logo search
ЛемещШП

17. Экономическое явление и экономический факт. Структура экономической науки (критерий процедуры, алгоритма). Роль эксперимента в теории экономики. Идеальныйэксперимент и его возможности.

Экономическое явление — это обособленный элемент системы экономических отношений, отличный от других явлений и связанный с ними; экономическое явление существует в реальной жизни, то есть оно объективно. Экономические факты – это события хозяйственной жизни, непосредственно наблюдаемые и фиксируемые субъектом, наблюдателем. Экономическими фактами могут быть любые социальные факты, которые фиксируют те или иные экономические процессы или явления. Требования, предъявляемые к экономическим фактам, должны быть следующими: а) полнота; б) сравнимость; в) достоверность. В естественных науках структура является традиционной и не подвергается значительной корректи­ровке в течение столетий. Первым в истории экономической науки способом оп­ределения разделов был подход древнегреческих экономи­стов, выделявших:• каталлактику, или искусство обмена товарами; • хрематистику, или искусство накопления денег и иму­щества.

В середине прошлого века под влиянием исследований Кейнса и Самуэльсона наиболее принятым в экономической теории стало выде­ление в ее рамках 2 основных разделов: микро- и макро­экономики.

В настоящее время среди экономистов существует дос­таточно ясное понимание того, что изучать поведение домо­хозяйства и фирмы в рамках микроэкономики нельзя — слишком разные субъекты, ведущие себя неадекватно. Пред­полагается также, что конечным субъектом принятия реше­ний в экономике является отдельный индивид, а не домохо­зяйство. Создатель данного направления американский экономист российского происхождения X. Лейбенстайн на­звал свою концепцию «микро-микротеорией».Все же назы­вать новые разделы экономики многократным повторением слова «микро» не совсем правильно. Тем более, что в древне­греческом языке есть достаточно много приставок, обозна­чающих гораздо более мелкие части предмета, чел1 <микро». Таким образом, можно выделить и обозначить разделы эко­номики, предметом исследования которых являются инди­вид и домохозяйство.

Среди методов эмпирического познания выделяют эксперимент. Он предполагает активное, целенаправленное и строго контролируемое воздействие исследователя на изучаемый объект для выявления и изучения тех или иных сторон, свойств, связей. В общей структуре научного исследования эксперимент занимает особое место. С одной стороны, именно эксперимент является связующим звеном между теоретическим и эмпирическим этапами и уровнями научного исследования. По своему замыслу эксперимент всегда опосредован предварительным теоретическим знанием: он задумывается на основании соответствующих теоретических знаний и его целью зачастую является подтверждение или опровержение научной теории или гипотезы. Сами результаты эксперимента нуждаются в определенной теоретической интерпретации. Вместе с тем метод эксперимента по характеру используемых познавательных средств принадлежит к эмпирическому этапу познания. Итогом экспериментального исследования прежде всего является достижение фактуального знания и установление эмпирических закономерностей» Понятие "идеальный эксперимент" ввел в употребление Г. Кэп­пел. Идеальный эксперимент предполагает изменение экспериментато­ром только независимой переменной, зависимая переменная контроли­руется. Другие условия эксперимента остаются неизменными. Идеаль­ный эксперимент предполагает эквивалентность испытуемых, неизмен­ность их характеристик во времени, отсутствие самого физического времени (как это ни парадоксально звучит), возможность проводить эксперимент бесконечно. Следствием этого является проведение всех экспериментальных воздействий одновременно.

Идеальный эксперимент противостоит реальному, в котором из­меняются не только интересующие исследователя переменные, но и ряд других условий. Соответствие идеального эксперимента реально­му выражается в такой его характеристике, как внутренняя валид­ность (validity) - достоверность результатов, которую обеспечива­ет реальный эксперимент, по сравнению с идеальным. Внутренняя ва­лидность характеризует меру влияния на изменение зависимой пере­менной тех условий (независимой переменной), которые варьирует экспериментатор.