logo
ЛемещШП

Вопрос 42: доходы в неоклассической интерпретации

Источником дохода в обществе есть результат функционирования четырех факторов производства, включая фактор организации, введенный Маршалом в качестве самостоятельного.

Рыночный механизм приносит собственникам факторов производства такие доходы, которые соответствуют созданным ими частям продукта: денежный капитал приносит своему собственнику процент, капитальные блага – ренту, деятельность предпринимателя – прибыль, а труд наемного работника – зарплату.

Процент: Процент – это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его заемных средств в течение определенного периода времени. Экономической основой процента, с точки зрения неоклассиков, является более высокая оценка людьми сегодняшних благ по сравнению с будущими благами. При этом предполагается, что такая оценка потребления экономических благ во времени, является универсальной закономерностью человеческого поведения в любых экономических системах. Она получила название временнóго предпочтения. Временнóе предпочтение – это склонность индивидов оценивать текущее потребление или доход выше, чем потребление или доход в будущем. Следовательно, ссудный процент является ценой за отказ дом хозяйств от текущего потребления части располагаемого дохода. В неоклассической трактовке процент в своей основе не связан с деньгами, а представляет собой разницу между ценностью сегодняшних и будущих благ.

Рента: Категория «рента» происходит от позднелатинского «rendita» и латинского «reddita», дословно означающих – «отданная назад, возвращенная». Земельная рента — это плата арендатора за использование земельного участка, а для земельного собственника — рентный доход. Согласно неоклассическому подходу, земельная рента характеризуется как одна из разновидностей экономической ренты, которая определяется как разница между прибылью, полученной от использования фактора производства, и минимальными затратами, обеспечивающими его использование. Предложение земли ограничено: ее количество является величиной фиксированной и не подлежащей увеличению. Поэтому предложение земли неэластично, что обуславливает особенности ценообразования в С/Х.

А. Маршаллом было введено понятие «квазирента» для характеристики вознаграждения взаимозаменяемых факторов производства. По его мнению, слово «рента» лучше использовать для обозначения «свободных даров природы», а термин «квазирента» употреблять к доходу, извлекаемому из созданных человеком машин и др. орудий производства. Вложенный капитал, объем которого в коротком периоде фиксирован, приносит стоимостной результат, из которого нужно вычесть затраты на поддержание основного капитала, в результате чего будет получена квазирента.

Прибыль: Л. Маршалл выделил организацию как отдельный фактор производства, с функциями конкретного управления фирмой (менеджмента) и предпринимательского риска. Он трактовал предпринимателей как, с одной стороны, высококвалифицированную категорию участников производства, с другой стороны, посредников между работниками физического труда и потребителями. В центр своего внимания Маршалл поставил предпринимателя в областях, где управление играет наибольшую роль. Набор функций такого предпринимателя в обобщениях Маршалла достаточно широк: конструирование общего плана производства и контроль над второстепенными частями; умение подбирать и вести за собой персонал предприятия как единого целого; умение тенденции развития производства и потребления; умение "выявить, где открывается возможность поставить на рынок новый товар, удовлетворяющий реальную потребность, или усовершенствовать процесс производства старого товара". Соответственно, и прибыль в концепции Маршалла получила интерпретацию специфического факторного дохода, являющегося предельным продуктом деятельности, связанной со способностями двоякого рода: руководства предприятием и предвидения конъюнктуры. Прибыль – это плата за риск и неопределенность в будущем, оплата предпринимательских способностей.

ЗП: Рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена — в данном случае рабочей силы (заработная плата). Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие. В неоклассической теории заработная плата трактуется как доход от труда. Считается, что наемный работник продает труд, а не рабочую силу. Заработная плата, поэтому, рассматривается как цена труда. Ее размер (W) определяется ставкой заработной платы – т.е. ценой одного часа труда (w) – и продолжительностью рабочего времени (L): W = w·L.

Работники ищут те сферы приложения труда, где выше ставка ЗП. Чтобы удержать работника на своем предприятии, предприниматель должен установить работнику ставку ЗП не ниже той, которую работник может получать на других предприятиях. На этом основании неоклассики ввели понятие альтернативной стоимости труда, под которой понимается максимальный доход, который работник может иметь при ином использовании своего труда. Платеж за труд, необходимый для удержания работника на данном предприятии, с точки зрения неоклассики, равен альтернативной стоимости труда работника.

С точки зрения неоклассиков, на рынке труда спрос на труд и его предложение автоматически уравновешиваются благодаря гибкости ставки ЗП. Если спрос на труд превышает его предложение, то ставка ЗП повышается, что приводит к сокращению объема спроса на труд и увеличению объема его предложения. Это продолжается до тех пор, пока спрос на труд и предложение труда не уравняются. Наоборот, при избытке предложения труда ставка ЗП понижается, что опять приводит к установлению равенства спроса и предложения на рынке труда.