logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

3.3 Определение равновесного состояния экономики: способы и их инструменты

Экономическое равновесие существует объективно, а его определение с целью последующего поддержания осуществля­ется рядом способов и инструментов, разрабатывающихся в тече­ние всего времени становления и развития макроэкономики.

Одним из важнейших способов является система националь­ных счетов (СНС) – инструмент макроэкономической статисти­ки, отражающий важнейшие количественные агрегаты (про­порции, зависимости) народного хозяйства. Это, например, счет товаров и услуг, счет доходов, счет капитальных затрат, счет производства и др.

Описание открытой экономики дополняемые счетами теку­щих операций, финансовым счетом и др. СНС позволяет преж­де всего подсчитать ВНП, причем несколькими способами и др. макроэкономические величины (доходы, расходы, инвестиции и т. д.). С помощью СНС можно составлять балансы и рассчиты­вать пропорциональность, динамику развития, делать прогноз­ные оценки.

В нашей стране на СНС стали переходить в конце 80-х годов (еще в СССР), а ныне этот переход находится в активной ста­дии.

Следующим способом познания «черного ящика» равнове­сия является модель В.Леонтьева, трактующая общее экономи­ческое равновесие при отраслевой разбивке народного хозяйства. Валовая продукция каждой отрасли потребляется в ней самой, в других отраслях и используется на потребление, экспорт и уве­личение запасов, образуя конечный продукт. Межотраслевые связи отражаются матрицей межотраслевых потоков. Всю сово­купность связей и зависимостей можно охарактеризовать с помощью схемы баланса народного хозяйства, в которую вводятся валовой и конечный продукты отраслей, прибыль, полные из­держки каждой отрасли, а также рабочая сила. Модель В. Леонтьева позволяет вычислять технологические коэффициенты про­изводства, отражающие ценовые пропорции при бесперебойном воспроизводстве, а также отражает влияние увеличения конеч­ного продукта в данной (и любой) отрасли на увеличение валово­го продукта и рост занятости – в других.

В. Леонтьев ввел знаменитую формулу Y = (E – A)-1, где Y – это конечный общественный продукт, E – диагональная единичная матрица, A – матрица прямых затрат. Размерность этой матрицы определяется количеством задействованных в рас­чете отраслей.

Имея комплекс моделей межотраслевого баланса, можно де­лать расчеты по прогнозу экономики на нужный горизонт.

Первые прикидки по матрице прямых затрат В. Леонтьев, вы­пускник Ленинградского университета, сделал под руководством профессора Попова, когда рассчитывали отчетный баланс эконо­мики СССР за 1924 г.

На основании матрицы коэффициента затрат, а также об­щих значений выпуска каждой отрасли методом линейной ал­гебры исчисляются все значения межотраслевых потоков в шахматной таблице баланса народного хозяйства. Такой под­ход делает структуру экономики в значительной степени про­зрачной, что дает мощное средство индикативного планиро­вания, структурных манёвров и прогнозирования. В Японии, где методом Леонтьева воспользовались наиболее исчерпыва­юще, таблица MOB рассчитывается по примерно 2000 (!) позиций, структурная сдвижка осуществлена за послевоенные годы трижды, а долгосрочное планирование (и прогнозы) на 15 лет стали нормой. В. Леонтьеву в 1973 г. была присуждена Нобелевская премия.

Третьим способом описания и анализа равновесия являются кривые совокупного спроса – совокупного предложения AD–AS и кривые IS–LM, отражающие равновесия рынка товаров и де­нег. Они приведены во всех учебниках по экономике, где с их графическим изображением можно познакомиться более под­робно. Причем графики и кривые дают, как правило, описание равновесия и в краткосрочном (КСП) и в долгосрочном (ДСП) периодах, когда те или иные макропоказатели из постоянных становятся переменными величинами (например, цена рабочей силы).

Объем реального национального продукта (стоимость про­дукта в неизменных ценах) и темп инфляции, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют состоянием общего макроэкономического равновесия (сбалансированности) экономики. Это важнейшая составляю­щая народнохозяйственной сбалансированности. На рис. 2.1 заданы кривые совокупного спроса AD и предложения AS и точка Е, фиксирующая состояние общего экономического равновесия («крест Кейнса»).

