logo search
MetUkaz_SES

4.4. Состав безработных и занятых.

Социальный состав безработных средствами статистики получают при анализе данных выборочного обследования по проблемам занятости и от органов службы занятости. На основании распределения безработных можно приближенно определить среднюю продолжительность безработицы как среднюю арифметическую взвешенную:

где — время отсутствия работы в i-й группе;

— численность безработных i-й группы.

Отраслевой состав занятых рассматривается как в целом по стране, так и в отдельных ее регионах. С этой целью общая численность занятых в экономике принимается за 100% и определяется удельный вес численности занятых в соответствующих отраслях.

Статус в занятости определяется как для занятых, так и для безработных (по их предыдущей занятости) на основе Международной классификации статуса занятых (МКСЗ), принятой в 1993 году, чтобы знать социальное положение индивидуума в обществе.

Классификация по статусу в занятости включает группы:

1. Наемные работники — лица, выполняющие работу по найму, которые заключали письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия, за которую они получают оговоренную при найме плату. Наемные работники распределяются по длительности найма на работу на постоянных работников, временных работников, сезонных работников, работников, нанятых на случайные работы. Наемных работников по социальному составу подразделяют на:

рабочих, занятых непосредственно в процессе создания материальных ценностей, а также производящих ремонтные работы, перемещение грузов, пассажиров, оказание материальных услуг;

служащих, к которым относят на основе Общероссийского классификатора профессий, должностей, тарифных разрядов (ОКПДТР):

- руководителей — занимающих должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (главы администраций, министры, директора, начальники, управляющие, менеджеры);

- специалистов — занятых нженерно-техническими, экономическими, агрономическими работами (бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, механики, врачи, учителя, экономисты);

- других служащих — лиц, подготавливающих и оформляющих документы, осуществляющих учет, контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, коменданты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, стенографистки, кассиры, секретари-машинистки, смотрители, статистики, табельщики, учетчики, чертежники).

2. Работодатели — лица, постоянно работающие на собственном частном (семейном) предприятии, и лица, занимающиеся профессиональной деятельностью или ремеслом на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных работников. На семейном предприятии управленческие функции работодатель может осуществлять самостоятельно или делегировать их наемному управляющему.

3. Лица, работающие на индивидуальной основе — лица, самостоятельно либо с одним или несколькими партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не использующие труд наемных работников на постоянной основе.

4. Неоплачиваемые работники семейных предприятий — лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник.

5. Члены коллективных предприятий — лица, работающие на коллективных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников этого предприятия, имеющие равные с другими членами права при решении вопросов производства, сбыта и при распределении дохода предприятия между его членами.

6. Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости — лица, имеющаяся информация о которых недостаточна для того, чтобы отнести их к одной из перечисленных категорий.

Основным критерием при определении статуса в занятости служит степень экономического риска, элементом которой является вид взаимоотношения лица, наделенного полномочиями, с другими работниками или предприятиями.

Выделяют следующие виды работ:

• По найму, когда заключается трудовой договор, гарантирующий лицу, выполняющему работу по найму, вознаграждение, прямо не зависящее от дохода предприятия. При этом основные фонды и активы являются собственностью других лиц.

• На собственном предприятии, когда вознаграждение прямо зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Занятые принимают управленческие решения или делегируют их принятие другим лицам, сохраняя за собой ответственность за деятельность предприятия.

К самозанятому населению относятся: работодатели, лица, работающие на индивидуальной основе, члены коллективных предприятий и неоплачиваемые работники семейных предприятий.

Все работающие в зависимости от вида исполняемой работы и уровня квалификации распределяются при изучении состава занятых по видам занятий в соответствии с Общероссийским классификатором занятости (ОКЗ).

В связи с наличием потенциальной безработицы статистика учитывает первичную и вторичную занятость.