logo search
Экономика / экон / Макроэкономика_Белоусов В

3.2 Понятие равновесия и его виды

Экономическое равновесие – это состояние сбалансирован­ности (пропорциональности, соразмерности) в пространстве и во времени основных макрохарактеристик экономики, выраженное прежде всего в соответствии совокупного спроса и совокуп­ного предложения, дополненное равновесием инвестиций и сбе­режений, с одной стороны, и денежных пропорций – с другой (модель IS–LM). Кроме этого должны быть уравновешены до­ходы-расходы всего общества и его субъектов.

Народнохозяйственное равновесие в единстве его территори­альной и отраслевой структур дифференцируется на краткосроч­ное и долгосрочное.

Современная теория равновесия сложилась в результате син­теза двух потоков экономической мысли: частичного равно­весия (У. Джевонс, Ф. Эджуорт, А. Маршалл) и общего равно­весия (Ж. Б. Сэй, Л. Вальрас, В. Парето). Синтез осуществлен Дж. Хиксом и П. Самуэльсоном на основе объединения теорий предельной полезности, предельной производительности и спро­са – предложения, в т. ч. понятия равновесной цены на микроуровне (рынки отдельных товаров, жизнедеятельность фирмы, поведение потребителей), а затем и на макроуровне. Как прави­ло, условие равновесия в этих подходах эквивалентно достиже­нию сбалансированности макропоказателей, в том числе ВВП.

Рыночное равновесие это равновесие отдельных рынков: рынка труда, рынка капиталов, рынка потребительских товаров, рынка денег и ценных бумаг и др., иногда определяемых как рынки ресурсов.

Достижение рыночного равновесия — это проблема, для ре­шения которой каждая экономическая школа (направление) дает свои рекомендации.

Так, от А. Смита и Ж. Б. Сэя до наших дней живет идея, что у рынка всегда достаточно внутренних ресурсов для автоматиче­ского поддержания равновесия, если его не деформировать вме­шательством государства, или профсоюзов, или сговором олигополии и т. д. (монетаристы).

Марксисты, наоборот, считали, что внутренние противоречия капитализма приведут его к гибели, но при условии революцион­ного подталкивания могильщиком-пролетариатом.

И, наконец, уже в 30-е годы XX столетия появилась теория Дж. М. Кейнса, согласно которой рынок самостоятельно не вос­станавливается, но вмешательство государства может помочь ему выйти из депрессии (в т. ч. равновесия при неполной заня­тости).

Равновесие, где рынок дополняется государственным секто­ром и его регулятивным воздействием, где они взаимодополняют друг друга как сферы народного хозяйства – в их целостности называется общим равновесием.

В понятие общего равновесия включается также и внешнеэко­номический сегмент взаимосвязи национальных экономик. Это равновесие так называемой открытой экономики, в отличие от равновесия внутри и в пределах данного народного хозяйства – замкнутой экономики. Ни одна страна в мире не является изо­лированной. Поэтому общее равновесие должно учитываться в модели, включающей операции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Чтобы страна могла осуществлять взаимные операции на внешнем рынке, их национальная валюта должна иметь устой­чивый курс, то есть определенное соотношение спроса-предложе­ния одних валют к другим в цене друг друга (например – «цена» доллара в рублях, затем рубля в долларах и т. д. по всей цепоч­ке СКВ). Система функционированных валютных курсов просу­ществовала до 70-х годов, когда сессия МВФ приняла решение о переходе на систему плавающих валютных курсов. В силу различий покупательной способности валют и их инфляционных (дефляционных) свойств выгодны бывают то импортные, то экс­портные операции, и в страну-импортера может быть внесена инфляция. Страна как субъект разделения труда может крупно проигрывать (выигрывать) на неэквивалентном обмене. Для России проблема состоит не столько в вывозе топлива и сырья, сколь­ко в низкой эффективности обрабатывающей промышленности. Общее экономическое равновесие открытой экономики опреде­ляется кроме воздействия валютного курса еще и состоянием внешней торговли (торговый баланс), ввозом-вывозом капита­ла и наконец балансом текущих операций (туризм, трансферты, услуги, содержание дипломатов и др. представительств и т. п.). Вся эта балансировка в конечном итоге фиксируется в платеж­ном балансе страны. В конце концов индикаторами равновесия выступают сальдо платежного баланса и дефицит госбюджета.