7.2 Основы теории налогов
Экономическая теория ищет принципы оптимального налогообложения со времен появления налогов. Четыре важнейших принципа были сформулированы еще А.Смитом.
Плательщики должны участвовать в содержании правительства соответственно доходам, какими они пользуются под его покровительством и защитой.
Налог должен быть точно определен (срок уплаты, способ и сумма платежа).
Вид налога, способ платежа и срок уплаты должны быть удобны плательщику.
Каждый налог должен удержать из кармана народа как можно меньше сверх того, что он приносит казначейству (налоговая система и служба должны быть по возможности дешевой).
Дж.С.Миль считал, что налоги должны способствовать установлению принципа социальной справедливости. На основе этих принципов к настоящему времени сформулировались две концепции налогообложения. Первая — налогоплательщики должны уплачивать налоги пропорционально тем выгодам, которые они получают от государства, вторая — налоги должны зависеть от размеров получаемого дохода. Совершенно справедливо, что налоги в большем размере должны платить те, кто получил больше выгоды от государства, но в ряде случаев определить величину этой выгоды невозможно (сколько доходов получает каждый плательщик от расходов государства на оборону управление и др.). Кроме того, следуя этой концепции, самые большие платежи пришлось бы платить малоимущим, инвалидам, безработным.
Во второй концепции уязвимым является вопрос о границе (пределе) дохода, за который надо брать более высокий налог. На практике используются обе концепции, но применяются они разными государствами, исходя из социально-экономической политики в целом. Другими словами, в каждом государстве существует своя налоговая система — совокупность налогов, установленных законодательной властью и взимаемых исполнительными органами, а также методы и принципы построения налогов.
Налоговая система включает различные виды налогов, в основу классификации которых положены разные признаки.
В зависимости от объекта обложения, взаимоотношений плательщика и государства налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество. К косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, включенные в их цену и тариф. В отдельный вид относят взносы на социальное страхование, поскольку это целевой налог. Каждый из них подразделяется на определенные виды.
В зависимости от органов взимания различают государственные и местные налоги. Государственные взимаются, как правило, центральным правительством и направляются в государственный (федеральный) бюджет. Это подоходный налог, налог на прибыль корпораций, таможенные пошлины и т.д. Вместе с тем в ФРГ подоходный налог с заработной платы собирается правительством земель и его определенный процент передается федерации.
Местные налоги взимаются местными органами управления соответствующей территории и поступают в местные бюджеты (сюда же включаются и налоги членов федерации — областей, земель и т.д.). Это, как правило, индивидуальные акцизы, поимущественный налог.
С появлением межрегиональных организаций появился и межгосударственный налог, например на импортную сельскохозяйственную продукцию (средства поступают в бюджет ЕС).
По направлению налоги подразделяются на общие и специальные. Общие обезличиваются и поступают в общую казну государства и направляются на общегосударственные мероприятия. Специальные (целевые) в соответствии с назначением взыскиваются с определенных плателыциков (например, на прибыль нефтяных компаний) или направляются на определенные цели (отчисления на социальное страхование).
В целом налоговая структура многих развитых стран такова: около 37 % составляют налоги на доходы и прибыль, более 30 % —косвенные налоги, около 22 % (в ФРГ, Франции, Италии более 30 %) — взносы в фонд социального страхования.
Для регулирования налоговых отношений государство разрабатывает налоговое право. Налоговое право — совокупность юридических норм, определяющих виды налогов в данном государстве и порядок их взимания. Каждый налог содержит следующие элементы: субъект, объект, источник, единицу обложения, налоговую ставку (квоту), налоговый оклад, льготы.
Субъект налога — это налогоплательщик, физическое или юридическое лицо, которое по закону обязано уплачивать налог.
Объект налога — предмет, подлежащий обложению: доход, товары, имущество.
Источник налога — доход субъекта: заработная плата, прибыль, рента, процент, из которых уплачивается налог. Например, в налоге на прибыль корпораций он совпадает с объектом обложения.
Единица обложения — это единица измерения объекта (рубли, гектары и т.д.).
Налоговая ставка — величина налога на единицу измерения объекта, выраженная в процентах. Она называется квотой.
