6.3 Банковская система и денежно-кредитная политика
Денежно-кредитная система состоит из денежных (создающих деньги) и неденежных финансовых учреждений. Денежные финансовые учреждения образуют банковскую систему страны. Типичная банковская система представлена учреждениями двух уровней: органами денежно-кредитного регулирования (обычно, центральным банком страны), коммерческими (депозитно-денежными) банками и денежными финансовыми посредниками.
Центральный банк выпускает в обращение национальную валюту, хранит резервы страны в золоте и иностранной валюте, резервирует средства и контролирует деятельность коммерческих банков, осуществляет денежно-кредитную политику. Центральный банк выполняет функцию межбанковского расчетного центра, а также выступает в роли банка органов государственного управления. Если некоторые из этих функций выполняются другими государственными органами (например, казначейством), то их счета рассматриваются как счета центрального банка. Центральный банк выступает кредитором в последней инстанции по отношению к коммерческим банкам.
Коммерческие банки выполняют две основные функции: прием денежных вкладов (депозитов) и предоставление ссуд (кредитов). Посредством этих операций коммерческие банки создают деньги, что отличает их от неденежных финансовых учреждений. К категории коммерческих банков относятся все депозитно-денежные учреждения (кроме органов денежно-кредитного регулирования), то есть учреждения, имеющие существенные пассивы в форме депозитов до востребования.
Объем предложения денег складывается в результате операций Центрального и коммерческих банков, воздействия ограничений на операции коммерческих банков со стороны центрального банка и решений небанковского сектора.
Цели и инструменты денежной политики можно сгруппировать следующим образом:
Конечные цели:
экономический рост;
полная занятость;
стабильность цен
устойчивый платежный баланс
Промежуточные целевые ориентиры:
денежная масса;
ставка процента.
валютный курс
Инструменты:
лимиты кредитования;
прямое регулирование ставки процента;
резервные требования;
операции на открытом рынке;
изменение ставки рефинансирования.
Существует различие между инструментами прямого (а) и косвенного (б,в,г) регулирования. Эффективность использования косвенных инструментов регулирования тесно связана с развитием денежного рынка.
Центральный Банк может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег. Таким образом, процесс изменения объема предложения денег можно разделить на 2 этапа:
первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств Центрального банка перед населением и банковской системой (воздействие на величину наличности и резервов);
последующее изменение предложения денег через процесс «мультипликации» в системе коммерческих банков.
Изменения денежной базы отражаются в отчетном и аналитическом балансах Центрального Банка. Фактический объем предложения денег формируется ссудно-сберегательными операциями коммерческих банков. Воздействие на предложение денег со стороны Центрального и коммерческих банков отражается в сводном балансе банковской системы – денежно-кредитном (монетарном) обзоре.
Денежные счета экономических агентов в коммерческих банках и счета центрального банка взаимосвязаны. Поэтому все сделки, совершаемые через банки, сопровождаются соответствующими изменениями в балансовых счетах денежной системы.
Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на мультипликатор.
Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых Центральный банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:
Изменение учетной ставки (ставки рефинансирования), т.е. ставки, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки. Банки берут кредиты у ЦБ, если их собственных средств недостаточно для покрытия резервных требований. ЦБ выступает также в качестве «кредитора последней инстанции» для коммерческих банков, когда последние сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Изменение учетной ставки показывает направление изменения монетарной политики ЦБ.
Снижение учетной ставки, т.е. удешевление кредитов, стимулирует банки к расширению заимствований у ЦБ, увеличивая денежную базу (поскольку заемные средства являются частью денежной базы) и предложение денег, и наоборот.
Изменение нормы обязательных резервов, т.е. минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в Центральном Банке. Рост нормы обязательных резервов уменьшает значение денежного мультипликатора, и предложение денег сокращается. Этот инструмент денежной политики применяется довольно редко.
