15.3.2. Фондовые индексы
Для получения общего представления о состоянии рынка акций корпоративных предприятий (фондового рынка в узком смысле) необходимо определить агрегированные показатели — фондовые индексы, которые в обобщенном виде характеризуют уровень котировок ценных бумаг, складывающийся на рынке на определенный момент времени (например, на конец торгового дня). С методической точки зрения индексы различаются: 1) по совокупности компаний, т.е. перечню предприятий, акции которых включаются в расчет; 2) собственно по применяемому методу расчета индекса; 3) по способу определения весов — в том случае, если они применяются.
Обычно в качестве основного критерия для включения акции какой-либо компании в совокупность при расчете фондового индекса используется торговая активность поданной ценной бумаге, которая определяется по среднему объему торгов по стоимости, среднему числу совершенных сделок за торговый день в течение достаточно длительного периода и некоторым другим показателям. При этом в совокупность включаются те акции, торговая активность которых превышает установленный минимальный уровень. Данная совокупность может просто совпадать с листингом биржи, поскольку критерий торговой активности применяется и для включения в листинг. В частности, совокупность акций, по которой исчисляется сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE composite index), состоит из всех котируемых на этой бирже акций (более 1500).
Другим критерием является репрезентативность. С одной стороны, в совокупность должны входить акции компаний, представляющих основные отрасли экономики (при этом появляется возможность рассчитывать отраслевые индексы), а с другой — необходимо учитывать уровень цен, складывающийся на основных торговых площадках. Например, совокупность, состоящая из акций 500 компаний, которая используется для расчета индекса Standard & Poor's 500, образуется путем выборки акций, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), Американской фондовой бирже (АМЕХ) и в электронной системе внебиржевого рынка Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD). Количество акций, цены которых используются при расчёте индекса, очень часто указывается непосредственно в названии индекса, например, FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange) – индекс, рассчитываемый по ценам 100 наиболее капитализированным компаниям, котируемым на Лондонской фондовой бирже.
Изменение курса акций различных компаний происходит в основном синхронно, поэтому представление о динамике цен на рынке можно получить на основе индекса, рассчитанного по небольшому числу акций крупных компаний, для которых характерна наиболее высокая торговая активность и которые обеспечивают существенную долю торгового оборота. Классическим примером такого подхода, называемого в статистике методом основного массива, является расчет наиболее известного среднего промышленного индекса Доу-Джонса (Dow-Jones industrial average, DJIA), публикуемою с 1896 г. В настоящее время этот индекс рассчитывается но совокупности, состоящей всего из 30 акций наиболее крупных компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Фондовые индексы, как правило, используются для определения относительного уровня цен на рынке и оценки их динамики, поэтому абсолютное значение индекса не представляет особого интереса. Гораздо важнее определить, как его значение изменяется относительно предыдущих значений. При построении некоторых индексов используется собственно индексный подход, при формировании других он не используется. Однако, для расчета любого фондового индекса используются методы расчета средних величин. Наверное, самую простую природу имеет индекс Доу-Джонса, который рассчитывается как простая средняя из цен акций 30 компаний, включенных в совокупность. Это отражено в названии индекса на английском языке (Dow-Jones industrial average, DJIA), что в буквальном переводе означает – «промышленное среднее Доу-Джонса». Своеобразие расчета заключается в особой процедуре, позволяющей соблюдать условие сопоставимости при изменениях совокупности по причине ее ротации или дробления акций, входящих в ее состав. Сумма цен акций делится не на их количество, что полностью соответствовало бы простой средней арифметической, а на предварительно рассчитанный делитель. Расчет делителя производится следующим образом. Предположим, что сумма цен акций в определенный момент времени равна , а индекс равен . Если состав совокупности изменяется, то сумма цен акций рассчитывается по новому составу совокупности на тот же момент времени - . Новый делитель будет равен отношению В дальнейшем индекс Доу-Джонса рассчитывается как отношение суммы текущих цен акций по новому составу совокупности к новому делителю. По сути, здесь используется прием приведения временного ряда в сопоставимый вид. Методом простой средней арифметической так же рассчитывается и наиболее известный фондовый индекс Японии – индекс «Никкей» (Nikkei).
Основным недостатком индексов, исчисляемых исходя из средних цен (типа индекса Доу-Джонса), является ничем не обоснованная более высокая чувствительность к изменениям цен акций, имеющих более высокую абсолютную величину. Допустим, что значение такого индекса по совокупности, состоящей всего из двух акций с ценами в начальный момент 10 долл. и 1 долл., равняется (10 + 1)/2 = 5,5. К текущему моменту цена первой акции выросла на 10%, а второй — снизилась на 10%. Стоимость портфеля инвестора, вложившего в начальный момент одинаковое количество средств в первую и во вторую акции, не изменилась. В то же время индекс вырос на 8,2% [(11+ 0,9)/2 = 5,95 и (5,95/5,5 - 1) 100% = 8,2%]. Следовательно, такие индексы могут адекватно отражать изменения рынка, только когда абсолютные величины цен акций, включенных в совокупность, мало отличаются друг от друга.
