logo search
MetUkaz_SES

18.4. Понятие оборотных фондов. Показатели эффективности использования оборотных фондов.

В состав оборотных фондов включаются производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, семена, тара и др.), незавершенное производство и строительство, фонды обращения (запасы на складах предприятий промышленности и торговли). Оборотные фонды по классификации включены в национальное имущество и вместе с основными фондами входят в состав производственных фондов. Основные фонды являются средствами труда, а оборотные фонды — предметами труда и в каждом производственном цикле полностью потребляются, т.е. переносят свою стоимость на готовую продукцию за один производственный цикл.

Совокупность оборотных фондов и фондов обращения (готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства и т.д.) в денежной форме образуют оборотные средства.

В бухгалтерском учете в состав оборотных средств включают дебиторскую задолженность, средства в расчетах и др. финансовая категория, оборотные средства делятся на собственные и привлеченные (заемные), т.е. их можно купить как за средств из собственных источников, так и за счет привлечен! средств (краткосрочные заемные средства).

В статистике оборотные фонды учитывают на начало и на конец отчетного периода, а также рассчитывают средние остатки, которые определяются по формулам средней арифметической простой или средней хронологической.

Для анализа использования оборотных средств рассчитывается система взаимосвязанных показателей.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота) характеризует число оборотов, совершаемых данной величиной оборотных средств за отчетный период. Он рассчитывается как отношение объема выручки от реализации (V) к средней стоимости оборотных средств за период (остатки оборотных средств) ( ): Ко= .

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. Коэффициент оборачиваемости показывает, что за год каждый рубль, вложенный в оборотный капитал, совершает п оборотов.

• Длительность одного оборота (t) показывает продолжительность одного оборота в днях: t=D/Kо,где D = 360.

Показатели скорости оборота характеризуют либо ускорение, либо замедление оборачиваемости оборотных средств. Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Коэффициент закрепления средств в обороте — обратный коэффициент оборачиваемости. Он характеризует сумму среднего остатка оборотного капитала, приходящуюся на один рубль реализованной продукции: Кзак= .

• Ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или предшествующего периода. Сумма высвобожденных в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств определяется по формуле:

∆= ,

где - сумма высвобождения (-) или дополнительной загрузки (+);

– средняя продолжительность текущего периода;

- средняя продолжительность предыдущего периода;

Р1/D – однодневная выручка от реализации продукции в отчетном периоде (в денежном выражении).