Операции на открытом рынке: купля или продажа Центральным Банком государственных ценных бумаг (используется в странах с развитым фондовым рынком). Например, когда Центральный Банк покупает облигации у коммерческих банков или населения, деньги, которые он платит за них, увеличивают денежную базу и, соответственно, предложение денег.
Корректировка ситуации на денежном рынке с целью достижения равновесия спроса и предложения производится путем изменения процентной ставки.
Корректировка ситуации с целью достижения равновесия возможна потому, что экономические агенты меняют структуру портфеля своих активов в зависимости от движения процентной ставки. Так, если r слишком высока, предложение денег превышает спрос на них. Экономические агенты попытаются избавиться от накопившихся у них денег, обращая их в другие виды финансовых активов, приносящие доход. Банки в условиях превышения предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Таким образом равновесие постепенно восстановится.
Жесткая монетарная политика, направленная на поддержание постоянного объема денежной массы, соответствует вертикальной кривой предложения денег.
Гибкая монетарная политика, фиксирующая определенный уровень процентной ставки, может быть представлена горизонтальной кривой предложения денег. Промежуточный вариант соответствует наклонной кривой-предложения денег.
Выбор вариантов кредитно-денежной политики зависит от причин изменения спроса на деньги. Например, если рост спроса на деньги связал главным образом с инфляционным ростом цен, то предпочтительной будет жесткая монетарная политика, сдерживающая рост денежной массы или фиксирующая ее объем на заданном уровне.
Одна из сложностей проведения монетарной политики связана с тем, что Центральный Банк не может одновременно фиксировать денежную массу и ставку процента.
Денежно-кредитная политика имеет значительный внешний лаг (время от принятия решения до результата), что связано со сложным передаточным механизмом денежной политики. Кредитно-денежная политика воздействует на экономику, оказывая влияние на ставку процента, а затем на совокупный спрос. Увеличение предложения денег вызывает снижение ставки процента, что увеличивает, например, инвестиционные расходы и совокупный спрос и, следовательно, ведет к росту объема равновесного выпуска.
Денежно-кредитная политика тесно связана с бюджетно-налоговой и внешнеэкономической политикой.
Главной сферой взаимодействия монетарной и фискальной политики является финансирование бюджетного дефицита. Правительство может финансировать дефицит двумя способами: продавать государственные облигации и увеличивать денежную массу (монетизировать дефицит).
Центральный Банк монетизирует дефицит всякий раз, когда покупает на рынке государственные облигации, выпущенные для покрытия бюджетного дефицита. Однако, решая вопрос о целесообразности монетизации дефицита, Центральный Банк сталкивается с дилеммой.
Если он не станет финансировать дефицит, то фискальная бюджетная экспансия, не сопровождающаяся компенсирующей денежной политикой, вызовет рост процентных ставок, и приведет к вытеснению частных расходов (инвестиций).
ЦБ может предотвратить эффект вытеснения за счет покупки государственных ценных бумаг, что увеличит предложение денег и обеспечит рост дохода без увеличения процентных ставок. Но такая политика монетизации чревата опасностью. Если экономика близка к полной занятости, монетизация может привести к усилению инфляции. Однако в период глубокого спада нет причин опасаться последствий компенсации бюджетной экспансии за счет роста денежной массы. В переходных экономиках опасность инфляции возникает также в случае неспособности государственных органов управления осуществлять необходимый контроль за движением денежных средств.
С целью корректировки или поддержания обменного курса ЦБ покупает или продает иностранную валюту – осуществляет интервенции на валютном рынке. При этом происходит измените денежной базы. Например, ЦБ, покупая валюту, расплачивается за нее своими собственными обязательствами, и денежная база растет (см. Баланс ЦБ в приложении к лекциям 12-13). Чтобы нейтрализовать влияние своих операций с иностранной валютой на денежную базу (а следовательно, на предложение денег) ЦБ одновременно с помощью косвенных инструментов денежной политики восстанавливает величину денежной базы до ее первоначального уровня. Так, если ЦБ продает иностранную валюту (сокращая тем самым денежную базу), он одновременно производит покупку государственных облигаций на открытом рынке, увеличивая денежную базу. В итоге денежная база, а значит, и денежная масса остаются неизменными, но происходит изменение структуры активов в балансе ЦБ.