Именно по этой причине при расчете индекса ММВБ-10 (в совокупность включаются акции всего десяти лидирующих компаний), в основу которого также положен принцип простой (невзвешенной) средней, используются не сами цены, а их относительные изменения. Правда, при этом применяется арифметическая средняя, которая, строго говоря, не удовлетворяет условию транзитивности во времени:
В то же время если применять простую среднюю, то условию транзитивности отвечает ее геометрическая форма:
В качестве примера фондового индекса, использующего принцип простой геометрической средней, можно привести индекс VLA (value line average), рассчитываемый компанией Arnold Bern-hard & Со с 1961 г., а так же старейший в Великобритании индекс «FT-30». Вероятно, основанием предпочтения арифметической средней в индексе ММВБ-10 является простота расчета и четкая содержательная интерпретация.
Собственно индексный подход используется при определении фондовых индексов США S&P500 и NYSE composite, Великобритании FTSE 100 и многих других фондовых индексов в мире. Расчет проводится по формуле, аналогичной формуле индекса цен Ласпейреса, которая, как известно, может быть представлена в виде средней арифметической индивидуальных индексов, взвешенных по стоимостным объемам базисного момента времени. То есть в качестве весов выступают значения объемов рыночной капитализации (произведение рыночной цены на количество эмитированных акций) по каждой компании. При этом учитывается основное преимущество индекса цен Ласпейреса, которое заключается в том, что он удовлетворяет условию транзитивности по времени, т.е. произведение цепных индексов равняется базисному индексу.
Индексы, взвешенные по объему рыночной капитализации,можно представить в следующем виде:
где pt и р0 — цена акции соответственно в момент t и в базисный момент 0; Q0 — количество эмитированных акций; I0— начальное значение индекса. Для S&P500: базисный момент — конец 1943 г., начальное значение — 10; для индекса NYSE composite: базисный момент — 1965 г., начальное значение — 50.
Если разделить этот индекс на начальное значение I0, то результат будет показывать, во сколько раз выросла суммарная рыночная капитализация рассматриваемой совокупности компаний по сравнению с базисным моментом времени. По-иному этот результат можно интерпретировать как среднее относительное изменение цен на акции. Однако, поскольку в совокупности, определенной на начальный момент построения индекса, могут происходить изменения как по составу (выбытие одних компаний и включение других), так и по параметрам (дополнительные эмиссии акций, их дробление либо консолидация), в расчет индекса вводится специальный поправочный коэффициент, подобный делителю в индексе Доу-Джонса, который последовательно вбирает в себя вес поправки, производимые в связи с изменениями. Каждая такая поправка, по сути, представляет собой коэффициент смыкания временного ряда, традиционно определяемый как соотношение значений показателя, рассчитываемых при прежних и новых условиях на один и тот же момент времени.
Основные индексы российского рынка акций корпоративных предприятий — индекс РТС (Российской торговой системы) и индекс фондовой секции ММВБ (кратко - индекс ММВБ) - в своей основе имеют сопоставление в виде отношения текущей суммарной рыночной капитализации ценных бумаг, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же ценных бумаг на начальную дату. Признаками, определяющими включение акции в список для расчета индекса, служат: объем торгов, частота заключения сделок, капитализация с учетом количества акций, находящихся в свободном обращении, а также иные факторы, влияющие на ликвидность акций.
Индекс РТС рассчитывается по формуле:
,
где MCn - текущая суммарная рыночная капитализация ценных бумаг; включенных в список для расчета индекса; MC1 - суммарная рыночная капитализация этих же ценных бумаг на начальную дату; I1 - значение индекса на начальную дату; Zn - поправочный коэффициент. Использование рыночной капитализации ценных бумаг имеет некоторые преимущества по сравнению с ценами. В этом случае отсутствует необходимость вносить изменения в индекс (корректировать коэффициент Zn) при осуществлении разного рода действий с акциями. Таких как дробление (сплит) акций, консолидация (объединение нескольких акций в единую акцию) или выкуп части акций. Поскольку, например, при осуществлении сплита цена акций уменьшается в цене пропорционально отношению нового количества акций к старому количеству, то величина капитализации, вычисленная как произведение текущих цен на новый объем ценных бумаг, не меняется в результате проведения компанией этого корпоративного действия.
Важно, что для каждой компании её рыночная капитализация входит в сумму не целиком, а только той частью, которая соответствует количеству ценных бумаг в свободном обращении. Для ограничения величины влияния на индекс акций отдельных эмитентов установлено требование – доля ценных бумаг каждого эмитента в суммарной капитализации не должна превышать 15%. Это требование важно для российского рынка, где капитализация нескольких лидеров экономики особенно в нефтегазовом секторе настолько велика, что может «подавить» роль всех других участников рынка.
- Социально-экономическая статистика
- Санкт-Петербург
- Содержание:
- Социальная статистика
- 1. Статистика населения
- 1.1. Население как объект статистического изучения.
