logo
ЛемещШП

14. Общенаучные методы в экономических исследованиях. Специальная методология исследования соц и тд

Метод – это совокупность способов и приемов познания действительности, обусловленных особенностями объекта и предмета исследования.

Экономической наукой используются некоторые общенаучные методы. К общенаучным относятся универсальные методы исследования, которые в той или иной мере использует каждая наука и каждая научная теория. Наиболее распространенными из них являются метод восхождения от абстрактного к конкретному, анализ, синтез, индукция, дедукция, а в общественных науках – метод единства логического и исторического.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному. Конкретное с научной точки зрения есть, во-первых, реальный объект, действительность во всем богатстве ее содержания. Во-вторых, оно есть отражение этой действительности, конкретное научное знание о ней, являющееся результатом чувственного восприятия и мышления. Абстрактное, или абстракция, есть  результат абстрагирования – процесса  мышления, суть которого заключается в мысленном отвлечении от ряда несущественных свойств реального объекта и тем самым в выделении его основных свойств, общих с другими объектами. В целом процесс научного познания действительности осуществляется двумя взаимосвязанными и взаимообусловливающими путями: путем движения мысли от конкретных  объектов познания, данных в их чувственном восприятии, к абстракциям (этот путь называют также движением от конкретного к абстрактному, от частного к общему или от фактов к обобщениям) и путем восхождения от абстрактного к конкретному, суть которого заключается в получении представления о реальной действительности посредством осмысления полученных абстракций.

 Разложение предмета на отдельные элементы и исследование каждого из этих элементов как необходимой части целого называется анализом.

Объединение расчлененных и подвергнутых анализу  элементов в единое внутренне связанное целое называется синтезом.

Индукция (в буквальном переводе с латинского – наведение) представляет собой способ логического рассуждения, применяя который, от знания об отдельных конкретных фактах или от менее общего, единичного знания переходят к знанию, носящему более общий характер.

Дедукция (выведение) – заключение умозрительных следствий из посылок в соответствии с законами логики

Единство логического и исторического

Хорошее знание фактов истории и проверка ими результатов логических умозаключений   является   важным   методологическим   принципом экономической  науки,  который  называется  принципом  единства исторического и логического. История описывает и фиксирует факты и события так, как они имели место в действительности в той или иной стране, в тот или иной отрезок времени. Экономическая теория отбирает и рассматривает из фактов истории лишь те, которые указывают на типичные отношения и закономерные, необходимые связи. При логическом отражении история как бы очищается от всего случайного, несущественного и воспроизводится лишь в ее основных, решающих, объективно необходимых звеньях. История отражается в логике как поступательное, закономерное движение общества от простого к сложному, от низшего к высшему. Все исторически случайные зигзаги в процессе этого движения при логическом исследовании не воспроизводятся.

 

Специальная методология экономической науки

Политическая экономия исходит из того, что факты действительности, которые она изучает, сами по себе ничего не объясняют. Они только служат тем первичным материалом, который подлежит научному исследованию. Задача научного исследования состоит не в том, чтобы регистрировать и накапливать факты, а в том, чтобы за видимостью явлений раскрыть их сущность, понять внутреннюю связь между ними, познать законы их возникновения и развития. Лишь на этой основе могут быть сделаны правильные практические выводы и человек получает возможность не только наблюдать жизнь, но и преобразовывать ее в своих интересах.

Методом    марксистской    политической    экономии    является материалистическая диалектика, которая возникла в результате синтеза материалистического, диалектического и исторического методов познания мира, выработанных философскими науками XVII – XVIII вв. Материалистическая диалектика  включает в себя    диалектический материализм и исторический материализм. Современная политическая экономия использует как методические инструменты, так и конкретные принципиальные положения этих наук.

Материалистический метод исследования исходит из признания первичности материи, природы, бытия по отношению к сознанию и идеям, которые вырабатывает сознание,  и представления о сознании, мышлении как отражательном свойстве материи.

Диалектический метод – это метод научного познания, рассматривающий действительность в ее движении, развитии и объективных противоречиях.

Исторический метод особенно важен для экономической теории, так как он является специальным методом познания общественной природы. Он позволяет правильно объяснять цели людей, идеи, которыми руководствуются разные социальные группы в своей общественной деятельности, условиями их материальной жизни и  видеть за любыми общественными идеями интересы определенных социальных групп.           Законы диалектики

Важными средствами познания экономических  явлений служат сформулированные наукой законы диалектики.