- Южно-российский гуманитарный институт
- Глава 1. Макроэкономика как наука.
- 1.2 Основные макроэкономические показатели
- 1.3 Эконометрика макроэкономических агрегатов
- Внп и «чистое экономическое благосостояние»
- Система национальных счетов
- Глава 2. Совокупный спрос, совокупное предложение План
- 2.1 Совокупный спрос
- 2.2 Совокупное предложение
- 2.3 Совокупное потребление, совокупное сбережение и их функции
- 2.4 Инвестиции. Мультипликатор инвестиций
- Глава 3. Экономическое равновесие План
- 3.1 Общее экономическое равновесие
- 3.2 Понятие равновесия и его виды
- 3.3 Определение равновесного состояния экономики: способы и их инструменты
- 3.4 Взгляды основных макроэкономических школ на равновесие
- Сравнительная характеристика взглядов кейнсианства и неоклассиков на условия общего экономического равновесия
- 3.5 Равновесие в открытой экономике
- 3.6 Равновесие в открытой экономике России
- Глава 4. Неравновесие, экономический цикл, безработица и инфляция План
- 4.1 Понятие неравновесия, его виды, структура и российские особенности
- 4.2 Динамика неравновесия и изменение макропоказателей
- 4.3 Виды циклов и их характеристика. Колебания в экономике и их причины
- 4.4 Модели экономического цикла в соответствии с методологией разных макроэкономических школ
- 4.5 Взаимосвязь инфляции и безработицы
- Глава 5. Экономический рост План
- 5.1 Типы, факторы и модели экономического роста
- Экономический рост и структура производства
- 5.2 Инвестиции и источники финансирования
- Ресурсы экономического роста
- Денежно-кредитная система
- Инфляция
- Валютный курс
- 5.3 Бюджетно-налоговая политика
- 5.4 Инновационный потенциал экономического роста
- 5.5 Государственная политика стимулирования экономического роста в трансформирующейся российской экономике
- Перспективы устойчивого экономического роста
- Глава 6. Деньги и их роль в экономической кредитно-денежной политике План
- 6.1 Деньги и понятие ликвидности. Предложение денег
- 6.2 Спрос на деньги. Предложение денег. Равновесие на денежном рынке
- 6.3 Банковская система и денежно-кредитная политика
- Центральный банк России
- Коммерческие банки
- Основные операции российских банков
- 6.4 Понятие, природа и причины инфляции
- Социально-экономические последствия инфляции
- Глава 7. Бюджетные отношения и основы бюджетной политики План
- 7.1 Понятие бюджета. Основные доходы и направления расходов государства.
- Доходы федерального бюджета (% к ввп)
- Экономическая структура расходов федерального бюджета
- 7.2 Основы теории налогов
- 7.3 Кривая Лаффера
- 7.4 Бюджетный дефицит
- 7.5 Бюджетно-налоговая политика
- Глава 8. Стабилизационная экономическая политика в закрытой экономике План
- 8.1 Экономическая политика: содержание, проблемы стабилизации
- 8.2 Выбор моделей макроэкономической политики
- 8.3 Фискальная политика государства
- Глава 9. Открытая экономика и ее макроэкономическая динамика План
- 9.1 Место национальных хозяйств в мировой экономике
- 9.2 Макроэкономическое равновесие в открытой экономике
- 9.3 Валютный курс. Паритет покупательной способности. Меры государственного воздействия
- 9.4 Нетарифные методы регулирования международной торговли
- Глава 10. Макроэкономические проблемы российской экономики План
- 10.1 Характеристика потенциала роста российской экономики
- Сумма прибыли и убытка крупных и средних организаций рф (до 1998 г. – млрд. Руб.), млн. Руб., 1996-2005 гг.