- 1.2. Изучение численности населения и его размещения по территории страны.
- 1.3. Основные группировки населения.
- 1.4. Изучение естественного движения населения
- 1.5. Изучение миграции населения
- 1.6. Перспективные расчеты численности населения.
- 2. Статистика уровня и качества жизни населения
- 3. Статистика доходов населения
- 4. Статистика занятости и безработицы
- 4.1. Задачи статистики занятости
- 4.2. Уровни занятости и безработицы
- 4.3. Трудоустройство населения.
- 4.4. Состав безработных и занятых.
- 5. Статистика потребления и расходов населения
- 5.1. Потребление населения.
- 5.2. Показатели потребления.
- 5.3. Объем потребления товаров и услуг.
- 5.4. Структура потребления товаров и услуг, дифференциация и эластичность.
- 5.5. Потребительский бюджет и потребительская корзина.
- 6. Статистика цен
- 6.1. Основные понятия и виды цен.
- 6.2. Система показателей статистики цен.
- 6.3. Индекс потребительских цен.
- 6.4. Индексы цен производителей.
- II. Национальное счетоводство
- 7. Основные понятия, группировки и классификации в системе национальных счетов (снс)
- 7.1. Понятие системы национальных счетов, основные категории.
- 7.2. Группировки и классификации в системе национальных счетов.
- 8. Система показателей результатов экономической и финансовой деятельности в системе национальных счетов
- 1) Валовой (чистый) внутренний продукт (ввп/чвп)
- 2) Валовая (чистая) прибыль экономики и валовые смешанные доходы (вп/чп)
- 3) Валовой (чистый) национальный доход (внд/чнд)
- 4) Валовой (чистый) национальный располагаемый доход (внрд/чнрд)
- 5) Валовое (чистое) накопление (вн/чп)
- 6) Валовое (чистое) национальное сбережение (внс/чнс)
- 7) Чистое кредитование/чистое заимствование
- 8) Национальное богатство
- 9. Методология построения и анализа счетов.
- 9.1. Правила ведения записей в счетах.
- 9.2. Счета внутренней экономики.
- Счет перераспределения доходов в натуральной форме
- Счет использования скорректированного
- Финансовый счет
- Счет текущих операций с остальным миром
- Счет капитальных затрат «остального мира»
- Финансовый счет
- 9.4. Пример построения национальных счетов.
- 10. Валовой внутренний продукт (ввп)
- 10.1. Понятие ввп и методы его исчисления.
- 10.2. Виды цен, применяемые в снс, и методы переоценки ввп.
- 10.3. Пример расчета ввп по данным снс.
- 11. Межотраслевой баланс
- 11.1. Понятие межотраслевого баланса, его общая схема.
- III. Статистика финансов
- 12. Статистика государственных финансов
- 12.3. Статистический анализ государственных финансов.
- 13.1. Понятие денежного обращения и задачи статистики денежного обращения. Показатели денежного обращения.
- 14. Статистика кредита.
- 14.1. Категории, классификации и система статистических показателей кредита.
- 15. Статистика финансовых рынков
- 15.1. Понятие фондового рынка и задачи статистики
- 15.2. Рынок государственных облигаций.
- 15.3. Рынок акций корпоративных предприятий
- 15.3.1. Индивидуальные характеристики акций.
- 15.3.2. Фондовые индексы
- 16. Статистика страхования
- 16.1. Страховая деятельность как предмет статистики страхования
- 16.2. Общие принципы построения страховых тарифов
- 16.3. Построение тарифов в рисковых видах страхования
- IV. Статистика предприятия
- 17. Статистика труда
- 17.1. Задачи и классификация статистики рынка труда.
- 17.2. Рабочее время и его использование.
- 17.3. Статистика трудовых конфликтов.
- 17.4. Движение рабочей силы и ее использование
- 18. Статистика основных и оборотных фондов
- 18.3. Показатели состояния и движения основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов.
- 18.4. Понятие оборотных фондов. Показатели эффективности использования оборотных фондов.
- 19. Статистика производства промышленной продукции
- 19.1. Задачи статистики производства. Основные понятия
- 19.2. Классификация продукции
- 19.3. Показатели производства продукции
- 19.4. Виды цен в определении объема продукции
- 19.5. Показатели продукции
- 20. Статистика издержек производства и обращения.
- 20.1. Понятие и состав издержек производства и обращения
- 20.2. Основные показатели себестоимости и методы их анализа
- 20.3. Анализ затрат на рубль выручки от реализации
- 21. Статистика финансовых результатов предприятия
- 21.1. Основные понятия и показатели статистики финансов предприятий и организаций.
- 21.2. Методы анализа влияния факторов на финансовые результаты
- 21.3. Показатели финансовой устойчивости.
- 21.4. Показатели ликвидности.
- 22. Статистическое изучение брака и статистика качества продукции
- 22.1. Показатели качества продукции
- 22.2. Анализ надежности продукции.
- 22.3. Статистика брака
- 22.4. Обобщающие показатели качества
- 23. Показатели продукции капитального строительства