logo
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

5.1 Типы, факторы и модели экономического роста

Под экономическим ростом принято понимать уве­личение валового национального продукта (ВНП) обыч­но за год. Этот рост исчисляется в продуктах к пред­ыдущему году (в неизменных ценах), а также как аб­солютный прирост объемов ВНП этого года по сравне­нию с предшествующим

где Y – ВНП,

1,2 – порядок лет

∆ – прирост

Различают экономический рост (или прирост) как в краткосрочном периоде (КСП), так и в долгосроч­ном (ДСП). Кроме того, определяют увеличение ре­ального объема ВНП на душу населения. Этот приве­денный (или удельный) показатель более точно харак­теризует благосостояние населения, тогда как пред­ыдущий показатель – масштабы и динамику нацио­нальной экономики.

Экономический рост бывает экстенсивным, если осу­ществляется за счет привлечения дополнительных ре­сурсов того же типа и качества (например, увеличения численности занятых или распашки целинных земель); обычно такой тип роста не меняет производительность труда. Интенсивный рост определяется тем, что при­рост производства связан с увеличением эффективнос­ти использования ресурсов, их качественным совершен­ствованием, ростом отдачи от факторов производства. Реально проявляющийся экономический рост бывает смешанного типа, и, в зависимости от факторов, вызы­вающих рост, говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе роста.

Экономический рост отражается на увеличении по­тенциального объема ВНП (капитальных и потребитель­ских благ) за длительный отрезок времени. Такой подход графически удобно проиллюстрировать с помощью кривой производственных возможностей (КПВ), отра­жающей все возможные комбинации производства двух товарных групп, которые могут быть произведены в стране при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов.

Рис. 5.1

Пусть АВ – КПВ – является границей производ­ственных возможностей. Тогда точка X будет отражать недоиспользование факторов экономического роста, а пунктирная кривая CD – новый предел роста при уве­личении использования или расширении ресурсов. Причем, если новая кривая CD параллельна прежней АВ, это значит, что во всех отраслях производитель­ность будет расти одинаковыми темпами. Точка Е ха­рактеризует выбор комбинации ресурсов.

Для экономического роста характерен кумулятив­ный эффект – даже небольшой процент роста может выразиться в большом абсолютном приросте. Так на­зываемое «правило 70» утверждает, что период, необ­ходимый для удвоения ВНП, получается путем деле­ния 70 лет на темп роста (1% – за 70 лет, 3% – 23 года, и т.д.).

В настоящее время выдвинута идея «устойчивого роста» в связи с экологизацией экономических процессов, а также ведутся обсуждения выбора типа промышленно­го роста для России как колониального или технологи­ческого. Под первым понимают рост за счет ориентации на внешний рынок сырьевых ресурсов для инвестиций в отечественную экономику, второй – за счет стимулиро­вания «точек роста», опоры на НТП. Однако экономичес­кая политика обеспечения второго типа роста по слож­ности несравнима с политикой «сырьевого» варианта.

Факторы экономического роста часто группируют­ся или по типам роста, или по способу воздействия на хозяйственный механизм, т. е. факторы спроса, фак­торы предложения и неэкономические факторы.

К первой группе относится «совокупная потреб­ность» в денежном (платежеспособном) выражении, число их носителей (все потребители), совокупные до­ходы (расходы), сбережения. Дж.Кейнс придавал совокупному спросу самодовлеющее значение (в КСП) и называл его «эффективным спросом».

Со стороны предложения это количество и качество работников (L), производительный капитал (К), природные ресурсы (N), технологии (β), что может быть записано таким образом:

Y = f(L, К, N, β).

Это нашло отражение в производственной функции Кобба–Дугласа, имеющей вид:

Y = A LαKβV, где

Y – ВНП (объем производства в стоимостном выражении);

L – затраты труда;

К – затраты капитала;

α и β – соответственно коэффициенты эластично­сти;

А – коэффициент пропорциональности факто­ров.

Эта функция усилиями Э.Денисона, Р.Солоу и др. была усовершенствована качественными характеристиками – факторами и распространена даже на глобаль­ные прогнозы (В. Леонтьев).

Под названием «производственная функция» эта формула стала базовой моделью экономического роста у представителей неоклассического направления.

Позднее, в 70-е гг., сделать факторы предложения в отличие от «эффективного спроса» приоритетными в государственном воздействии на экономический рост предложили «сапплай-сайдеры» (сапплай – предложение). Эта группа ученых (А.Лаффер, М.Боскин и др.) смогла реализовать свои идеи в США в контексте по­литики «рейганомики» начала 80-х гг.

Систематизируя другие факторы, влияющие на эко­номический рост, необходимо подчеркнуть влияние НТП и структуры экономики. Первый фактор облада­ет всеобъемлющим действием, второй – в виде струк­турной перестройки экономики – фиксирует этапы развития производительных сил.

Наконец, в теориях роста учитываются и такие фак­торы, как ожидания («теория рациональных ожида­ний»), управление (менеджерство), деловая этика (Л.Любимов, например, считает ее «главной институ­цией»). Влияет на приток капиталов для инвестиций и «интегральный показатель надежности» (ИПН), рассчи­тываемый в баллах с учетом экономической эффектив­ности страны, политического риска, задолженности, вероятности форс-мажорных обстоятельств, кредито­способности и др., всего по 10 позициям. В 90-е гг. Россия занимает место среди других стран в районе 150-й позиции (Япония, США, Франция, ФРГ – на первых местах). Большое значение для экономическо­го роста имеет и процесс принятия решений при про­ведении экономической политики.

