logo
ЛемещШП

50. Рациональность, гносеологические принципы (подходы), уровни анализа, предметные рамки. (институционализм)

Рациональность. М. Вебер выделяет четыре типа рационального поведения: 1)аффективное поведение (эмоциональное состояние индивида, его чувства и ощущения, не позволяющими выделять цели и сред-ва их достижения). 2) традиционное– в основе лежат традиции, обычаи и привычки, которые цели и средства как бы задают извне. 3) ценностно-рациональное поведение, при котором цели формируются верой и самодовлеющими ценностями (идеологическими, религиозными, политическими и пр.). 4) целерациональное - вытекает из продуманных заранее целей и средств их достижения, данный тип поведения лежит в основе рыночного взаимодействия. Люди сами формулируют свои цели, выделяют средства для их достижения, полагая, что другие поступают также. Основным критерием здесь выступает интерес человека и его выгода. Можно разграничить «повседневную» (главная норма поведения индивидов) и «научную» рациональность. Повседневную рациональность раскрывают ее следующие элементы:1) сравнение ситуаций и попытка их типологизации; 2) определение предельных ошибок; 3) поиск средств для достижения целей; 4) анализ альтернативных планов; 5) определение условий, при которых каждая альтернатива будет реализована; 6) определение периода времени для принятия решений и достижения поставленных целей; 7) предсказание развития ситуаций; 8) формулировка и определение алгоритма принятия решений; 9) осознание необходимости и возможности свободного выбора; 10) «фильтрация» имеющейся информации и выбор с учетом накопленного опыта (профессионального и житейского).

Научное рационального поведения включает:1) обращение при выборе целей и средств кформальной логике; 2) соблюдение «чистоты» используемых наукой категорий и достижение герменевтической четкости;3) ясная и четкая формулировка принимаемых решений, исключающая двусмысленность их толкования; 4) соответствие определения научному знанию.

Г. Саймон сформулировал теорию неполной рациональности - в ее основе естественные когнитивные (познавательные)ограничения, которые в той или иной степени свойственны для любого индивида. Кроме этого, на поиск лучшего варианта решения влияют такие факторы как время, имеющее в распоряжении клиента для освоения проблемы, возможность нести материальные и финансовые издержки, наличие обученного персонала, возможность повышать свою квалификацию и пр.

Уровни анализа.

Макроуровень (уровни, формирующие институты, определяющие правила игры): законодательные и нормативные акты; контрактное право; режим прав собственности; система принуждения к исполнению контрактов; социокультурные нормы; институциональное доверие.

Микроуровень (институциональные структуры производства): параметры рыночных трансакций; альтернативные организационные структуры, обеспечивающие эффективный обмен; исследование рынков, интегрированных структур и гибридных соглашений; межличностное доверие.

Предметные рамки.

В основе термина «институционализм» лежит одно из толкований понятия «институт». Последнее рассматривается в качестве первичного элемента движущей силы общества в экономике и вне ее. К «институтам»- идеологии институционализма относят самые разнообразные категории и явления (например, государство, семья, предпринимательство, монополии, частная собственность, профсоюзы, религия, нравы и т.п.), предопределяющие обычаи, привычки, этику, правовые решения, общественную психологию и главное — эволюцию экономики. Согласно теории институционализма индивидуум, хозяйствующий субъект, делающий выбор, находятся не в вакууме, а в определенной социокультурной среде. Поэтому и институты не являются какими-то внешними, экзогенными факторами, а вполне реальными эндогенными параметрами, влияющими на многие решения и действия хозяйствующего агента. Таким образом, происходит закрепление экономических и правовых норм, которые изменяются в процессе реформ.