- Темпы изменения ввп России в 1997-2003 гг.16
- Общая потенциальная ценность запасов полезных ископаемых России20
- 10.2 Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором
- 10.3 К вопросу о глобализации и альтернативах для России
- Макроэкономика
- 2009 Оглавление
- Пояснительная записка
- Учебно-тематический план
- Программа курса «Макроэкономика»
- Тема 1. Макроэкономика как наука. Основные макроэкономические показатели и агрегаты. Эконометрика макроэкономических величин
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение: взаимосвязь макроэкономических показателей и моделирование
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 3. Экономическое равновесие
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 4. Экономический цикл. Безработица и инфляция
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 5. Экономический рост
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 6. Деньги и их роль в экономике. Финансовый рынок. Инфляция
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 7. Бюджетно-налоговые отношения. Государственный долг
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 8. Стабилизационная экономическая политика в закрытой экономике
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 9. Открытая экономика
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 10. Макроэкономические проблемы российской экономики
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Задания для самостоятельной работы
- Тема 1. Задание 1. Основные макроэкономические тождества
- Тема 1. Задание 2. Интерпретация кругооборота потоков
- Тема 1. Задание 3. Расчет показателей снс
- Тема 1. Задание 4. Номинальные и реальный ввп. Индексы цен
- Тема 2. Задание 5. Спрос на труд и распределение совокупного дохода
- Тема 2. Задание 6. Предложение труда и аккордный налог на доход
- Тема 2. Задание 7. Предложение труда и «сверхурочные» работы
- Тема 3. Задание 8. Двухпериодная модель межвременного выбора
- Тема 3. Задание 9. Двухпериодная модель межвременного выбора
- Тема 4. Задание 10. Межвременной выбор и ограничения ликвидности
- Тема 6. Задание 14. Функции денег
- Тема 6. Задание 15. Скорость обращения денег
- Тема 6. Задание 16. Предложение денег: денежная масса и денежная база
- Тема 6. Задание 17. Предложение денег: денежная масса и денежная база
- Тема 6. Задание 18. Цена облигации
- Тема 6. Задание 19. Равновесие денежного рынка
- Тема 7. Задание 11. Бюджетный дефицит, ставка процента и счет текущих операций
- Тема 7. Задание 13. Бюджетное ограничение правительства и устойчивая фискальная политика
- Тема 8. Задание 12. Перераспределение доходов, сбережения и счет текущих операций
- 7. Принцип акселерации проявляется в том, что:
- 18. Укажите, какое определение темпа прироста ввп в данном году является правильным. Темп прироста ввп в течение данного года - это выраженное в процентах отношение:
- 19. Укажите, какие виды доходов относятся к доходам государственного бюджета:
- 20. Укажите, какие направления экономической политики государства входят в понятие «бюджетно-финансовая политика». Бюджетно-финансовая политика государства включает:
- 21. Укажите, какие направления экономической политики включает в себя политика экономической стабилизации. Проводимая государством политика экономической стабилизации направлена на то, чтобы:
- 22. Укажите, какое из перечисленных утверждений является правильным. Если происходит повышение налоговой ставки на прибыль, то поступления дохода в государственный бюджет:
- 23. Укажите, какое определение государственного долга является правильным. Государственный долг - это:
- 24. Государство является должником:
- 25. Укажите, в чем проявляется международное разделение труда. Международное разделение труда означает, что:
- 26. В приведенной ниже таблице представлены данные об объемах производства сукна и вина в двух странах - а и б (используется только один ресурс – труд):
- 27. Если между двумя странами, о которых шла речь в тесте 62, начнется взаимная торговля, то можно предположить, что страна б будет: