кризисов экономики.

Тем не менее, эффективность инвестиций в социальные мероприятия может быть выражена и в виде экономических показателей, к которым относятся:

В случае, когда при реконструкции предприятия производится автоматизация производства, экономический эффект может быть достигнут при сокращении численности работников за счет увольнения неквалифицированного персонала и найма гораздо более квалифицированного, но и более дорогостоящего персонала. Однако в этом случае для государства возникает проблема трудоустройства высвобожденных работников, особенно ярко проявляющаяся при закрытии или реконструкции градообразующих предприятий.