В частности, закон перехода количественных изменений в качественные запрещает использовать факты, наблюдаемые на микроуровне, в качестве аргументов для обоснования закономерностей общественного хозяйства. Отношения, которые складываются в малой общности, не могут в полной мере сохраняться в большой, так как они непременно видоизменяются по мере увеличения общности.

Закон единства и борьбы противоположностей говорит о том, что всякое явление, находящееся в развитии, содержит внутренние противоречия и что при обострении противоречий нужно тратить усилия не на устранение борющихся сторон, а на изменение их существенных связей. Примером единства и борьбы противоположностей в экономике являются план и рынок. План отражает организованность, рынок – стихийность образования общественных связей, причем то и другое имеет место практически в любой общественной системе в той или иной пропорции в зависимости, главным образом, от объективных факторов, а не от воли и желания людей.

Закон отрицания отрицания – самый очевидный из всех диалектических законов. Не нужно быть большим ученым, чтобы знать, что ничто не вечно под Луной. Но ученые тоже люди и среди них всегда находятся такие, которые готовы в угоду  действующему политическому режиму доказывать вечность существующего строя, будь  то  капитализм  или  коммунизм.  Однако     политическая ангажированность таких «доказательств» более чем очевидна, поэтому экономической науке их можно просто игнорировать.

Особое внимание следует остановить на законе соответствия формы содержанию, который выражает единство содержания и формы, а также первичность содержания в этом единстве. Конкретным выражением закона соответствия формы содержанию  является открытый К. Марксом и Ф. Энгельсом экономический закон соответствия производственных  отношений  характеру  и  уровню  развития производительных сил.

Методы рыночных теорий

Рыночные экономические теории в отличие от марксистской политической экономии основаны на принципе  неизменности основных экономических отношений – капитала  и частной собственности, – а также  способов решения проблем, составляющих  предмет исследования рыночных теорий. Сущностью явлений рыночные теории не интересуются, ограничиваясь поверхностными определениями экономических категорий, а стоящие перед ними  проблемы  рассматриваются главным образом в аспекте текущего периода, поддающегося непосредственному наблюдению. Тем самым обусловливается преимущественное использование статистических и математических, в том числе графических методов, наряду с общетеоретическим методом научной абстракции.

На основе выработанных абстракций формулируются научные категории и строятся экономические модели. Термин "модель" (в переводе с французского – "образец") обычно употребляется в естественных науках и означает условный образ, изображение, схему, описание. Экономикс определяет его таким же образом: "Модель – это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение того, каково действительное поведение соответствующих статистических данных". В то же время ему придается более глубокий смысл, означающий "закон", "принцип", "теория", с чем нельзя согласиться, так как для того чтобы модель можно было трактовать как закон, она должна выражать необходимую, существенную, прочную, постоянно повторяющуюся связь экономических явлений. Что касается статистических моделей, то они в лучшем случае могут претендовать на выражение закономерностей, но не законов.

Важное место в рыночных теориях занимают методы функционального анализа и экономико-математического моделирования.

Метод экономической двойственности как специфический и конкретный общенаучный метод политической экономии.

Именно Аристотель впервые применил к изучению экономических явлений обнаруженную им двойственную структуру товара, представляющую собой противоречивое единство потребительной стоимости и стоимости. На этой основе Аристотель дал классификацию экономических явлений своей эпохи, как двойственных феноменов. Тем самым, Аристотель положил начало методу экономической двойственности, а также основанному на нем особому направлению экономической науки - дуономике, изучающему двойственную структуру явлений товарного хозяйства. Далее этот метод развивался в трудах классической школы Смита и Рикардо, в исследованиях Маркса, как он изменился в концепциях австрийской школы и А. Маршалла.

Данный специфический для экономической науки метод исследования можно назвать методом экономической двойственности, поскольку он опирается на основной структурый закон рыночной экономики – закон экономической двойственности, с необходимостью обусловливающий двойственность всех явлений данного типа хозяйства.

Метод идеализации и экспериментального моделирования.

Метод идеализации. Данный метод используется для упрощение сложных систем и процессов, что позволяет исключить из рассмотрения те свойства и отношения объектов, которые мешают понять сущность изучаемого процесса. Для этого мысленно конструируются идеальные объекты, не существующие в реальности.

Метод моделирования заключается в построении модели исследуемого объекта и исследовании его свойств на базе построенной модели.