logo
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

5.3 Бюджетно-налоговая политика

После дефолта 1998 года Федеральное Правительство проводит жесткую бюджетную политику, направленную на ограничение роста непроцентных расходов бюджета в условиях снижения налогового бремени на экономику. При этом благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствует формированию у Правительства финансовых ресурсов, способных обеспечить сбалансированность бюджета в 2005-2006 гг. в условиях падения цен на нефть.

Характерными особенностями бюджетной политики 1999-2004 годов явились следующие тенденции:

  1. Снижение налогового бремени на экономику. Из таблицы видно, что ожидаемая величина объема налоговых доходов к ВВП в 2003 году составляет 30.7 процента против 33.5 процентов в 2000 году и 33.9 процентов в 2001 году. Хотя, по неофициальным оценкам налоговое бремя на экономику значительно возросло за этот же период.

  2. Сохранение непроцентных расходов консолидированного бюджета на постоянном уровне. Из таблицы видно, что финансирование имеющихся обязательств государства удается поддерживать на постоянном уровне. При этом начиная с 2003 г. происходит перераспределение части расходов в пользу региональных бюджетов. По-прежнему существуют нефинансируемые федеральные мандаты- обязательства по финансированию расходов, возложенные на региональные и местные бюджеты федеральными органами власти, но не обеспеченные адекватными источниками финансирования. В соответствии с реформой межбюджетных отношений такая ситуация должна была быть устранена к 2005 году, но этого не произошло. Планируемые реформы позволяют утверждать, что в перспективе доля непроцентных расходов консолидированного бюджета в ВВП будет сокращаться за счет повышения эффективности госрасходов и передачи части обязательств госсектора в частный сектор.

  3. Полное и своевременное осуществление платежей по внутренним и внешним долгам. В результате благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и сокращения объемов государственного долга наблюдается тенденция к сокращению доли процентных расходов федерального бюджета. В условиях стабильного уровня собираемости налогов это позволяет увеличивать непроцентные расходы. Необходимость осуществлять существенные платежи по внешним долгам в 1999-2005 гг., с одной стороны, послужила причиной для жесткой бюджетной политики, а с другой позволила сократить объем государственного долга с 50 до 17 процентов ВВП.

Благоприятные условия для развития отечественного финансового сектора позволили Правительству в 2001-2002 годах увеличить чистые заимствования на внутреннем рынке при сохранении тенденции к снижению процентных ставок.

  1. Чистое «изъятие» финансовых ресурсов из экономики. Расширение внутренних заимствований в 2001-2005 годах в отличие от 1997-1998 годов носит характер «изъятия» денежных ресурсов из обращения. В условиях избыточного расширения денежного предложения Центробанком профицит федерального бюджета, чистые выплаты по внешним долгам и чистые заимствования Правительства на внутреннем рынке способствовали стерилизации денежной массы, тем самым использовались в качестве инструментов денежно-кредитной политики. Планы Правительства на 2005-2006 года говорят о сохранении модели жесткой бюджетной политики.

В целом, стоит отметить, что в 2005-2006 годах Правительство продолжает проводить консервативную бюджетную политику, основанную на снижении налогового бремени, повышении эффективности госрасходов и поддержании постоянного уровня госдолга.