logo search
MetUkaz_SES

19.4. Виды цен в определении объема продукции

При измерении продукции невозможно ограничиться определени­ем лишь количества произведенных изделий. Количество продукции должно быть оценено с помощью цен, и в результате получают стои­мость продукции. Кроме того, для определения действительных ре­зультатов деятельности самой производственной единицы из исчис­ленных таким образом стоимостных показателей выпуска продукции необходимо вычесть промежуточное потребление.

В практике учета и технико-экономических расчетах в статистике предприятий используют следующие виды цен.

1. Фактически действовавшие в данном периоде цены, которые, в свою очередь, могут быть договорными (свободными), на основе прямого соглашения продавца и потребителя без ка­ких-либо ограничений; лимитируемыми, если продавец и потре­битель вправе устанавливать цены по соглашению (договору), но не выше установленного предела (такая мера применяется госу­дарством по отношению к монополистам, занимающим на рын­ках товара данного вида доминирующее положение); фиксиро­ванными в тех случаях, когда государство или иной уполномочен­ный орган, контролирующий ценообразование, устанавливает жестко фиксированный уровень цены на тот или иной вид про­дукции (товара, услуги).

Поскольку в процессе товародвижения продукция проходит ряд звеньев, каждое из которых является коммерческой структурой, обладающей статусом хозяйственной самостоятельности, необходимо различать оптовые цены производителя (оптовые цены предприятия); цены оптовой торговли, в которые включают­ся кроме цены производителя транспортные расходы и наценки в пользу снабженческо-сбытовой организации, осуществляющей оптовую продажу товаров; розничные цены, по которым органи­зации розничной торговли и продавцы на свободном рынке реализуют товары конечному потребителю (населению).

Для выбора адекватного ценового соизмерителя (цены, реально зарегистрированной в экономической операции) при описании результатов экономического оборота необходимо учитывать структуру различных видов цен. Структура различных видов цен приведена на схеме 19.2.

затраты труда (наёмного и предпринимательского)

+

затраты капитала

=

факторная стоимость

факторная стоимость

+

чистые налоги на производство, не связанные с продуктом

=

основная цена

основная цена

+

чистые налоги на продукты и импорт

=

цена производителя

р

ы

н.

ц

е

н

ы

цена производителя

+

торгово-транспортная наценка

=

цена потребителя

Схема 19.2. Структура цен, используемых при определении объема продукции

2. При составлении технико-экономических расчетов, биз­нес-планов и других документов прогнозного характера фирмы вынуждены использовать цены, сложившиеся в момент разработ­ки соответствующих документов, а затем, если это требуется, корректировать результаты расчетов на предполагаемый уровень инфляции и других ценообразующих факторов. Такие цены с полным правом можно называть ценами, принятыми при состав­лении плановых расчетов.

3. Нередко в практике управления деятельностью фирмы воз­никает необходимость оценить динамику объемов производства продукции в целях учета изменений ее физического объема, т.е. с исключением влияния изменения цен в двух сравниваемых пери­одах. В настоящее время такая задача может быть решена только при помощи сопоставимых цен, в которые переоценивают продукцию, произведенную либо в базисном, либо в отчетном периоде.

В связи со значительными изменени­ями уровней цен такие расчеты на основе прямых переоценок на практике производят только за короткие (не более месяца или квартала) периоды времени путем определения средних уровней цен на конкретные виды продукции, действовавших в базисном периоде (такие расчеты можно производить заблаговременно), и оценки в этих ценах тех видов продукции, которые произведены в отчетном периоде. Получаемый в результате расчетов индекс цен (дефлятор) распространяется затем на всю стоимость фактически произведенной в отчетном периоде продукции, оцененной в дей­ствовавших ценах. За периоды времени больше месяца (квартала) расчет данных динамики фи­зического объема производства определяется цепным методом, т.е. путем перемножения помесячных индексов.