Налоговый оклад — сумма налога, уплачиваемая с одного объекта данным субъектом.
Налоговые льготы — полное или частичное освобождение субъекта от налогообложения, прежде всего это необлагаемый минимум.
В зависимости от системы построения налогов различают твердые и долевые ставки. Твердые устанавливаются в абсолютных суммах на единицу обложения, долевые выражаются в определенных долях объекта и, установленные в процентах, носят название процентных. Они могут быть пропорциональными, прогрессивными и регрессивными. Первые действуют в едином проценте к объекту, вторые возрастают в соответствии со шкалой. Кроме того, различают простую прогрессию, когда возросшая ставка применяется ко всему объекту обложения, и сложную — объект обложения делится на части, к каждой из которых применяется своя ставка. Сложная прогрессия выгодна плательщику с большими доходами. Регрессивный налог — это такой налог, средняя ставка которого понижается по мере роста доходов.
Различаются и способы взимания налогов: 1) кадастровый; 2) изъятие налога до получения дохода владельцем; 3) изъятие налога после получения дохода владельцем (по декларациям).
Первый способ, кадастровый, предполагает использование реестра, содержащего перечень типичных объектов (доходы, земли), классифицируемых по внешним признакам, и устанавливает среднюю доходность объекта (при поземельном налоге — количество земли; голов скота, удаленность от рынков; при подомовом — характер постройки, количество окон, дверей, труб и т.д.; при промысловом — численность рабочих станков и др.). Этим способом изымаются в основном прямые реальные налоги.
Вторым способом взимаются налоги на заработную плату, на наследство и т.д.
Третий способ предусматривает предъявление налогоплательщиком в налоговые органы декларации, т.е. официального заявления о получаемых доходах.
Кратко охарактеризуем основные виды налогов. В прямых налогах большую долю составляют личные. Личные налоги — это налоги на доход или имущество физических и юридических лиц, взимаемые у источника дохода или по декларации. Его разновидностью выступает подоходный налог с населения. Объектом обложения является доход плательщика (рабочего, служащего, предпринимателя). Исторически сложились две формы построения подоходного налога: шедулярная, появившаяся в Великобритании, и глобальная, возникшая в Пруссии.
Шедулярная означает деление дохода на части (шедулы) в зависимости от источника дохода (дивиденды, рента, жалованье) и обложение каждой из них отдельно. При глобальной форме налог взимается с общей суммы дохода. Подоходным налогом облагается чистый доход, т.е. валовой, уменьшенный на сумму разрешаемых законом вычетов и налоговых льгот. Это прежде всего необлагаемый минимум, семейные скидки на иждивенцев и скидки на детей, взносы в фонд социального страхования и т.д. (в США по закону от 1986 г. взносы в пенсионные фонды облагаются налогом).
Подоходный налог с населения, как правило, прогрессивный или регрессивный. Поэтому различают предельную (наивысшую) и среднюю налоговые ставки. По предельной ставке облагается определенная часть дохода (как правило, в сумме от X до У или свыше X).
Средняя ставка — общий налог, поделенный на величину налогооблагаемого дохода. Законодательством 1986 г. США предусмотрена ставка налога, равная 15 %, на годовой доход ниже 29 750 дол. в год и 28 % — свыше этой суммы; кроме того, производится индексация налогов с целью недопущения перехода дохода в более высокооблагаемую группу, если доход вырос в связи с инфляцией (за счет индексации доходов).
Налог на прибыль корпораций предусматривает обложение чистой прибыли, т.е. за вычетом необлагаемой части. В США в настоящее время ставка составляет 34 %, в нашей республике — 30 % для предприятий всех форм собственности. Та часть прибыли корпораций, которая распределяется по дивидендам, облагается налогом дважды. Вместе с тем существуют и налоговые кредиты-вычеты, которые производятся не из валового дохода корпораций, а из начисленного налога. Это инвестиционный кредит, т.е. скидка, равная определенной доле новых капиталовложений; кредит по налогам за рубежом, т.е. налоговая льгота в виде разницы между суммой налога, уплаченной за рубежом, и налогом, который необходимо уплатить в стране нахождения компании. Применяется и отсрочка уплаты налога. Эти льготы носят, как правило, региональный и селективный характер.