В любой национальной экономике всегда существует некий объем реального валового национального продукта, превыше­ние которого способствует ускоренному развитию инфляцион­ных процессов. Последнее, как известно, в значительной степени стимулирует развитие спекулятивных мотивов у производителей и различно­го рода посредников — в ущерб реальным потребностям экономики. Как показывает практика, этот объем, превышать кото­рый не следует, определяется, главным образом, сложившейся структурой национальной экономики, причем данной структу­ре всегда соответствует и определенный уровень вынужденной безработицы. Фактически указанный объем реального валово­го национального продукта отражает потенциал роста той или иной экономики без угрозы быстрого раскручивания инфляци­онной спирали.

Рис. 3.1 AD–AS анализ общего экономического равновесия

Если текущее производство реального BHIJ-ниже обозна­ченного потенциала (например, в точке Е), то есть возможность заметно снизить уровень безработицы, стимулируя увеличе­ние совокупного спроса. Этого можно добиться, используя три основных рычага государственной экономической политики: снижение налогов, увеличение денежной (в первую очередь кредитной) массы, рост государственный расходов. Напротив, если фактическое производство реального ВНП в достаточной степени превышает обозначенный потенциал (например, находится в точ­ке E1), говорят, что экономика находится в «перегретом» состоя­нии. Для него характерны «сверхзанятость», усиленное развитие инфляционных процессов, переходящих в гиперинфляцию, обо­стрение товарного и бюджетного дефицитов. В такой ситуации общество живет не по средствам, происходит «проедание» наци­онального дохода, нарастает отставание в техническом уровне развития производства.

Все это диктует необходимость проведения энергичной государственной политики, направленной на сокращение совокуп­ного спроса и перевод экономики в положение, близкое к состо­янию Е2. Теоретически и практически последнее достигается за счет ужесточения налогового пресса, сокращения денежной (в первую очередь кредитной) массы, существенного снижения (экономии) государственных расходов. Однако эффективно ис­пользовать все эти три основных рычага государственным орга­нам удается не всегда. Чем сильнее отклонения от параметров состояния общего экономического равновесия, тем меньше соответствующие возможности.

Например, сверхжесткое проведение стабилизационной фи­нансовой политики может привести к тому, что экономические агенты будут вынуждены заметно сократить размеры предложе­ния при том же изменении цен: кривая AS сместится в положение ASt1 В этом случае сокращение совокупного пред­ложения скорее всего вызовет новую волну роста цен, во многом определяемую характеристиками эластичности кривой AD. В результате спад производства может сопровождаться доволь­но высокой инфляцией. Напротив, рост инфляции, вызванный стимулированием совокупного спроса, может быть в известной степени смягчен, если в результате предпринятых мер одновре­менно произойдет увеличение совокупного предложения. При­веденный AD–AS-анализ общего экономического равновесия отличается известным схематизмом. Вместе с тем он может быть полезен при оценке логики происходящих изменений и последо­вательности предпринимаемых шагов в рамках государственной политики достижения экономического равновесия.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производ­ства может определяться пересечением кривых спроса и пред­ложения на так называемом кейнсианском отрезке кривой со­вокупного предложения, на промежуточном и на классическом ее отрезках. Во всех трех случаях условия равновесия будут ме­няться.

Модель в виде IS–LM характеризует в левой части (IS) равно­весие в товарном, так называемом реальном секторе хозяйства. Это геометрическое место точек, представляющих ставки про­цента г и уровня реального дохода у, при которых рынок това­ров находится в равновесии. В графическом исполнении кривая IS должна быть наклонена с северо-запада на юго-восток, если на оси ординат откладывать r, а на оси абсцисс – у. Это означает, что чем меньше у, тем выше г, чтобы достичь равновесия. Правая часть модели (LM) характеризует равновесие в денежном секторе экономики. Она расположена в тех же координатах (r,y), что и кривая IS, но наклонена с северо-востока на юго-запад и отража­ет геометрическое место точек равенства спроса — предложения денег. Кривая показывает, иначе говоря, что рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответ­ствовать более высокая ставка процента.

Общее равновесие описывается наложением системы кривых AD–AS на систему кривых IS–LM. Эта совмещенная модель от­ражает прежде всего качественное состояние общего равновесия, т. к. используются графики, а количественные параметры опре­деляются собственно моделями, записанными в виде уравнений, алгебраически, к чему мы и перейдем в следующей части опор­ного конспекта.