logo
ЛемещШП

30. Классическая политэкономия: признаки классицизма. Объект классической политэкономии. Предмет и парадигмальное основание. Уровень рациональности классической политэкономии.

Период: вторая половина XVIII — первая половина XIX в.

Основоположники: А. Смит, Д. Рикардо

Важнейшие черты классической школы ( признаки классицизма)

Первая научная школа, предложившая для изучения экономики систему взаимосвязанных законов и категорий.

Источник богатства — не внешняя торговля (меркантилизм), не природа как таковая (физиократия), а сфера производства, трудовая деятельность в ее многообразных формах.

Выдвинута трудовая теория ценности (стоимости): в основе цен — затраты живого и овеществленного труда.

Обоснован принцип экономической свободы.

Lassez faire: люди, действуя в собственных интересах, способствуют умножению общего богатства. Государство должно создавать правовые основы экономической деятельности.

Показана связь факторов производства (земли, капитала, труда).

От поиска внешних сил и обращений к власти А. Смит и Д. Рикардо направили экономистов к анализу внутренних причин функционирования экономики.

Объект. Законы воспроизводства продукта производственных отношений

Главные отличительные особенности КПЭ:

Экономический либерализм – требование полного невмешательства государства в деловую жизнь. Классики – противники протекционизма и противники меркантилисткой системы.

Предмет – закономерности создания и возрастания богатства , создаваемого в сфере производства.

Метод – внедрение новейших для того времени методологических приемов - каузального метода( причинно – следственного) , метода логической абстракции , индукции, дедукции. Отход от эмпирического и описательного метода.

Категориальный аппарат – развитый, представляет собой систему от самых абстрактных категорий стоимость до категорий конкретной экономической действительности (прибыль, заработная плата, рента.)

В основе системы категорий – теория стоимости (трудовая или на основе издержек)

Общество делится на классы по экономическому признаку.

Уровень рациональности. Слабая форма рациональности — органическая рациональность. Концепция «невидимой руки» — хороший пример органической рациональности. После А.Смита органическая форма рациональности активно отстаивалась австрийской школой и различными эволюционистскими подходами. Преобладание общегосударственных интересов.

Парадигма. предполагает эгоистические начала с основанием культурных ценностей.

Предмет. Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления, а также распределения национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство.

Практическая функция классической политической экономии сводилась к обоснованию факторов увеличения национального богатства. В этом учении выделяются позитивная и нормативная функции экономической теории. Практический вывод - предостережение от любых форм вмешательства государства в естественный ход рыночных процессов.

Предметом изучения классической политэкономии была сфера производства, считавшаяся главной, первичной сферой экономики. Соответственно, богатством народа стал считаться продукт как непосредственный результат производства. Таким образом, взгляд на предмет изучения и понятие богатства народа изменился по сравнению с идеями меркантилизма. Появление нового предмета изучения экономической мысли было связано с тем, что развитие классической политэкономии было отражением распространения капиталистических отношений в промышленности и сельском хозяйстве. Первому этапу классической политэкономии соответствовал период развития мануфактурного производства, второму этапу — период «промышленного переворота» в Англии и Франции. Метод Методология классической политэкономии также отличалась от методологии меркантилизма. В отличие от меркантилистов классики уже не описывали, а анализировали экономические явления, применяя метод логической абстракции, потом систематизировали полученные в результате анализа теоретические категории с помощью метода дедукции, переходя от общей теории к ее более частным проявлениям. Такой общей исходной теорией стала теория стоимости, определяемой затратами на производство товара. Теория стоимости была положена в основу теории цены, денег, доходов и т.д. Другими словами, можно сказать, что принцип систематизации классической политэкономии — это принцип исходной категории, через которую все остальные экономические категории связаны между собой (что-то вроде «родословного дрена»).

32. Возникновение политэкономии Маркса: предпосылки хозяйственной практики и вопросы для обыденного сознания, науки. Предметные рамки, исходные методологические позиции, установки и принципы исследования

Предпосылки. Марксизм возник в период наивысшего развития экономики свободной конкуренции, когда полностью проявились не только все позитивные, но и все негативные черты этой системы – острая и беспощадная конкуренция, анархия производства, экономические кризисы, сильное имущественное расслоение, социальные противоречия.

Идейными предпосылками своей теории К. Маркс назвал английскую классическую политэкономию (от У. Петти до Д. Рикардо и Дж. Ст. Милля), французский утопический социализм (А. Сен-Симон, Ш. Фурье и Р. Оуэн) и немецкую классическую философию (диалектика Гегеля и материализм Фейербаха).

Предметные рамки. Маркс дал новое определение предмета политической экономии – производственные отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ на различных ступенях развития общества (или узко – производственные отношения определенной общественно-экономической формации). Маркс не ограничился чисто экономическим анализом, он считал, что изучение экономических явлений должно осуществляться в контексте глобального анализа общества. Поэтому он дополнил экономический анализ социальным. Для этого К. Маркс ввел в научный оборот понятия «общественно-экономическая формация» и «способ производства» – отражающие характер взаимодействия экономических и социально-политических структур.

Методологические позиции. Отличительной особенностью методологии марксизма является также то, что он изучает общество в развитии (три закона диалектики Гегеля, раскрывающие источник, механизм и направление развития, К. Маркс применил к анализу истории развития общества). Не случайно марксизм называют философией истории, а марксистский анализ функционирования и развития капиталистической экономики – экономическим аспектом революционной теории. Экономические категории и за-коны капитализма рассматривались в марксизме как присущие системе капиталистических производственных отношений и поэтому признавались исторически преходящими.

К. Маркс соединил логический и исторический методы исследования, а также различал метод исследования экономической действительности (от сложного к простому, от многообразной действительности к системе абстрактных категорий) и метод изложения результатов научных исследований (от простого к сложному, что соответствует ходу истории человечества, от абстрактного к конкретному).