Вопрос 45: Дж.М. Кейнс и его критика неоклассической теории.
Кейнсианство как теоретическое учение возникло, как реакция на неспособность неоклассической теории дать ответы на вопросы о причинах циклического кризиса и пути стабилизации экономики.
Новый теоретический подход Дж.М. Кейнса содержал существенные идеологические и теоретические расхождения с господствующей в тогдашней экономической науке неоклассической теорией. Остановимся на наиболее важных из них. Как известно, в теоретической системе неоклассики центральное место занимала проблема оптимизации функционирования фирмы. Она интерпретировалась как достижение минимизации издержек и максимизации дохода в условиях ограниченности производственных ресурсов. Ресурсная ограниченность считалась основным сдерживающим и затрудняющим фактором экономического развития и роста. Представление об эффективном функционировании фирмы сводилось к рациональному сочетанию и использованию производственных ресурсов. В обществе, которое функционирует согласно постулатов классической теории, действительно имеется естественная тенденция к оптимальному использованию ресурсов. Такому подходу Дж.М. Кейнс противопоставил другой, на первый взгляд вполне парадоксальный в своей противоположности, подход. По Кейнсу, основную экономическую проблему составляет проблема относительной избыточности производственных ресурсов, т.е. устойчивое недоиспользование ресурсов в условиях циклического спада экономики. Спад вызывает неполная загрузка производственных мощностей, неполную занятость. И именно это становится основным препятствием для достижения экономической эффективности.
В неоклассической теоретической системе объяснения функционирования рыночного саморегулирования основывалось на приоритетном значении фактора рыночного предложения. Активная роль этого фактора нашла выражение и в наиболее распространенном формулировке закона Сэя: "Предложение порождает адекватный спрос". Дж.М. Кейнсом в основу теоретического анализа был положен противоположный подход. Основным фактором как достижения, так и нарушения рыночного равновесия считается совокупный рыночный спрос. Именно его уровень и динамика, по Кейнсу, определяет макроэкономическое состояние экономики, уровень занятости, рост или снижение объема национального производства. Совокупный спрос рассматривался Кейнсом и как объект регулирующих мер государства.
Расходящимися оказались также подходы Кейнса и неоклассики к проблеме безработицы. Классически-неоклассическая теория занятости была простой и понятной. Состояние рынка труда определялся соотношением спроса и предложения на труд, а уровень занятости и объем использования трудовых ресурсов - точкой, в которой полезность предельного продукта труда уравновешивала тяжесть труда при предельной занятости. Считалось, что чем ниже ЗП, тем выше уровень занятости. Безработица в докейнсианской теории рассматривался преимущественно как социальная, а не как экономическая, тем более не макроэкономическая проблема. И Неоклассическая ортодоксия различала лишь два вида безработицы – фрикционная и добровольная. Дж.М. Кейнс в корне изменил акценты в интерпретации таких категорий, как безработица и занятость. Наряду с добровольным и фрикционным Кейнс доказал существование вынужденной безработицы, обусловленой циклическим спадом экономики. Дж.М. Кейнс также разделил понятие рыночного равновесия и полной занятости, которые традиционно отождествлялись в неоклассической теории. Именно за счет выталкивания части рабочих в ряды безработных в рыночной системе восстанавливается макроэкономическое равновесие. То есть общее равновесие, по Кейнсу, возможно и при неполной занятости. Полную занятость он трактовал как такое состояние в экономике, когда существует лишь добровольная и фрикционная безработицы, но отсутствует вынужденная или циклическая.
Также, в отличие от устоявшегося в неоклассической теории подхода, Дж.М. Кейнс заложил новое понимание соотношения между сбережениями и инвестициями. Во-первых, классики и неоклассики воспринимали эти категории через их равенство, которая является условием достижения и поддержания рыночного равновесия. Во-вторых, сбережения интерпретировались как временно отложен рыночный спрос. То есть они воспринимались лишь как временно высвобожденные средства, которые вскоре неизбежно превратятся в рыночные расходы. Денежные потоки, что уходят с рынка в виде сбережений, обязательно вернутся в виде инвестиций. Дж.М. Кейнс показал, что равенство сбережений и инвестиций достигается не всегда и совсем не обязательно. Разрыв связи между сбережениями и инвестициями, по Кейнсу, является реальной причиной необратимого оттока сбереженных средств с рынка. Это вызывает недостаточность уровня совокупного рыночного спроса и имеет следствием неизбежное нарушение рыночного равновесия. Поэтому Дж.М. Кейнс и кейнсианство в целом, пропитано идеологией потребления и расходов, а не недопотребление и сбережения.
- Вопрос 1. Наука как сфера человеческой деятельности и типы цивилизационного развития. Становление первых научных программ. Наука как институт. Метанаука.
- Вопрос 2. Понятие объекта и предмета, метода и методологии. Многоуровневая концепция методологического знания.
- Вопрос 3. Рациональность и уровни рациональности науки.
- Вопрос 4. Структура науки. Факты и теория. Функции научной теории. Структура современной науки.
- Вопрос 5. Общенаучные методы как универсальные приемы и процедуры научного исследования.
- 6. Структура и методы эмпирического исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, описание.
- Вопрос 7. Структура и методы теоретического исследования: идеализация и формализация, гипотетико-дедуктивный метод, исторический и логический методы исследования.
- Вопрос 8. Проблема, идея, гипотеза, парадигма, концепция, теория как основные формы научного исследования. Закономерности, законы, модели.
- 9. Язык науки. Понятийно-категориальный аппарат. Герменевтика и идеография. От информации к знанию.
- 10. Наука экономика: начала и эволюция. Понятие и специфика объектаэкономического исследования (анализа). Картина мира как основа экономического(политико-социального) исследования.
- 11. Понятие объекта, предметной области, методологии, метод, аналитические инструменты и методики в разных научных школах.
- 1)Метод экономической двойственности
- 2) Метод единства логического и исторического
- 3)Метод абстрагирования и обобщения
- 14. Общенаучные методы в экономических исследованиях. Специальная методология исследования соц и тд
- 15. Экономическая идея и идеология в теории, практике. Метафора, ее роль и значение в исследовательском процессе хозяйственных систем.
- 16. Функции экономической науки (теории). Функции «создания тенденций» и институционализации теории.
- 17. Экономическое явление и экономический факт. Структура экономической науки (критерий процедуры, алгоритма). Роль эксперимента в теории экономики. Идеальныйэксперимент и его возможности.
- 18. Факты эмпирики (явления), идея (парадигма, аксиоматика), гипотеза, аксиоматические предпосылки, логика исследования, концепция, теория.
- 19. Язык экономической науки. Система понятий, категорий и законов.
- Вопрос 24. Теоретическое и эмпирическое экономическое знание. Теория экономики и ее главные атрибуты и свойства.
- Вопрос 26. Эмпирическое экономическое знание. Понятие «Экономический факт». Факты и здравый смысл. Абстракция и идеализация в экономической науке.
- Вопрос 29. Рациональность человеческого поведения. Уровни экономической рациональности, используемые в теоретическом анализе. Уровень рациональности современной экономической науки.
- 30. Классическая политэкономия: признаки классицизма. Объект классической политэкономии. Предмет и парадигмальное основание. Уровень рациональности классической политэкономии.
- 33. Общее и особенное в традициях классической политэкономии и политэкономии капитала (Маркса). Базовые категории и основные открытия
- 35. Сущность капитала в исследовании к. Маркса и его феноменологические, функциональные формы. Прибыль, процент, рента, заработная плата: сущность и формы проявления.
- 36. Политэкономия Маркса и ее место в системе знания осоциально-экономической системе. Пост- и неомарксизм. Немарксизм. Марксизм наивный, вульгарный, антимарксизм
- 40. Теория равновесия и рынок. Понятие рынка в трактовке Курно и Маршалла
- Вопрос 41: о распределении
- Вопрос 42: доходы в неоклассической интерпретации
- Вопрос 43: рынок труда и его базовые понятия
- Вопрос 45: Дж.М. Кейнс и его критика неоклассической теории.
- Вопрос46. Изменение объектной области в исследовании и предметно-методологические отличия.
- Вопрос 47: Сравнительный анализ подходов в неоклассической и кейнсианской теории.
- Вопрос 48: Нео- и посткейнсианство: проблемы и особенности исследовательской процедуры.
- 49. Причины возникновения теории институтов. Первые школы классического институционализма и некоторый итог их развития и влияния на экономическую мысль.
- 50. Рациональность, гносеологические принципы (подходы), уровни анализа, предметные рамки. (институционализм)
- 51. Парадигмальная структура теории институционализма. Разновидности течений ипричины дифференциации.
- 52. Институты и проблема познания мирохозяйственного устройства, коммуникативных отношений. Теория игр в исследовательском процессе институтов и институциональной динамики.
- 53. Значение институтов для теории экономики и решения современных прикладных задач.
- 54. Категории «развитие, изменение» и их отражение экономической наукой.
- 55. Смитовская концепция эволюционизма, марксистская теория развития.
- 56. А. Маршалл. Неоэкономика.
- 57. Трактовка эволюционизма «традиционным» институционализмом (Веблен)
- Вопрос 58. Теория развития Шумпетера и объяснение развития Хайеком.
- 60. «Новая экономика» и основные онтологические изменения, возникшие хозяйственные проблемы и проблемы экономического познания
- 61 Неоэкономика, метарынки и не-рынки. Контуры новой теории
- 62. Информация как средство коммуникации и экономический ресурс. От парадигмы конкурентного равновесия к информационной парадигме.
- 63. Асимметричность информации как источник разрушения представлений об эффективности рынков. Преодоление асимметричности информации.
- Вопрос 64. Применение новой парадигмы. Новая теория фирмы и основания современной макроэкономики
- Вопрос 65. Политическая экономия информации. Некоторые итоги и практические выводы.
- Вопрос 66. Компаративистика как вид научной деятельности.
- Вопрос 67 «Новая компаративистика» и изменение объектно-предметной области исследования.
- Вопрос 68 Научное сообщество и проблема признания (непризнания) альтернативных и иных экономических идей.
- Вопрос 69 Маргинальная экономика и маргинальная «теория». Условия и пути перехода, превращения маргинальной «теории» в академическую теорию.
- Вопрос 70 «Смешанная» и «переходная» экономика и возможности ее теоретического отражения «чистой наукой»