logo
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

3.5 Равновесие в открытой экономике

В открытой экономике должно одновременно достигаться как внутреннее, так и внешнее равновесие. Внутреннее равно­весие, как уже выяснено – баланс потребностей и ресурсов в форме соответствия совокупного спроса совокупному пред­ложению, при чем в условиях полной занятости и отсутствия инфляции. Внешнее равновесие связано со сбалансированным торговым и платежным балансом и заданным режимом ва­лютного курса, что предполагает поддержание определенного уровня валютных резервов. Иначе говоря, к рынкам товаров и услуг, труда и капитала и ценных бумаг добавляется еще и ва­лютный рынок.

Математически полную формулу равновесия открытой эко­номики можно записать следующим образом:

ВР = LB + KB = (Ex - Im) + (KIm - KEx) =

= (Ex + KIm) - (Im + KEx) = ΔWR = ΔNAVz = 0,

где ВР – платежный баланс и одновременно сальдо платежно­го баланса,

LB – баланс товаров и услуг,

KB – баланс капиталов,

Ex – экспорт,

Im – импорт,

WR – валютный резерв ЦБ,

NAVz – чистые зарубежные накопления.

Таким. образом, валовой внутренний продукт в открытой экономике предстает как валовой национальный располагаемый доход. Он равен:

ВВП + чистый факторный доход + чистые трансферты.

На внешнее равновесие, так же как и на внутреннее, влияет фискальная (бюджетная) кредитно-денежная и валютная поли­тика. Она осуществляется в первом случае Министерством фи­нансов, во втором – Центральным банком. В случае открытой экономики регулирование равновесия испытывает ряд ослож­нений:

У Минфина и у ЦБ различны временные лаги. Так, для бюджетно-налоговой (фискальной) политики характерны поло­жительные внутренние лаги (период времени с момента дестаби­лизации до момента наступления эффекта от мер экономической политики), в связи с тем, что набор фискальных мер подлежит парламентскому прохождению, в то же время имеет место бы­страя реакция агентов рынка на фискальные меры по налогам, госрасходам, фиксации цен, льготам, квотам, таможенным по­шлинам, экспортно-импортным субсидиям. Для кредитно-де­нежной и валютной политики, наоборот, характерны корот­кие внутренние лаги (быстрая реакция ЦБ) и продолжительные внешние лаги. Например, реакция внешних инвесторов на изме­нение ставки процента и замедленная и неоднозначная. Так же и скорость реакции производителей и потребителей на изменение курса валюты малопредсказуема (многовариантна).

Эффективность и целесообразность тех или иных мер по поддержанию макроэкономического равновесия открытой эко­номики зависит от степени доверия к правительству, от «индекса надежности» ожидания экономических агентов, информации о всем комплексе ожидаемых реформ и т. д.

Распределение функций Минфина и ЦБ происходит в зави­симости от адекватного реальной действительности определе­ния характера ситуации. Моделирование открытой экономики базируется на модели IS-LM, дополнительной кривой (ВР), по­казывающей равновесие платежного баланса. Эта модель стро­ится для разных режимов валютных курсов – фиксированного и плавающего, для разной степени мобильности капитала и, на­конец, для малой и большой экономик. Если учесть число всех возможных вариантов комбинаций, то ясно, что модели имеют высокую степень агрегированности и работоспособны «при про­чих равных условиях».