Модели экономического роста представляют собой математические аналоги реальных процессов, содержа­щие макропоказатели в виде зависимых и независи­мых переменных, отражающих экзогенные и эндогенные зависимости макропоказателей от структуры, мас­штаба и темпа экономического роста.

Неоклассическая модель («производственная функ­ция») была упомянута выше. Неокейнсианцы (Э.Домар и Р.Харрод прежде всего) создали свой тип моде­лей экономического роста. Они рассматривают эконо­мику как нестабильную по своей природе и для ком­пенсации «провалов рынка» считают необходимым обес­печивать инвестиции, учитывать эффект мультипли­катора и акселератора, учитывать роль сбережений.

Так, Э.Домар давал формулу такого типа:

где

Y – ВНП,

S – склонность к сбережению,

β – характеристика капиталоотдачи,

t – время.

Идея состояла в том, что в t-м году прирост ВНП по сравнению с базовым будет зависеть от S, β, Y0 и, зада­вая t, можно вычислить темпы роста и задать их, по крайней мере, индикативно.

По Харроду, экономический рост будет равновес­ным при равновесном темпе прироста Y:

Такой рост Харрод назвал гарантированным. Еще раз подчеркнем, что в моделях и Харрода, и Домара динамичное равновесие экономики неустойчиво и тре­буется госрегулирование.

Были выдвинуты: модель В.Леонтьева, определяв­шая виды роста по структуре экономики по конечной эффективности потребления; модель Дж.Неймана, опи­сывающая равновесную экономику с максимально воз­можным темпом развития по стационарной траекто­рии (теорема о магистрали); модель Дж. Мида и др.

Особенно много дискуссий вызвала появившаяся в 60-е гг. модель «нулевого роста» (авторы – члены «Римского клуба»), отражавшая факт глобальной не­хватки ресурсов и загрязнения при существующих тем­пах производства и роста населения. В эти же годы институционалисты выдвинули теорию «стадий эконо­мического роста» (У. Ростоу) и различные «теории транс­формации» (Ж.Фурастье, Дж.К.Гэлбрейт и др.).

На основе теорий роста и идеи институциональных трансформаций возник бум прогнозных моделей и сце­нариев будущего (Э.Тоффлер, Зб.Бжезинский, В.Леон­тьев, Дж.Форрестер, Э.Пестель и др.), охвативших и прогнозное моделирование глобальных процессов.

Итак, наиболее известны следующие градации факторов экономического роста: Экстенсивные и интенсивные; личные и вещественные; структурные, организационные и управленческие; экономические, политические и социальные; объективные и субъективные; научные, технические, ресурсные и другие. Такое многообразие вариантов сортировки факторов объясняется различиями выбранных критериев в их оценки.

По мнению автора будет целесообразно первоначально определить ряд факторов, влияющих на экономический рост в условиях открытой экономики, а затем попытаться построить теоретическую модель современного экономического роста в России, в которой будет осуществлена оценка влияния как внутренних факторов экономического роста, так и внешних, так как они находятся в непосредственной взаимосвязи друг с другом.

Внешние факторы экономического роста:

  1. Уровень международной конкурентоспособности государств на основе осуществления инновационной политики

  2. Динамика и объем иностранных инвестиций в национальную экономику

  3. Влияние вывоза капитала из страны, в результате глобализационных процессов развития экономики на экономический рост

  4. Уровень сырьевой направленности экспорта и зависимость от мировых цен на энергоносители

  5. Влияние внешнего долга на рост национальной экономики

  6. Влияние курса национальной валюты на экономический рост

  7. Инфляционные процессы в условиях открытой экономики.

Прогнозирование тенденций развития экономики на долгосрочный период задача многопараметрическая. Все факторы учесть невозможно, а количественно оценить их влияние тем более нереально. В этой связи большинство прогнозов развития экономики строятся на основе экстраполяции текущих тенденций, с учетом рисков, связанных с возможным прекращением этих тенденций, и экспертной оценки возможного качественного (эволюционного) скачка системы. Данная работа построена именно по такому плану. С позиции системного анализа охарактеризованы механизмы, которые позволяют экономике развиваться сейчас, и автор пришел к выводу, что эти механизмы не только имеют значительные ограничения и риски, но еще и являются препятствием на пути к эволюции всей системы.

К сожалению, практически невозможно ответить на вопрос, что приведет к эволюции системы. Возможно, чтобы сформировалась новая система, необходим внешний шок, возможно – нет.

Основным свойством современной системы развития является устойчивый рост потребления при низких темпах роста инвестиций и их существенном преобладании в топливной отрасли. Основное ограничение такой системы развития - невозможность сохранять высокие темпы роста производительности труда, которые в долгосрочной перспективе являются единственным фактором устойчивого экономического роста.

Развитие экспортно-ориентированных отраслей и сектора услуг, который подстраивается под высокие темпы роста доходов населения, сопровождается стагнацией в отраслях промышленности, ориентированных на потребительский спрос, при сохранении опережающих к росту внутреннего потребления темпах роста импорта. Чистое кредитование экономики осуществляется за счет роста денежной массы, которая обеспечивается ростом золотовалютных резервов Центробанка. При этом наблюдается сокращение скорости обращения денежной массы, что является сдерживающим фактором, свидетельствующим о высоком спросе на деньги. Риски данной модели развития известны – снижение доходов экспортно-ориентированного сектора и соответствующее сокращение денежной базы, что повлечет за собой сокращение темпов роста потребительского спроса.