Существуют также различные косвенные налоги, среди которых наибольшее распространение получили акцизы, в том числе и налог на добавленную стоимость; фискальные монопольные налоги и таможенные пошлины. В отличие от прямых косвенные налоги не зависят от доходов плательщика. Объектом выступают в основном товары народного потребления, билеты зрелищных и транспортных предприятий, денежный оборот парикмахерских, бань, химчисток и т.д. Ставки косвенных налогов могут быть твердые (на единицу измерения товаров) и процентные (в доле к цене товара). Акцизами обычно называются косвенный налог на товары и услуги частных предприятий. Иногда акцизами облагаются, и импортные товары сверх таможенных пошлин, если такому налогообложению подвергаются внутренние товары (здесь они выполняют протекционную роль).
- Южно-российский гуманитарный институт
- Глава 1. Макроэкономика как наука.
- 1.2 Основные макроэкономические показатели
- 1.3 Эконометрика макроэкономических агрегатов
- Внп и «чистое экономическое благосостояние»
- Система национальных счетов
- Глава 2. Совокупный спрос, совокупное предложение План
- 2.1 Совокупный спрос
- 2.2 Совокупное предложение
- 2.3 Совокупное потребление, совокупное сбережение и их функции
- 2.4 Инвестиции. Мультипликатор инвестиций
- Глава 3. Экономическое равновесие План
- 3.1 Общее экономическое равновесие
- 3.2 Понятие равновесия и его виды
- 3.3 Определение равновесного состояния экономики: способы и их инструменты
- 3.4 Взгляды основных макроэкономических школ на равновесие
- Сравнительная характеристика взглядов кейнсианства и неоклассиков на условия общего экономического равновесия
- 3.5 Равновесие в открытой экономике
- 3.6 Равновесие в открытой экономике России
- Глава 4. Неравновесие, экономический цикл, безработица и инфляция План
- 4.1 Понятие неравновесия, его виды, структура и российские особенности
- 4.2 Динамика неравновесия и изменение макропоказателей
- 4.3 Виды циклов и их характеристика. Колебания в экономике и их причины
- 4.4 Модели экономического цикла в соответствии с методологией разных макроэкономических школ
- 4.5 Взаимосвязь инфляции и безработицы
- Глава 5. Экономический рост План
- 5.1 Типы, факторы и модели экономического роста
- Экономический рост и структура производства
- 5.2 Инвестиции и источники финансирования
- Ресурсы экономического роста
- Денежно-кредитная система
- Инфляция
- Валютный курс
- 5.3 Бюджетно-налоговая политика
- 5.4 Инновационный потенциал экономического роста
- 5.5 Государственная политика стимулирования экономического роста в трансформирующейся российской экономике
- Перспективы устойчивого экономического роста
- Глава 6. Деньги и их роль в экономической кредитно-денежной политике План
- 6.1 Деньги и понятие ликвидности. Предложение денег
- 6.2 Спрос на деньги. Предложение денег. Равновесие на денежном рынке
- 6.3 Банковская система и денежно-кредитная политика
- Центральный банк России
- Коммерческие банки
- Основные операции российских банков
- 6.4 Понятие, природа и причины инфляции
- Социально-экономические последствия инфляции
- Глава 7. Бюджетные отношения и основы бюджетной политики План
- 7.1 Понятие бюджета. Основные доходы и направления расходов государства.
- Доходы федерального бюджета (% к ввп)
- Экономическая структура расходов федерального бюджета
- 7.2 Основы теории налогов
- 7.3 Кривая Лаффера
- 7.4 Бюджетный дефицит
- 7.5 Бюджетно-налоговая политика
- Глава 8. Стабилизационная экономическая политика в закрытой экономике План
- 8.1 Экономическая политика: содержание, проблемы стабилизации
- 8.2 Выбор моделей макроэкономической политики
- 8.3 Фискальная политика государства
- Глава 9. Открытая экономика и ее макроэкономическая динамика План
- 9.1 Место национальных хозяйств в мировой экономике
- 9.2 Макроэкономическое равновесие в открытой экономике
- 9.3 Валютный курс. Паритет покупательной способности. Меры государственного воздействия
- 9.4 Нетарифные методы регулирования международной торговли
- Глава 10. Макроэкономические проблемы российской экономики План
- 10.1 Характеристика потенциала роста российской экономики
- Сумма прибыли и убытка крупных и средних организаций рф (до 1998 г. – млрд. Руб.), млн. Руб., 1996-2005 гг.
