logo
ЛемещШП

Вопрос 47: Сравнительный анализ подходов в неоклассической и кейнсианской теории.

Позиции неоклассиков и Кейнса – это два противоположных взгляда на рыночный мир. В неоклассической теории господствовал микроэкономический подход, а в центре внимания был хозяйствующий субъект (фирма/домохозяйство), максимизирующий свою выгоду или прибыль или полезность.

Кейнс выдвигал на первый план макроэкономический подход (анализ проблем макроэкономического уровня), в центре внимания были зависимости между макроэкономическими величинами – совокупным спросом, ВНП, занятостью, ВНД и др.

Кейнс является основателем современной макроэкономической теории. На вопрос о способности рыночной экономики на основе саморегулирования обеспечить полное использование ресурсов (занятости) неоклассики отвечают положительно. Полная занятость – это норма рыночной системы. В силу тех или иных внеэкономических обстоятельств (природные катаклизмы, войны и т.д.) экономика может отклоняться от этой нормы, но из-за саморегулирования эта норма быстро восстанавливается. В противоположность этому Кейнс говорит, что рыночная экономика не обладает столь эффективными механизмами саморегулирования и полная занятость более случайна, чем закономерна. Причины колебаний следует искать не во внешних факторах, а во внутренних факторах самой экономики. Неоклассики традиционно утверждали, что проблема спроса не имеет значения, реализация продукции совершенно автоматическая: всё, что производится, будет продано. Основное внимание обращалось на предложение (количество капитала, труда, их производительность). Кейнс в качестве центральной проблемы рассматривает факторы спроса, т.е. динамику потребительских расходов и инвестиций. Он полагает, что именно спрос определяет уровень занятости и национального дохода. Неоклассики, основываясь на своих представлениях об эффективности саморегулирования рыночной системы, делают вывод о нежелательности гос вмешательства в экономику. Кейнс обосновывает необходимость активного вмешательства государства в экономику, т.к. экономическая политика правительства должна компенсировать недостатки рыночных механизмов в целях уменьшения цикличности колебаний, достижения полной занятости и сохранения самой экономической системы.