- Темпы изменения ввп России в 1997-2003 гг.16
- Общая потенциальная ценность запасов полезных ископаемых России20
- 10.2 Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором
- 10.3 К вопросу о глобализации и альтернативах для России
- Макроэкономика
- 2009 Оглавление
- Пояснительная записка
- Учебно-тематический план
- Программа курса «Макроэкономика»
- Тема 1. Макроэкономика как наука. Основные макроэкономические показатели и агрегаты. Эконометрика макроэкономических величин
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 2. Совокупный спрос и совокупное предложение: взаимосвязь макроэкономических показателей и моделирование
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 3. Экономическое равновесие
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 4. Экономический цикл. Безработица и инфляция
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 5. Экономический рост
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 6. Деньги и их роль в экономике. Финансовый рынок. Инфляция
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 7. Бюджетно-налоговые отношения. Государственный долг
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 8. Стабилизационная экономическая политика в закрытой экономике
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 9. Открытая экономика
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Тема 10. Макроэкономические проблемы российской экономики
- Вопросы и темы рефератов на семинарское занятие:
- Литература
- Задания для самостоятельной работы
- Тема 1. Задание 1. Основные макроэкономические тождества
- Тема 1. Задание 2. Интерпретация кругооборота потоков
- Тема 1. Задание 3. Расчет показателей снс
- Тема 1. Задание 4. Номинальные и реальный ввп. Индексы цен
- Тема 2. Задание 5. Спрос на труд и распределение совокупного дохода
- Тема 2. Задание 6. Предложение труда и аккордный налог на доход
- Тема 2. Задание 7. Предложение труда и «сверхурочные» работы
- Тема 3. Задание 8. Двухпериодная модель межвременного выбора
- Тема 3. Задание 9. Двухпериодная модель межвременного выбора
- Тема 4. Задание 10. Межвременной выбор и ограничения ликвидности
- Тема 6. Задание 14. Функции денег
- Тема 6. Задание 15. Скорость обращения денег
- Тема 6. Задание 16. Предложение денег: денежная масса и денежная база
- Тема 6. Задание 17. Предложение денег: денежная масса и денежная база
- Тема 6. Задание 18. Цена облигации
- Тема 6. Задание 19. Равновесие денежного рынка
- Тема 7. Задание 11. Бюджетный дефицит, ставка процента и счет текущих операций
- Тема 7. Задание 13. Бюджетное ограничение правительства и устойчивая фискальная политика
- Тема 8. Задание 12. Перераспределение доходов, сбережения и счет текущих операций
- 7. Принцип акселерации проявляется в том, что:
- 18. Укажите, какое определение темпа прироста ввп в данном году является правильным. Темп прироста ввп в течение данного года - это выраженное в процентах отношение:
- 19. Укажите, какие виды доходов относятся к доходам государственного бюджета:
- 20. Укажите, какие направления экономической политики государства входят в понятие «бюджетно-финансовая политика». Бюджетно-финансовая политика государства включает:
- 21. Укажите, какие направления экономической политики включает в себя политика экономической стабилизации. Проводимая государством политика экономической стабилизации направлена на то, чтобы:
- 22. Укажите, какое из перечисленных утверждений является правильным. Если происходит повышение налоговой ставки на прибыль, то поступления дохода в государственный бюджет:
- 23. Укажите, какое определение государственного долга является правильным. Государственный долг - это:
- 24. Государство является должником:
- 25. Укажите, в чем проявляется международное разделение труда. Международное разделение труда означает, что:
- 26. В приведенной ниже таблице представлены данные об объемах производства сукна и вина в двух странах - а и б (используется только один ресурс – труд):
- 27. Если между двумя странами, о которых шла речь в тесте 62, начнется взаимная торговля, то можно предположить, что страна б будет: